Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

12.3.8. Сделайте сами!

Никто не утверждает, что предложенный сценарий является единственно возможным. Нет закона, который заставил бы следовать ему слово в слово. Это не более чем справочное руководство. Но предложенная форма может легко адаптироваться для каждого из изложенных в книге методов, включая методы мгновенного ответа, описания пейзажа, «гений напрокат», «на альтернативной Земле». Когда вы хорошо освоите все эти приемы и будете лучше ориентироваться в динамике группы, вы сможете написать собственный сценарий, который будет столь же эффективен, как и мой, или даже превосходить его.

12.4. Принцип работы в группе.

Все мои методы работают по принципу штурмовой группы. Поначалу, в эпоху увлечения приемом мозговой атаки, было модно собирать в конференц-зале до тридцати-сорока человек и высказывать различные идеи. Но, как довольно скоро выяснилось, такая форма неэффективна: большинство участников уходили разочарованными, потому что просто не имели возможности выразить себя.

В настоящее время сеансы мозговых атак проводятся в группах не более трех-пяти человек, так, чтобы каждый мог высказаться. Если не избежать большого числа участников, то обычно разбиваются на подгруппы, а результаты сообщают на общей встрече.

12.4.1. Растянутый эффект.

Занимаясь «Проектом возрождения», я убедился, что сам процесс работы штурмовой группы важнее результата. При помощи сократовского приема самовыражения каждый участник достигает своего момента истины, который имеет для него непреходящее значение, независимо от того, делится ли он достижениями со всей группой.

Проводя семинары и занятия в разных компаниях, я использую метод работы в штурмовой группе, называемый растянутым эффектом. Его отличительная особенность в отсутствии необходимости сбора и обобщения результатов, достигнутых каждой штурмовой группой. Реальная отдача от использования метода растянутого эффекта проявляется спустя недели и месяцы после семинаров, в процессе совместной работы, отдыха и общения участников друг с другом изо дня в день. Эффект оказывается растянутым во времени. Особенно важно, что при этом каждый опирается на собственный пережитый опыт.

Семинары по просмотру образов также проводятся по принципу работы в микрогруппах. Иногда бывает забавно в конце занятия собрать все группы вместе, с тем чтобы участники могли познакомиться с достижениями соседей. Но позитивный результат таких коллективных обсуждений ничтожен, так как слишком длительное пассивное выслушивание рассказов других неизбежно приводит к рассеянию внимания и потере терпения. Если уж и проводить массовые встречи, то они должны быть как можно короче.

12.5. Вы — авангард!

Методика просмотра потока образов родилась в 70-е годы, когда группа энтузиастов ускоренного обучения решила провести серию экспериментов. Как правило, именно в групповых сеансах выявляются наиболее восхитительные и заряжающие доброй энергией возможности просмотра образов.

Используя такие методы, как «гений напрокат» или «мозговой центр», участники семинаров способны обсуждать наиболее животрепещущие вопросы современной жизни, от проблемы национального дефицита до школьных факультативных курсов по СПИДу. Я установил, что когда люди собираются вместе, чтобы поделиться своими образами, то завязывающиеся дискуссии проходят особенно ярко, целенаправленно и необыкновенно продуктивно. При необходимости энтузиасты метода просмотра образов могут объединиться в ядро единомышленников и посвятить себя достижению одной общей цели, а затем переключиться на следующую и т. д. Тогда, за какое бы дело вы ни взялись, вам непременно будет обеспечен успех благодаря особым глубоким связям, возникающим между людьми только в результате общения в сфере высшего сознания. По мере того как метод потока образов и подобные ему приобретают все большее распространение, мы постепенно превращаемся в провидцев, лелеющих собственные мечты о переменах. Близится время, когда мы должны будем поведать о своих видениях всему племени. Я призываю вас первыми собрать в своем кругу группу энтузиастов просмотра образов. Вместе с друзьями, коллегами, соседями вы создадите авангард истинно демократического сообщества, где тревожные вопросы обсуждаются не сталкивающимися противоборствующими группировками, выкрикивающими политические лозунги, а свободными людьми с разными мнениями и взглядами, ведомыми волшебными озарениями собственных потоков образов и объединенными духом сопереживания.