Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

12.3.6. Аналитик — шутник.

«Некоторые из вас, возможно, пережили свой момент истины во время брифинга, у некоторых этого не произошло... Независимо от этого давайте выполним следующее упражнение, которое называется «аналитик-шутник» и поможет вам еще глубже проникнуть в смысл ваших образов. Все наблюдаемые образы — носители какого-то сообщения из глубин вашего подсознания, представленного в символической форме. Даже если образы самые тривиальные и приземленные, обязательно существует причина, по которой ваше подсознание выбрало для показа именно их.

Юмор является наилучшим способом выявления скрытого смысла образов. Представьте себе, что вы — Карл Юнг, Зигмунд Фрейд, Милтон Эриксон или какой-нибудь другой знаменитый исследователь глубин подсознания. Вы — великий психиатр, ваш поток образов — сны, которые поведал вам ваш пациент, а партнер — это большой ученый, и вы с ним будете консультироваться. По моему сигналу начинайте сверхсерьезное, наукообразное и даже помпезное обсуждение «сна» со своим партнером. Представьте, что каждый, пусть даже самый тривиальный образ, буквально насыщен символическим смыслом. Рассуждайте с партнером о возможных потаенных значениях ночного видения вашего так называемого пациента. Делайте все весело. Гораздо важнее, чтобы процедура была забавной, чем правильно выполненной. Как это ни парадоксально, чем глупее все выглядит, тем больше шансов отвлечь внимание своего внутреннего цензора и нащупать, пусть и случайно, верную интерпретацию потока образов. Начали!»

Этот этап проходит оживленно и весело, особенно в больших группах, — ведь смех и шутки очень заразительны. В зависимости от обстоятельств отведите на него от трех до десяти минут или даже дождитесь, когда шум стихнет сам собой. Сделайте полуминутное предупреждение, а затем несколько раз ударьте в гонг для обозначения конца этапа.

12.3.7. Заключительная речь.

«Спасибо всем! Это было просто великолепно! На сегодня опыты с потоком образов закончены. Практика потока образов — это навык, которому можно научиться. Если вы будете регулярно тренироваться, то сможете очень легко обращаться к просмотру образов и находить смысл каждого из них.

Очень важно вслух рассказывать о своих видениях какому-нибудь слушателю. И это не обязательно должен быть человек. Если вы практикуетесь в просмотре образов самостоятельно, используйте магнитофон. Просто описывайте вслух все, что вы видите, как если бы вы рассказывали кому-то. Но только в настоящем времени! И побольше подробностей.

В книге утверждается, что 10–15 минут ежедневных упражнений по методике просмотра образов разовьют ваш интеллект за счет наведения мостов между левым и правым полушариями мозга. Вы можете научиться задавать вопросы своему подсознанию, и оно в виде символических образов предоставит вам ответы, которые зачастую исполнены глубокого смысла в отличие от результатов логического анализа левого полушария. Пожалуйста, продолжайте применять метод просмотра образов и обязательно приходите на следующее совместное занятие. Спасибо вам за то, что этот эксперимент состоялся!»

После того как вы закрыли формальную часть встречи, позвольте участникам в живой беседе поделиться впечатлениями. Вы можете подходить к ним и неожиданно предлагать закрыть глаза и вглядеться в проносящийся перед ними поток образов. Описание таких моментальных картин может пролить дополнительный свет на суть разговора. Кроме того, это довольно своеобразный способ закончить встречу и возможность прочувствовать всю глубину и богатство потока образов.