Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

3.11.11. В глубине.

Представьте, что вы плывете на лодке по безмятежному озеру. Посмотрите сквозь воду, сквозь пелену ряби и бликов. Постарайтесь представить себе, что там, в глубине. Сначала вы увидите только игру света и тени на днище лодки. Но если вы будете вглядываться более пристально, то постепенно весь подводный мир обретет формы. И тогда уже ваше воображение подскажет вам, видите ли вы затонувшую Атлантиду или сказочных морских чудовищ. Ваша задача — описать все в мельчайших подробностях.

3.11.12. Метод пространства — времени.

Именно этот метод подвел Эйнштейна к открытию теории относительности. Вспомните, что Эйнштейн потратил десять лет жизни, чтобы представить себе движение со скоростью света. Попробуйте сами задуматься о чем-нибудь подобном.

Представьте себе, что вы — гравитационное или магнитное явление, например радиоволна, луч лазера, квант или даже черная дыра. И вот вы движетесь в космическом пространстве, среди звезд и галактик, в даль и неизвестность. Не надо быть физиком, чтобы таким способом добиться потрясающих прозрений. Однако, смею заметить, чтение научно-популярных книг, несомненно, подстегнет ваше воображение и обогатит опыт.

3.11.13. Метод помощника.

Если приведенные методы не срабатывают, вам может потребоваться помощь партнера. Другой человек может помочь вам осознать, что вы находитесь в потоке образов. Иногда этот метод называется методом помощника.

Выполните обычную процедуру запуска потока образов, включив бархатно-гладкое дыхание. Попросите вашего партнера пристально наблюдать за вами, выполняя указанные далее инструкции. В следующих четырех пунктах местоимение вы относится не к человеку, занимающемуся просмотром потока образов, а к наблюдающему за ним партнеру.

1. Улавливайте сигналы внимания. Сигналы внимания — это малейшие признаки того, что что-то привлекло внимание человека, находящегося в потоке образов — например, короткая пауза в дыхании. Другой отчетливый признак — движение глаз под закрытыми веками. Если глаза закрыты, то за чем они следят? Только за мысленными образами. Помните, что вы должны отреагировать на движение глаз, а не на обычное подрагивание век.

2. Всячески поощряйте своего партнера. Заметив признак внимания, немедленно спросите: «Что ты видишь сейчас?» Даже если вы сомневаетесь в том, что уловили настоящий сигнал внимания, все равно спросите — это не повредит.

3. Настаивайте. У некоторых людей настолько мощны заслоны сознания, что они просто не верят сами себе, когда видят какие-нибудь образы. Проявите настойчивость. Повторяйте упражнение до тех пор, пока оно не получится.

4. Выступайте в роли тренера. В какой-то момент начинает что-то получаться. Вам радостно объявляют, что поймали образ. Теперь вам предстоит выступить в роли магнитофона или тренера. Ваша цель — помогать описывать образы в настоящем времени и с массой подробностей. Провоцируйте продолжать описание в течение нескольких минут, даже если сам образ промелькнул за доли секунды. Чтобы поддержать поток образов, напомните, что можно сочинять, приукрашивать, добавлять детали. В радостном возбуждении от первого успеха человек может просто забыть об этих освобождающих воображение приемах. Ваша задача — вовремя напомнить ему об этом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.