Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

14.7. Самоцель.

Доктор Шикшентмихали сказал бы, что занятия физикой для Эйнштейна были самоцелью. Слово autotelicсостоит из греческих корнейauto— сам иtelos— цель. Самоцель — цель сама по себе. Другими словами, мы действуем не в надежде добиться результата в будущем, а ради получения удовольствия от самого процесса достижения.

Стремление к высоким должностям или званиям — недостаточный стимул для научных исследований. Только когда постижение знаний — самоцель, у вас появится и терпение и желание овладеть предметом так же, как Эйнштейн мастерски владел физикой, Моцарт — музыкой, Дисней — мультипликацией.

14.7.1. Решать вам.

Как вам удастся научиться получать наслаждение от своей работы — ваше глубоко личное дело. Каждый из нас должен найти свой собственный способ превратить работу в удовольствие. Нет единого метода, подходящего для всех. Для многих людей, как, например, для меня, запоминание наизусть — настоящая мука. А для моего соавтора Ричарда По оно оказалось самоцелью.

Потратив пять лет на изучение латыни в средней школе и колледже, Ричард долго расстраивался, что неважно освоил этот мертвый язык. В конце концов он решил отработать произношение, запоминая длинные тексты на латыни. За несколько месяцев Ричард выучил наизусть первую главу Библии.

В отличие от многочисленных предыдущих проектов самосовершенствования, за которые он с энтузиазмом брался, но затем бросал из-за нехватки времени, с таким методом изучения латыни у него не возникло никаких проблем. Он мог взглянуть на строчку утром и весь день в свободные минуты повторять ее про себя.

Утомительное ожидание своей очереди в банке или поездка в переполненном вагоне метро стали для Ричарда прекрасной возможностью тренировки памяти. Раньше Ричард чувствовал себя бездельником, когда впустую тратил время в кровати, пытаясь уснуть, — теперь он мог упражняться и ночью, повторяя латинские рифмы.

Трудно сказать, овладел ли Ричард латынью благодаря именно этому методу, но факт остается фактом — изучение языка перестало быть для него работой. Цитирование наизусть сотен стихов на латыни — то есть постоянное сознание роста «внутренней библиотеки» — истинное наслаждение для Ричарда и достойная награда. К тому же он совершенно случайно наткнулся и на способ дисциплинировать свой разум. Сейчас он тратит гораздо больше времени на умственные упражнения и гораздо меньше — на нудные и беспокойные занятия. Если верить теории доктора Шикшентмихали, такая неустанная тренировка с годами должна существенно повысить сложность мыслительных процессов мистера По.

14.8. Метастратегия.

Многие читатели, несомненно, отнеслись к идее заучивания Священного Писания на латыни как к изощренной пытке. Что ж, каждый должен искать свой собственный путь. Я не могу сказать вам, каким будет ваш подход, но готов подсказать, как его найти.

Большинство методов, с которыми вы познакомились в этой книге, представляют из себя метастратегии — то есть каждая используется как плацдарм для разработки следующей. Мальчик, про которого я говорил в главе 1, используя метод заимствования гения, нашел для себя удивительно эффективный способ достижения успехов в игре в бейсбол.

В глубине подсознания таятся уникальные стратегии, которые позволяют ежедневно оттачивать способности, подчиненные левому полушарию мозга. Отыскать эти стратегии можно с помощью процесса, который я назвал созданием инструментов.