Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

9.3.1. Жизнь не стоит на месте.

Взрослые читатели этой книги, возможно, испытывают или испытывали кризис в своей карьере. По мнению экономиста Поля Цана Пильцера, автора книг «Неограниченное богатство» и «Бог желает, чтобы ты разбогател», «дело, которым мы занимаемся сегодня, технологически устаревает завтра».

В 1958 году одна микросхема могла включать только десять электронных компонентов. К 1972 году это число выросло до тысячи. Сегодня процессор компьютера Pentiumсодержит три миллиона транзисторов на одном квадратном дюйме. Технологический прогресс продолжает набирать скорость. Целые отрасли промышленности уходят в прошлое в мгновение ока. Меньше чем за десять лет компактные диски вытеснили многомиллиардное производство виниловых грампластинок. Электронная система впрыскивания топлива и другие цифровые и аналоговые системы сделали традиционный ремонт автомобилей вчерашним днем. Чтобы добиться успеха в сегодняшней бурной жизни, недостаточно освоить что-то одно — важно уметь быстро осваивать все новое.

«Мы привыкли жить в обществе, где получают образование, чтобы затем заниматься одним делом до конца жизни, — говорит Пильцер. — Это уже не актуально. Средняя продолжительность обычной карьеры сегодня меньше шести лет. Половина людей каждые шесть лет и даже чаще меняют специальность, а не просто место работы».

9.3.2. Схватывайте все на лету.

Как никогда ранее люди должны сегодня относиться к себе как к вечным студентам, готовым в любую минуту заняться новым делом. Наиболее ценными работниками будут те, кто овладел метанавыками (Пильцер их называет базовыми навыками), увеличивающими темпы обучения.

Будучи менеджером, например, вы обнаруживаете, что новая компьютерная система вдвое ускоряет процесс создания, публикации и распространения документов. «Если ваши базовые навыки являются лучшими в отделе, — пишет Пильцер в “Неограниченном богатстве”, — вы, вероятно, первым освоите новую систему... А к тому времени, когда ею воспользуются ваши коллеги, на рынке, скорее всего, уже появится лучший вариант, и все повторится сначала».

9.4. Ускоренное обучение — ваша конкурентоспособность.

Для многих общество, построенное на постоянном совершенствовании, — ужасающая перспектива. Где взять время на все это переобучение, если мы постоянно работаем, чтобы обеспечивать себя и семью? Ответ — в ускоренном обучении. Только развив свои метаспособности, можно сократить затраты времени на переобучение.

В рамках программы «Проект возрождения» в настоящее время исследуется возможность сжать двухлетний период обучения в колледже до восьминедельного курса летней школы. Мы намерены принять 200 студентов на нашу пробную программу 1996 года, которую мы назвали Проектом ускоренного научного обучения (ProjectforAcceleratedAcademicLearning—PAAL). После завершенияPAALстуденты должны сдавать вступительные экзамены в один из пяти участвующих в программе университетов.

Методы PAALможно легко адаптировать для сжатия сроков практически любого процесса обучения без отрыва от производства. Они включают все уже описанные в этой книге методы «Проекта возрождения» — такие как различные приложения метода просмотра потока образов и модельного мышления, а также методы, о которых рассказывается ниже: непринужденных заметок, штурмовой группы и фоточтения.