Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

3.11.4. Метод историй.

Можно сформировать поток образов на основе любого интересного рассказа, повести, фильма или телевизионной программы. Это должно быть что-то прочитанное или увиденное на теле- или киноэкране и запечатленное в вашей памяти. Начните создавать свои словесные картины с эпизода, который автор не удосужился описать. По мере того как описание наберет силу и темп, в вашем потоке образов станет появляться все больше и больше ассоциаций, фактически уже не связанных с исходной фабулой.

3.11.5. Метод фантазий.

Этот метод стимулирует синестетические реакции более непосредственно, нежели любой другой прием. Закрыв глаза, прослушайте богатую темами музыку. Опыт показал, что в таком случае наиболее эффективны классическая музыка (примерно 1750–1825 годов), прогрессивный джаз и музыкальные произведения французских импрессионистов. Для активного стимулирования ваших способностей необходимы насыщенность и сложность звучания, пробуждающая столь же приятные и причудливые зрительные образы, как образы диснеевской «Фантазии».

3.11.6. Поиск на ощупь.

Многие читатели с сильно развитым осязанием могут достичь хороших результатов с помощью метода поиска на ощупь. Один из способов заключается в том, чтобы просто завязать себе глаза и пройтись по дому, ощупывая различные предметы. Можно сделать и так: ваш партнер даст вам мешок неизвестных предметов, а вы должны, ощупывая, описать каждый предмет по очереди.

3.11.7. Завтрак вслепую.

Этот метод помогает вовлечь такие часто остающиеся невостребованными способности, как вкус и обоняние. Завяжите себе глаза перед едой. Во время еды описывайте подробно каждое ощущение, пока вас не захватит независимый поток образов.

Можно также выбрать на кухне пять-шесть видов специй с приятным ароматам. Откройте крышки и расставьте баночки в ряд перед собой. Затем с закрытыми глазами переставьте баночки и постарайтесь найти одну определенную с помощью обоняния. Вы будете поражены интенсивностью и разнообразием потока образов, вызванных ароматами. Запахи пряностей особенно активно пробуждают старые воспоминания.

3.11.8. Воздушные скульптуры.

Закройте глаза и своими руками создайте некое произведение искусства прямо из воздуха. Когда закончите, задержите перед своим мысленным взором воображаемое ваяние и опишите его во всех подробностях. Можно лепить и из глины, если, конечно, вас не пугает грязь. Подобно поиску на ощупь, этот метод полезен тем, кто предпочитает ориентироваться с помощью осязания.

3.11.9. Специально для тех, кто едет на работу.

В поезде, автобусе, машине закройте глаза и попробуйте описать пейзаж и улицы, по которым вы проезжаете. Не стесняйтесь, что вам приходится говорить вслух. Когда другие пассажиры увидят ваш диктофон, они решат, что вы — крупный босс, который просто диктует распоряжения. Для деловых людей это прекрасный способ превратить нудную поездку в увлекательный и полезный эксперимент.

3.11.10. Облако и Дерево.

Представьте себе, что вы гуляете по лугу. Вы поднимаетесь на холм, на вершине которого стоит огромное одинокое дерево. Отдайтесь своим чувствам. Растворитесь в теплом ветерке; ощутите тепло солнечных лучей на лице, шее и плечах; вдохните запах луговой травы; прочувствуйте напряжение от неторопливого и долгого подъема. Изумитесь разнообразию полевых цветов, прислушайтесь, как шуршит трава под ногами, услышьте собственное дыхание.

Добравшись до вершины, «падите» на мягкий, прохладный мох у подножия дерева. Оглядите могучий ствол, посмотрите сквозь ветви на небо, в лазурном просторе которого проплывают облака. Ощутите, как движение облаков создает иллюзию движения самого дерева, холма и вас вместе с ними. Поддайтесь ему! И пусть вас несет, несет, несет...

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.