Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

11.3.3. Ноги вверх.

Сила тяжести не менее действенное средство увеличения кровотока, чем углекислый газ. Я советую каждому читателю испробовать позицию «ноги вверх» во время ежедневных 10–15 минут работы с потоком образов.

Лягте спиной на пол без подушки. Положите ноги на стул или диван. Убедитесь, что голени покоятся на опорной плоскости до самого колена, так что вам не приходится их напрягать и кровоток в области колена не подавляется.

Избавьтесь от тесной одежды. Удобно устроившись, насладитесь несколькими глубокими вздохами. Наконец, закройте глаза и погрузитесь в поток образов, вооружившись магнитофоном или пригласив партнера. Мы обнаружили, что позиция «ноги вверх» придает необычную интенсивность потоку образов, а обогащенный дополнительным притоком крови мозг способен быстрее продуцировать моменты «Ага!».

Вставая из позиции «ноги вверх», особенно в первый раз, делайте это медленно, чтобы ваша сосудистая система успела перестроиться. Тяжесть, которую вы ощутили вначале, непременно обернется свежестью и ясностью мысли. Поскольку естественные биологические часы нашего организма стремятся замедлить течение всех процессов в светлое время, многие народы имели обыкновение устраивать себе днем сиесту. Кроме всего прочего, 10–15 минут работы с потоком образов в позиции «ноги вверх» придадут неповторимую пикантность каждому вашему рабочему дню.

11.4. Дыхание и осознание.

В тот самый момент, как вы начали читать этот абзац, вы на мгновение задержали дыхание. Стоп! Когда бы вы ни переключали внимание на новый стимул — скажем, новое предложение, происходит непроизвольная задержка дыхания. Затем вы вновь начинаете дышать ровно. Но в момент возобновления дыхания автоматически срабатывает цепная реакция сознания, в результате чего внимание переключается на другой объект или явление. Как только оно цепляется за что-то еще, дыхание вновь замирает. Заметьте: когда внимание переключается на что-то, а не когда это «что-то» попадает в поле зрения.

Мы обычно задерживаем дыхание также перед длительной физической нагрузкой, например перед подъемом тяжестей. Некоторые люди, намеренно концентрируясь на каком-либо занятии, требующем внимания (таком как ремонт двигателя автомобиля), иногда задерживают дыхание, вплоть до головокружения. Теперь вы, скорее всего, попытаетесь прочесть несколько следующих предложений, старательно избегая остановок дыхания. Это совсем нетрудно. Вам наверняка удастся с первого раза, однако успех будет лишь временным. Вскоре вы все позабудете и вернетесь к своему обычному «дыхательному поведению».

11.4.1. Лидер внимания.

В 80-х годах тогдашнему госсекретарю США Джорджу Шульцу удивительно мало удалось сделать в первый год работы при президенте Рональде Рейгане. Несмотря на серьезную подготовку и большую практику выступлений перед публикой, казалось, что он совершенно неспособен сформулировать предлагаемую последовательную внешнюю политику и путается в словах, стараясь обосновать свою позицию. Нетрудно догадаться, в чем было дело. Видеозаписи телеинтервью Шульца на протяжении нескольких лет демонстрируют, что ему постоянно не хватало дыхания и часто приходилось попыхтеть, чтобы закончить очередную фразу. Это наносило непоправимый вред способности концентрировать внимание и основательно подорвало его служебный авторитет.

Проверьте на себе. После возвращения с вашей очередной пробежки, будучи в почти бездыханном состоянии, попробуйте заняться какой-либо интеллектуальной деятельностью — например, почитайте книгу. Вам не удастся сконцентрироваться на чтении до тех пор, пока ваше дыхание не выровняется. Ведь ритм дыхания является, по существу, лидером для внимания, неотступно следующего за ним. Если вы совершаете короткие вдохи, всплески вашего внимания станут также короткими и вы сможете говорить лишь отрывистыми фразами. Глубокое, размеренное дыхание рождает плавную речь с использованием длинных и сложных предложений, формулирующих более продуманные мысли.

Подводное плавание — лучшее средство борьбы с прерывистым дыханием. Оно поможет научиться растягивать отдельный дыхательный цикл и продумывать каждую мысль. Кто знает... Быть может, скандал с Иран-контра не приобрел бы таких угрожающих масштабов, проводи Джоржд Шульц хотя бы по часу в день в плавательном бассейне!