Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

13.8.4. Избегайте токсинов!

В наши дни нетрудно получить рекомендации, как питаться во время беременности. Не будучи специалистом в этой области, я воздержусь от дополнений, однако советую обратить особое внимание на питание в период беременности. В качестве источника информации я бы назвал две книги: Адель Дэвис «Пусть у нас будут здоровые дети» и Ричарда Пассвота «Суперпитание».

Но с моей стороны было бы небрежностью хотя бы кратко не коснуться проблемы токсинов. Токсины представляют смертельную угрозу для нервной системы будущего ребенка. Плод в утробе, как известно, абсолютно беспомощен по отношению к любого рода отравляющим веществам, а однажды пораженную токсинами нервную систему практически невозможно восстановить. По этой причине беременные женщины должны избегать любой пищи, которая может привести к отравлению крови.

В ожидании ребенка забудьте о похудании: когда тело избавляется от жиров, токсины, годами накапливавшиеся в них, растворяются в потоке крови и вместе с ней попадают прямо к вашему ребенку. Также вне обсуждения наркотические вещества, алкоголь, никотин и кофе. Я знаю, есть врачи, которые скажут вам, что глоток спиртного не принесет вреда, однако существует риск пагубного влияния на умственные способности вашего ребенка. Так стоит ли платить такую цену за то, чтобы выпить рюмку вина?

Избегайте всего, что может вызвать аллергию, — особенно пищевых красителей. Насколько возможно, придерживайтесь пищи из цельных зерновых культур, как можно чаще ешьте свежие фрукты и овощи. А лучше всего посетите врача-аллерголога еще до беременности, и тогда вы точно будете знать, от каких продуктов следует отказаться.

Совершенно ясно, что все рекомендации нужно согласовать с врачом. Возможно, по медицинским показаниям вам придется придерживаться той или иной диеты, сохранять определенный вес или принимать какие-то лекарства, которые будут не самым благоприятным образом воздействовать на развитие мозга вашего младенца. Лучшая страховка — профилактика. Здоровье матери является главным условием минимального риска нанесения ущерба IQбудущего ребенка.

13.9. Стимулирование развитие младенца.

Именно на младенчество — период от рождения до двухлетнего возраста — приходится основной этап процесса формирования и развития ветвящихся связей между мозговыми нервными клетками. Ниже предлагается несколько методик, которые помогут вам ускорить и активизировать этот процесс.

13.9.1. Рефлекс Бабинского.

Каждый ребенок рождается с рефлексом Бабинского — инстинктивным желанием ползать на четвереньках, когда ему щекочут ступни ног. Миллионы лет назад, когда младенцев укладывали на живот в колыбели, выстланные листьями или травой, рефлекс Бабинского заставлял их двигаться буквально с рождения — точно так же, как ощущение морской воды побуждает новорожденных китов и дельфинов подниматься вверх за первым глотком воздуха.

Как мы уже рассмотрели в главе 4, ползанье является одним из главных способов, с помощью которых ребенок получает обратную связь с окружающим его миром. Плотное пеленание детей или какие-то другие ограничения их движений, заложенные в культурных традициях некоторых наций, неосознанно препятствуют интеллектуальному развитию новорожденных.

Положите своего ребенка на живот и по очереди пощекочите ему пяточки. Сначала это вызовет у него непонятные конвульсивные движения, а позднее обязательно породит желание ползать.