Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

7.15. Игра в оракула.

Если вам удастся вовлечь других в игру со скрытыми вопросами, это принесет с собой живую энергию общения и атмосферу веселья. И то и другое будет способствовать непринужденности и точности образных ответов. За их праздничное настроение я называю такие групповые упражнения игрой в оракула.

1. Подберите себе партнера.

2. Каждому из вас нужно приготовить набор вопросов, от двух до десяти и более. Они должны требовать развернутых ответов, так чтобы нельзя было ответить просто «да» или «нет». Другими словами, не спрашивайте:

«Просить ли мне начальника о повышении?», а спросите: «Каким образом мне лучше всего добиться от начальника продвижения по службе?» Каждый вопрос должен отличаться от других, чтобы вы были почти уверены, что правое полушарие партнера никогда не сможет предсказать ни один из них.

3. Меняйтесь ролями, «читая» про себя свой вопрос партнеру. В группе из трех или более человек, пока «водящий» молча «читает» вопрос, другие по очереди отвечают на него.

4. После каждого вопроса вашему партнеру понадобится несколько секунд, чтобы получить три образных ответа. Если у вас трое или более партнеров, каждый из них может предложить по паре ответов, не дожидаясь, пока один отработает за всех.

5. Потратьте несколько минут на совместное обсуждение ответов и выделение общих элементов.

6. Откройте свой вопрос партнеру. Сопоставьте полученные ответы и, делая упор на общие элементы, пробуйте свои силы в интерпретации.

7.15.1. Оракул по телефону.

Оракул неплохо работает и по телефону. В личном контакте заключена живая энергия, однако, воспользовавшись телефоном, вы получите ответ быстрее. Когда возникает какая-нибудь важная проблема или вопрос, вы можете позвонить другу — желательно тому, кто уже имеет опыт игры в оракула — и сразу же получить ответ. Я называю это игрой в оракула по телефону.

7.15.2. Забудьте про первое правило.

Мы уже отмечали некоторые ситуации, когда бывает полезно пренебречь первым правилом интерпретации образов: не нужно интерпретировать за партнера.

Играя в оракула, не стоит руководствоваться первым заветом. Образные ответы, получаемые в процессе игры, в отличие от других приемов работы с потоком образов встречаются с одинаковой вероятностью как в кодах спрашивающего, так и в кодах отвечающего. Потому-то интерпретация и становится одинаково сложной для всех.

7.16. Карманный банк вопросов.

Чтобы вопросы были всегда наготове, полезно выработать привычку коллекционировать их. Носите при себе карманный блокнот или пачку индексных карточек и ежедневно записывайте вопросы или проблемы, которые приходят вам на ум. Как только у вас накопится с полдюжины новых карточек, переверните их чистой стороной вверх и перемешайте с уже существующими.

7.17. Когда конверт не нужен.

Некоторым читателям, возможно, захочется испытать свои способности к прорицанию, экспериментируя с вопросами, которые, скорее всего, не по зубам левому полушарию. Я имею в виду не какие-то сверхсложные головоломки, а весьма логичные и прямые задачи с ответами, недоступными сознанию. Результаты могут быть столь же забавными, сколь и удивительными.

Ниже приводится несколько примеров таких вопросов:

«Каков будет результат (некой незавершенной сделки)?»

«Что станет для меня самым большим сюрпризом на будущей неделе?»

«Какое удивительное открытие будет сделано в результате (какого-либо незаконченного научного эксперимента или экспедиции, подобной предстоящему пролету вблизи Нептуна)?»

«Что спасет жизнь тому-то и тому-то?»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.