Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

4.19.2. Превращаем лимоны в лимонад.

Как и в методе КСУ, не все моменты, выбранные вами для мгновенного воспроизведения, могут оказаться приятными. Однако метод дает вам возможность превратить лимоны в лимонад, извлекая из самых неловких, обескураживающих или раздражающих эпизодов полезные и содержательные уроки.

4.19.3. Подготовка к воспроизведению.

Мгновенное воспроизведение следует выполнять как можно ближе к самому событию. Разумеется, «как можно ближе» простирается до нескольких лет, если вы выбрали давнее событие. Воспользуйтесь партнером-слушателем или магнитофоном. Если вы работаете с партнером, то хорошо бы (хотя и необязательно), чтобы в прошлом он пережил подобный опыт.

Когда вы в первый раз попытаетесь восстановить события методом мгновенного воспроизведения, то очень полезно выбрать важный и поучительный случай, преисполненный для вас глубокого смысла. Успех поможет вам закрепить навык и в дальнейшем упростит выявление смысла более ординарных событий, уроки которых незаметно ускользнули от вашего сознательного внимания.

4.20. Техника мгновенного воспроизведения.

Представьте себе, что вы астронавт, только что вернувшийся после выполнения необычного задания. Сейчас вам предстоит подробнейшим образом рассказать обо всех перипетиях вашей миссии дотошному ученому, который будет анализировать ваш рассказ.

1. Закройте глаза и добейтесь бархатно-гладкого дыхания.

2. Вызовите конкретное воспоминание выбранного вами события.

3. Последовательно опишите событие по мере его логического развития в соответствии с правилами просмотра образов. Это значит, что рассказывать нужно только в настоящем времени и с многочисленными чувственными подробностями. Ваш партнер должен свести свои замечания к минимуму.

4. За первые 4–5 минут расскажите обо всех своих впечатлениях, действиях и физическом состоянии. Как и при обычном просмотре потока образов, не стесняйтесь приукрашивать и сочинять, если это помогает поддерживать воображение.

5. Ну а теперь, отдав дань чувствам, начинайте открывать для себя более абстрактные вещи. Свободно комментируйте и выносите свои суждения о всем проходящем. Не заботьтесь, чтобы ваши суждения были умными или правильными: если они возникли в вашем мозгу, значит, они имеют значение.

6. Вскоре образы могут начать странно или причудливо изменяться. Их могут заменить совершенно новые, на первый взгляд не связанные с исходными. Эти новые или измененные образы есть ответы более обширной, подсознательной части вашего «я», они в символической форме представляют собой послание о сути воспроизводимого события. Если вы еще какое-то время не будете отвлекаться от потока образов, то понимание обрушится на вас внезапно — ярким, всеохватывающим прозрением. Это то, что Авраам Маслоу назвал моментом «Ага!».

7. Продолжайте свое описание 20 или 30 минут, пока вы не достигнете этого самого «Ага!»

4.20.1. Лучшие идеи приходят под занавес.

При творческом приеме, известном под названием «мозговая атака», люди оглашают новые идеи свободно, не заботясь об их качестве. Как правило, самые лучшие идеи приходят в конце сеанса мозговой атаки, когда участники полностью расслабились и наиболее восприимчивы. Аналогично и мгновенное воспроизведение — усиливается под конец сеанса. «Идеи под занавес» оказываются самыми важными.