Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

11.3.1. Метод маски.

У сонных артерий наблюдается тенденция к более интенсивной работе. Они способны переносить значительно больше крови, чем необходимо для компенсации небольшого превышения содержания CO2. По этой причине доктор Доман предположил, что можно спровоцировать обогащение мозга кислородом, искусственно вызвав увеличение концентрацииCO2 в крови. Эффективный способ, рекомендованный Дорманом для достижения этой цели, называется методом маски.

Метод маски подразумевает дыхание в замкнутом пространстве в течение нескольких минут (в IAHPс этой целью разработана специальная маска). Во вдыхаемом воздухе содержится все меньше и меньше кислорода, и все больше и большеCO2. Такое дыхание в течение минуты лишь незначительно уменьшит потребление кислорода, но зато вызовет столь сильное расширение клапанов сонной артерии, что они буквально затопят мозг кислородом и питательными веществами, содержащимися в крови.

После первого упражнения с маской ваш кровоток вскоре «войдет в обычное русло». Однако, тренируясь по 30 секунд каждые полчаса в течение дня и придерживаясь такого режима две-три недели, вы обучите свои сонные артерии переносить больший поток крови постоянно. Доктор Глен Доман и его коллеги из IAHPпришли к выводу о том, что метод маски позволяет стимулировать работу мозга. Миллионы его пациентов без риска для здоровья годами пользуются ею, добиваясь неподражаемых результатов.

Однако, как предупреждает IAHP, при некоторых обстоятельствах применение метода маски может быть опасно. Никогда не следует пользоваться им без предварительной консультации с врачом. Специалисты филадельфийскогоIAHP, например, не назначают эти упражнения, пока детально не изучат историю болезни пациента.

11.3.2. Реакция ныряльщика.

Любые энергичные физические упражнения с целью насыщения организма кислородом — такие как бег трусцой или вверх по лестнице — будут способствовать повышению уровня содержания CO2 в крови и улучшению подачи крови мозгу. Но подводное плавание, по моему мнению, куда более эффективно, чем любая аэробика или использование маски.

Подводное плавание развивает то, что гидробиологи называют реакцией ныряльщика. Когда мы ныряем, растет приток крови не только к мозгу, но и ко всем остальным основным органам. Такая реакция типична для всех млекопитающих и может частично объяснить наличие у китов и дельфинов — несомненных чемпионов всех времен по задержке дыхания — столь же развитого и сложного мозга, как и у человека.

В 30-х годах нашего столетия британский гидробиолог Алистер Харди высказал предположение, что первые люди жили в воде. Его гипотеза наилучшим образом разрешает ряд давних вопросов: почему мы лишились своей шкуры; почему, как у китов, дельфинов, тюленей и гиппопотамов, у нас есть слой подкожного жира; откуда у нас сознательный контроль за дыханием (у других наземных млекопитающих эта способность отсутствует); как возникло прямохождение (в мелких болотах голова должна быть над водой) и откуда у нас сальные железы, создающие водонепроницаемую пропитку для кожи. Если средой обитания наших далеких предков и в самом деле была вода, то их привычка глубоко нырять раскрывает секрет совершенствования человеческого мозга. В таком случае можно поспорить, что в определенной мере эволюционное развитие человека обязано подводному плаванию.

По всей вероятности, не менее важно, что подводное плавание доставляет удовольствие и тем самым сулит надежду достичь долговременных результатов путем систематических занятий. Тем из читателей, кто ходит в плавательный бассейн, следует стремиться проводить как можно больше времени под водой. Но не насилуйте себя. Вырабатывайте выносливость постепенно. И помните, как и при занятиях по любой другой методике, предлагаемой в этой главе, вам следует предварительно проконсультироваться у терапевта.