Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

6.14. Что, если поток образов говорит "нет"?

Иногда ваш поток образов может отказываться отвечать на поставленный вопрос. Такой отказ обычно принимает образ персонажа, качающего головой, или даже ужасающего кошмара, кажущегося предупреждением.

Некоторые из моих коллег полагают, что следует всегда с уважением относиться к отказам, снимая поставленный вопрос с повестки дня. Я не согласен с ними. Мой собственный опыт учит, что отказы чаще всего возникают не в подсознании, а, напротив, есть проявление сознательных страхов или даже лени.

Иногда отказ обороняет какое-нибудь взлелеянное вами, но сомнительное убеждение. Любой компетентный специалист по психическим расстройствам скажет вам, что лучше разобраться и проверить убеждения, нежели защищать их от возможного разоблачения. Всякое жизнеспособное убеждение само должно быть способно защитить себя на свободном рынке идей.

Если вы столкнулись с отказом, следует ответить на следующие вопросы:

«Кто или что говорит “нет”?»

«Что можно сделать прямо сейчас, чтобы немедленно получить необходимую информацию, не причинив вреда ни себе, ни окружающим?»

«Если “нет” было вызвано неверной постановкой вопроса, то как его следует сформулировать, чтобы добиться ответа?»

«О чем нужно было бы еще спросить в данной ситуации?»

6.14.1. Когда "нет" — правильный ответ.

Существуют ситуации, когда «нет» и в самом деле родом из правого полушария — по-видимому, потому, что получение требуемой справки может нанести вред вам или окружающим.

Ряд эпизодов подсказал мне, что, во всяком случае, мой поток образов отказывается отвечать на вопросы о том, как усовершенствовать оружие или как уничтожить врагов. Мое подсознание также «стесняется» раздавать советы, которые смогли бы помочь кому-либо нажиться на ошибках и несчастьях другого, — например, в розыгрыше лотереи, при биржевой игре или на бегах. Поскольку у моих друзей, коллег и знакомых также бывали подобные случаи, я вправе сделать вывод, что наши неочевидные способности чувствительны не только к нашим собственным насущным потребностям, но и к человеческим ценностям вообще. Если вы не в состоянии поставить свои вопросы так, чтобы учесть и интересы окружающих, я советую вам уважить «нет», которое обязательно при этом последует.

6.15. Наводящие вопросы.

Предположим, вы только что попробовали «расколоть» сложный поток образов, используя метод отправных пунктов. Возможно, вы повторили упражнение дважды или трижды, всякий раз получая череду новых образов, но ни на йоту не приблизившись к желанной цели.

Это означает, что самое время попробовать задать наводящие вопросы. Вот как это делается:

1. Определите для себя новый отправной пункт, как описано в главе 5.

2. Тепло поблагодарите ваше правое полушарие за то, что оно уже столько всего вам приоткрыло. Затем попросите его помочь вам и объяснить, «что бы это значило?».

3. Отрешитесь и обратитесь к новому отправному пункту.

4. При этом произнесите про себя, но «громко»: «Дай мне тот же ответ на поставленный вопрос, но представь его в совершенно другой форме».

5. Войдите в тесный контакт с отправным пунктом, используя при описании всю палитру ощущений.

6. Резко откройте доступ в пространство ответа соответственно конструкции вашего отправного пункта.

7. Войдите в пространство ответа и опишите все, что вы увидите, в мельчайших деталях.

8. Используйте метод индукции. Спросите себя, оглядев пространство ответа: «Что осталось неизменным?» Как бы ни отличалась открывшаяся картина от предыдущей, определенный элемент обязательно сохранится. В нем и ищите ответ.