Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

13.10.4. Игра "Бархатное поглаживание".

Психологам давно известно, что даже легкая на первый взгляд психическая травма, перенесенная в первые два года жизни, может преследовать потом десятки лет. Большинство взрослых людей мучаются от того, что, обращаясь к раннему детству, очень плохо представляют, какими они тогда были. Вы можете многое сделать, чтобы избавить своего ребенка от такого рода навязчивых идей, подготовив его мозг для опережающего развития и реализации заложенного потенциала. Превосходным методом для этого является игра «Бархатное поглаживание».

Возьмите какую-нибудь бархатную одежду или просто кусок качественного плотного бархата или шелка, желательно приятного цвета. Дайте ребенку потрогать, восхититься и насладиться приятным ощущением мягкой ткани. Затем скажите: «Сейчас я собираюсь подышать так, чтобы ощутить такую же бархатистость и почувствовать внутри медленные, ласковые, успокаивающие поглаживания. Вот так...»

Пусть ребенок понаблюдает за тем, как вы минуту-другую глубоко и спокойно дышите, наслаждаясь процессом. «М-м-м-м, все мое тело ощущает прикосновения бархата. А ты, можешь дышать так, чтобы прочувствовать то же самое?»

Ваша конечная цель добиться, чтобы ребенок испытал приятное чувство во всем теле. В тот же день или когда будете выполнять дыхательное упражнение в следующий раз, вы можете спросить: «Ну а теперь ты ощущаешь эту бархатистость?»

Возможно, он скажет «да». Но если куда-то ощущение еще «не добралось», попросите ребенка описать, что он чувствует в этой части тела. В случае удачи он может даже вспомнить ситуацию в прошлом или настоящем, которая явилась причиной боли или дискомфорта. Но ни в коем случае ничего не подсказывайте, не наводите его на мысль о притаившейся в этом месте болезни или повреждении тела и т. п. — дети невероятно легко поддаются внушению, и ваши негативные предположения, даже и не высказанные вслух, могут привести к возникновению у малыша какой-нибудь проблемы.

Если ребенка действительно что-то беспокоит или вы выяснили это в ходе беседы, постарайтесь, чтобы он еще раз (или несколько раз) повторил дыхательное упражнение и добился ощущения бархатного поглаживания — тогда неприятные воспоминания сгладятся.

Если все идет хорошо и ребенок сохраняет интерес к игре, можно пойти дальше и попросить его вспомнить, когда он в первый раз почувствовал неприятное ощущение или боль. Не исключено, что вы будете удивлены тем, как давно это было! Но не стоит акцентировать его внимание. Продолжайте только в том случае, если ребенку интересно и он с готовностью выполняет упражнение.

Хороший способ усилить ощущение — использовать в игре приятные ароматы специй из ваших кухонных запасов, например корицы, ванили или мяты. После того как ребенок преодолеет свое беспокойство или проблему и снова возвратится к состоянию бархатного поглаживания, дайте ему понюхать специи — это дополнительное впечатление еще больше укрепит приятное ощущение. Если же при этом он сможет видеть свое отражение, то бархатное поглаживание ассоциируется у него с собственным образом. И, став взрослым, каждый раз, взглянув в зеркало, к нему всегда рефлекторно будут приходить умиротворенность и хорошее самочувствие, которые вы в нем заложили.