Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

13.11. Вера и любовь.

Любой специалист, объясняя родителям, как развивать детей, непременно приводит в пример подробный рассказ о собственном «отпрыске» — в качестве доказательства того, что его методы дают прекрасные результаты. Я не осмелюсь предложить свою семью как образец совершенства, хотя могу сказать, что моя дочка является членом MENSA, куда ее зачислили в трехлетнем возрасте, будучи самым молодым членом этой организации за всю историю ее существования. (MENSAобъединяет людей, чейIQсоответствует уровню гениальности.)

Как отец я прекрасно понимаю, что сама по себе никакая методика не превратит ребенка в гения. Наши собственные невысказанные чувства, наша вера и наше правильное отношение к происходящему как ничто иное укрепляют в ребенке им же созданный собственный образ, а следовательно, и возможности.

Кому из родителей надо напоминать о том, что нужно любить своих детей и верить в них? Они инстинктивно вызывают у нас очарование. Мы не перестаем восхищаться их малейшими достижениями — особенно в первые несколько недель. И все же, когда начинают возникать проблемы, связанные с уходом, кормлением, с обучением дисциплине, очень легко забыть первоначальное изумление и позволить заползти в душу недовольству и раздражению. Сами того не осознавая, мы воспитываем у ребенка чувство, что он никому не нужен или что его не любят. А возникнув раз, такие мысли будут приходить вновь и вновь, лишая его уверенности в себе и тормозя развитие и обучение.

Я надеюсь, в этой книге мне удалось явственно доказать, что мы — люди — необыкновенные создания с огромным, если не сказать беспредельным потенциалом. Нас сдерживают только негативные ощущения. Так пусть у вашего ребенка не будет этих препятствий. Помните, что каждый день надо просто вглядываться в него, задумываясь над загадкой человеческой судьбы и неограниченностью возможностей. Восхищайтесь магией детства. Представьте себе, как здорово смотреть на жизнь свежим, детским взглядом, и ваше чувство изумления и жажда знаний передадутся вашему ребенку такими трудноуловимыми и загадочными путями, что вы едва ли сможете их понять. Малыш будет расти и развиваться, и ему непременно будут впору те удивительные башмаки, что вы припасли для него.

Глава 14. Великая сила.

В кульминационный момент фильма «Звездные войны» Люк Скайуокер направляет свой космолет в запутанный лабиринт туннелей и проходов, пронизывающих Звезду Смерти, как улей. Перед Люком стоит невыполнимая задача: пролетая с головокружительной скоростью через узкие туннели, он должен сбросить бомбу в крохотную скважину, ведущую прямо к сердцу Звезды Смерти. Прицелиться нужно безошибочно — ведь он может сделать только одну попытку. В ожидании критического момента Люк лихорадочно хватается то за сканер, то за прибор наведения.

И вдруг, словно из небытия, раздается потусторонний голос его старого наставника — рыцаря Джедай Оби-ван Кеноби. «Примени Великую Силу», — говорит Оби-ван.

Люк так и делает. Невзирая на возражения командира, он последовательно отключает все сложные приборы, успокаивается, расслабляется и позволяет Великой Силе действовать самой. Бомба падает точно в цель — Звезда Смерти взорвана, Галактика спасена от страшной тирании.