Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Венгар В., Поу Р. Неужели я гений.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.42 Mб
Скачать

9.6.2. Прорыв вIds.

В 1985 году Шееле был приглашен компанией IDS/AmericanExpressдля участия в разработках по скоростному чтению. Вдохновленный полученными результатами, он утверждал, что у каждого человека имеется образная, или фотографическая память. Ему удалось создать метод фоточтения.

В основу метода был положен тот же принцип, что использовался в 1954 году в кинотеатре Форта Ли. Шееле планировал предоставлять читателям информацию лишь на мгновение: они могли задерживать свой взгляд на странице только на одну-две секунды, чтобы сознание не успевало обработать материал. Закончив работу с книгой при такой скорости, они осознавали прочитанное ничуть не лучше, чем их предшественники из кинотеатра в Форте Ли. Однако Шееле полагал, что «мгновенные фотографии» книжных страниц могут быть использованы в будущем. Он оказался прав. Обучавшиеся по методу Шееле работники IDSдемонстрировали впечатляющий рост объема воспринимаемой и запоминаемой информации. Стандартный тест на скорость чтения показал, что Шееле мог прочесть книгу в 68 000 слов за одну минуту с полнотой восприятия содержания 74 процента.

9.6.3. Демонстрация.

В мае 1986 года компания Шееле, носящая имя Корпорации стратегии обучения, получила от Департамента образования штата Миннесота лицензию на преподавание нового метода во время летних каникул. Скептически настроенные профессора в одном из колледжей штата пытались помешать Шееле ввести свой курс фоточтения, утверждая, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. В ответ Шееле организовал демонстрацию. В присутствии профессоров-ретроградов один из коллег Шееле прочел свод американских законов о патентах. «После чего, — пишет Шееле, — он продемонстрировал целых 75 процентов полноты восприятия информации. Вдобавок он сделал наброски шести иллюстраций и безошибочно расставил их по порядку».

9.6.4. Эволюционный скачок.

Фоточтение, по всей видимости, является естественным шагом на пути эволюции человеческой способности к чтению. В древности и в средние века люди по большей части читали вслух. Многим было трудно читать про себя, не сопровождая этот процесс хотя бы движением губ. Сегодня почти каждый грамотный читает про себя. Однако мы все еще стремимся мысленно проговаривать читаемое — мозг и нервная система подсознательно отрабатывают процессы, сопровождающие речь. Эта привычка значительно замедляет чтение, ограничивая его скорость быстротой движений языка.

Благодаря фоточтению мы освобождаемся от необходимости проговаривать фразы и способны читать со скоростью, определяемой мозговыми процессами, а не движениями языка. Когда мы только начинали учить алфавит, нам приходилось озвучивать каждую букву, прежде чем мы понимали слово. Затем мы научились распознавать слова целиком с первого взгляда или, если нам доводилось освоить подходящий курс ускоренного чтения, — даже целые предложения и абзацы.

Фоточтение идет дальше, позволяя нам поглощать две страницы одновременно. Поначалу это кажется невозможным, поскольку времени слишком мало, чтобы распознать и «озвучить» все слова по порядку. Однако стоит вам забыть об укоренившейся привычке проговаривать текст, как вы обнаружите, что гораздо удобнее предоставить мозгу свободу восприятия с естественной для него скоростью. Очень-очень быстро!