Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Melnikova_M_V_Chaynoe_chuvstvo.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
397.82 Кб
Скачать

«Чайное чувство». Мария Владимировна Мельникова.

Содержание:

Введение.

Часть 1. От земли к небу.

  1. Растение чай.

  2. Виды китайского чая.

  3. Чай и вода.

  4. О пользе чая.

  5. Атмосфера чая: природа, образы и творения рук человеческих.

  6. Приготовление чая

6.1 Техническая подготовка к приготовлению чая.

6.2 Эмоциональная подготовка к приготовлению чая.

6.3 Заваривание чая.

6.4 Определение качества чая.

  1. Современные китайцы и чай.

Часть 2. Полет ощущений.

  1. Десятка лучших.

  2. Колодец Дракона в Западном Озере (Сиху Лунцзин).

  3. Большой Красный Халат (Да Хун Рао)

  4. Железная Богиня Милосердия (Те Гуань Инь).

  5. Белый чай Фуцзяни

  6. Тайваньские улуны

  7. Изумрудные Спирали Весны (Би Ло Чунь).

  8. Ворсистые Пики с Желтых Гор (Хуаншань Маофэн)

  9. Красный Цимэнь (Цимэнь Хунча).

  10. Желтый чай Китая.

  11. Цветы в чашке.

  12. Экзотика Юньнани

Заключение

Введение

В числе великих открытий, сделанных в Китае, наряду с порохом, бумагой, фарфором, шелком, особое место по праву отведено чаю. Китай – родина чайной культуры. Еще в древние времена чай для китайцев был не только напитком, но и неотъемлемой частью национальной жизни.

Существуют сведения о том, что культивировать чай китайцы начали еще 3000 лет назад. Около 1200 лет назад был написан знаменитый «Ча Цзин» - «Трактат о чае», систематизировавший все накопленные к тому времени знания об этом растении и о том, как его использовать. Автор этого труда – один из самых образованных людей Китая того времени поэт и ученый Лу Юй. Именно с его именем связано все последующее развитие чайной культуры. Трактат переведен на многие языки мира и, несмотря на краткость, восхищает поклонников чая всего земного шара. Памятник автору трактата стоит в одном из самых живописных, тихих и спокойных мест планеты – на родине чая Сиху Лунцзин (Колодец Дракона в Западном озере), недалеко от Музея Чая города Ханчжоу. У подножия памятника бежит чистый веселый ручей, распускаются цветы и благоухает чай. Вокруг – мягкие чайные горы, высокое синее небо, пышные белые облака. Поют птицы, и все наполнено счастьем и покоем.

Древняя технология создания чая из чайного листа, описанная в трактате, до сих пор используется с некоторыми изменениями в Юньнани. Спрессованный чай – конечный результат обработки листа в древнем Китае.

Особо Лу Юй подчеркивал важность того, что свежесобранный чайный лист должен быть обработан в течение того же дня – и это до настоящего времени главный принцип в чаеводстве Китая.

В трактате чай рассматривается в связи с природными стихиями: с землей, деревом, огнем, воздухом, металлом и водой. И об этом не стоит забывать тем, кто хочет познать саму сущность чая: необходима гармония между стихиями, лишь тогда чай явит себя в своем неповторимом облике.

Земля – первое условие великого чая. Связь чайного листа с землей очевидна. Еще в древности китайцы подметили, что «на неподобающей земле почки не раскроются», что самая лучшая земля для чайного куста – почва с содержанием мелкого щебня, именно на ней рождается чудо. Почва, в которой много «битого» камня, рождает чай среднего уровня. «Желтая» земля (песчаная) пригодна для чая, но дает лист низкого уровня.

Воздух – второе условие. Чай, еще по древним суждениям, следует оберегать от посторонних запахов. Лу Юй писал, что «не следует при заваривании чая употреблять посуду, в которой коптилось мясо, в которой держалось масло». Чай очень восприимчив к запахам и вкусам: под их «чуждым» влиянием моментально портится.

Огонь и дерево – третье и четвертое условия. В трактате указывается, что при выборе дерева для огня, на котором будет готовиться чай, лучше всего остановиться на благородных видах (сандаловое дерево и ему подобные).

Вода – важнейшее условие. Это – главное дополнение чая, его обрамление. Речь о воде пойдет дальше.

Связь чая с металлом, последней из природных стихий, не настолько очевидна. Однако с развитием чайного дела, с началом применения различных металлических инструментов для ухода за чайным деревом, для обработки чайного листа, а в современных условиях – и для хранения чая, металл также стал неотъемлемым условием для получения прекрасного чая.

В чайной церемонии, которая состоит из упорядоченных приемов приготовления чая, непременно участвуют приятные собеседники – друзья и гости. Чай – обязательный показатель гостеприимства в древнем и в современном Китае – пришедшему с добрыми намерениями предложат участие в чаепитии. Недаром говорят: чай для прибывшего холодным поздним вечером гостя становится вином. Тихая, мирная беседа, горячий чай, снимающий усталость и несущий покой перед сном и отдыхом, – что может быть лучше для путника с дороги?

Связь чая с природными стихиями

Земля

Почва, на которой растет чайное растение

Место, где происходит чаепитие.

Воздух

Атмосфера в период роста чайного растения

Чистота воздуха в момент чаепития; отсутствие посторонних запахов в месте хранения чая.

Огонь

Участвует в процессе обработки чайного листа

Почти полностью утратил первоначальное значение в процессе приготовления чая. Однако замечательно дополняет чаепитие у камина, у костра, при свечах.

Дерево

От того, с какими деревьями соседствовало чайное растение в период роста, во многом зависят качественные характеристики чая.

Приборы и инструменты для чайной церемонии. Мебель. Обязательная составляющая загородного пейзажа.

Вода

Питание чайного растения

Основной элемент, определяющий качественные характеристики чая при заваривании.

Металл

Механизмы и инструменты для ухода за чайным растением, для обработки чайного листа.

Приборы и инструменты для чайной церемонии. Обязательная составляющая городского пейзажа.

Часть первая «От земли к небу»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]