Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОГХ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
1.82 Mб
Скачать
  1. Особенности организации волопроволного хозяйства.

  2. Организация канализационного хозяйства горола. 7.3. Ор­ганизация лиспетчерского управления волопроволно-кана- лизационным хозяйством

7.1. Особенности организации водопроводного хозяйства

Специфика организации водопроводного хозяйства как одной из отраслей коммунального хозяйства города состоит в том, что оно одновременно должно удовлетворять комплексу ограничи­вающих условий. Во-первых, структура водопроводного хозяйства формируется в зависимости от местных условий, размеров и рас­положения города. Его состав и мощность не могут быть меньше, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности города. Во-вторых, параметры услуг и качество производимой продукции (питьевой воды) жестко регламентируются санитарными нормами, экологическими требованиями и т. п. Это требует особого внима­ния к соблюдению технологии, поддержанию в нормальном со­стоянии производственных мощностей и т. п.

Организации, эксплуатирующие водопроводные и канализа­ционные системы, часто объединяют в одно хозяйство. Но экс­плуатационные службы водопровода и канализации имеют незави­симую друг от друга структуру и объекты обслуживания. Персонал водопроводно-канализационного хозяйства разделен строго между двумя этими видами деятельности. Основными видами деятельно­сти организации являются водоснабжение и водоотведение, работы по дальнейшему улучшению качества питьевой воды, выдача тех­нических условий на присоединение к сетям водопровода и кана­лизации, выдача разрешений на водопользование, согласование проектов водоснабжения и водоотведения, контроль за рациональ­ным водопотреблением и качеством сточных вод, надзор за строи­тельством сетей водопровода и канализации.

Основными задачами служб эксплуатации систем водоснаб­жения являются:

  • обеспечение бесперебойной, надежной и эффективной рабо­ты всех элементов систем водоснабжения - водозаборных соору­жений, очистных сооружений, водопроводной сети, резервуаров и водонапорных башен, насосных станций;

-производство воды питьевого качества, удовлетворяющего требованиям рабочей программы производственного контроля в соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая. Гигиениче­ские требования к качеству воды централизованных систем водо­снабжения»;

-осуществление производственного контроля за качеством воды на всех этапах технологического цикла;

  • приемка в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных сооружений;

-осуществление пробной и временной эксплуатации соору­жений.

В водопроводном хозяйстве выделяют три структурных эле­мента: водопроводную станцию, представляющую собой комплекс очистных сооружений; насосные станции первого и второго подъ­емов; водоводы и водопроводные сети для подачи воды в город и ее распределения. Разделение персонала водопроводного хозяйства между этими структурными элементами - это разделение труда по технологическим стадиям производства.

Водопроводная станция. Здесь очищают и обезвреживают воду, забираемую из открытых водоемов. Водопроводная станция включает следующие основные сооружения: водозаборные устрой­ства, отстойники, камеры реакции, фильтры, осветлители, резер­вуары чистой воды и водонапорные башни. Основными рабочими профессиями на очистных сооружениях водопровода являются операторы на фильтрах и хлораторной установке, коагулянтщик, машинист компрессорной установки. Их основными функциями являются распределение воды по сооружениям, наблюдение и ре­гулирование работы очистных сооружений по заданному режиму и технологии очистки, обслуживание фильтров, приготовление ра­бочих растворов из смеси реагентов, раствора хлорной извести для обезвреживания воды, технолог ическая промывка фильтров, удаление осадков из отстойников и осветлителей, обслуживание и регулирование работы дозирующих устройств, компрессоров хлораторной установки и других видов оборудования, контроль качества воды.

В состав персонала водопроводной станции входят также операторы водозаборных сооружений, осуществляющие замер и регулирование уровня воды в водохранилище и обслуживающие водозаборные устройства и щиты на подводящих каналах трубо­проводов и подъемно-опускные механизмы; водораздатчики, об­служивающие резервуары чистой воды, водонапорные башни, ре­гулирующие подачу воды по отдельным районам города; операто­ры пульта дистанционного управления агрегатами водопроводной станции. Основная работа персонала водопроводной станции - на­блюдение, управление и контроль за работой соответствующей ус­тановки. Вспомогательная работа - обслуживание оборудования, устранение мелких неисправностей в их работе, участие в ремонте отдельных узлов сооружений. К обслуживающим функциям отно­сятся складские, транспортные операции, ремонт и изготовление инструмента и средств оснащения рабочих.

Характер труда рабочих очистных сооружений аналогичен труду рабочих непрерывных аппаратурных производств. Здесь технологический процесс непрерывный в течение длительного ка­лендарного периода, загрузка сырья и выгрузка продукции проис­ходят без остановки установки, необходима точная синхронизация работы цехов и отделений и тесная взаимосвязь рабочих мест. На­рушение такой организации труда может привести к браку, порче продукции, остановке производственных процессов.

В обязанности персонала насосной станции входят следую­щие основные функции по обслуживанию насосных установок: пуск и остановка агрегатов, регулирование режима работы насос­ного оборудования, наблюдение за работой контрольно-измери­тельных приборов, автоматики и другого оборудования, участие в работах по текущему ремонту оборудования насосной станции, ве­дение журнала учета и отчетности. Аналогичные операции выпол­няют машинист насосной установки по обслуживанию водозаборов подземных вод и машинист агрегатов подкачки.

Работа по обслуживанию очистных сооружений и насосных установок осуществляется круглосуточно и круглогодично.

Большая часть работников водопровода занята профилактиче­ским обслуживанием водопроводных распределительных сетей. Они обходят и осматривают техническое состояние водопровод­ных сетей и водоводов, напорных трубопроводов и колодцев, по­жарных гидрантов, сетевой арматуры и других сетевых сооруже­ний, выполняют работы по текущему ремонту (ремонт и очистка колодцев, замена крыш на них, перебивка сальников задвижек, ре­монт колонок). При большой длине водопроводную сеть разбивают на районы эксплуатации (от 75 до 150 км на один район). Состав работ, выполняемых при планово-предупредительных осмотрах водопроводных сетей, представлен в табл. 7.

Таблица 7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.