Скачиваний:
49
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.94 Mб
Скачать

5.4.6. Электронная почта (e-mail)

Электронная почта была одним из первых видов сетевого сервиса, разработанных в Internet. Хотя первоначально основной целью установления сетевых коммуникаций между физически удаленными друг от друга машинами был обмен файлами и использование вычислительных ресурсов компьютеров, разработчики сети обнаружили, что одной из наиболее популярных сетевых услуг стала пересылка личных сообщений. Сегодня электронная почта является важнейшим сервисом любой сети, а не только Internet.

Электронная почта предусматривает передачу сообщений от одного пользователя, имеющего определенный компьютерный адрес, к другому. Она позволяет людям, находящимся на больших расстояниях, быстро связаться друг с другом. E-mailможет быть использована как для того, чтобы переслать важную служебную информацию, так и для того, чтобы просто передать привет своему кузену. Электронная почта может быть использована также для того, чтобы послать файлы своему адресату; хотя если это двоичные файлы, то они должны быть перекодированы в ASCII-формат с помощью одной из существующих программ перекодировки, поскольку E-mailв Internetможет оперировать только информацией в ASCII-формате.

На электронной почте основан один из наиболее популярных сервисов Internet —списки рассылки.Список рассылки (mailing list) это средство, предоставляющее возможность вести дискуссию группе пользователей, имеющих общие интересы.Существуют несколько возможностей для организации работы списка рассылки. Естественной возможностью (в том случае, если список очень мал) является хранение у каждого пользователя перечня членов списка рассылки. В этом случае, когда кто-нибудь захочет представить свое сообщение для обсуждения, то он просто пошлет это сообщение всем лицам, указанным в списке. Недостаток такого метода работы состоит в том, что каждый член списка обязан сам добавлять и удалять членов списка при изменении его состава. Кроме того, машина каждого пользователя, посылающего сообщения, будет занята до тех пор, пока не вышлет сообщения всем участникам списка рассылки.

С течением времени были разработаны более совершенные способы управления списками рассылки. Сейчас существует несколько программ, которые автоматизируют этот процесс. Число членов списка может достигать сотен тысяч, но основной список хранится на хост-компьютере, на котором установлено программное обеспечение списка рассылки. Запросы на получение информации, подписка (запрос на включение в список) или исключение из списка выполняются автоматически соответствующим программным обеспечением. Все сообщения участников дискуссии пересылаются на центральный хост-компьютер, откуда программа поддержки списка рассылки распространяет их членам списка (единственным ограничением служат аппаратные ресурсы центральной машины). У списков рассылки по-прежнему есть администраторы в лице конкретных людей, но они вмешиваются только в случае каких-либо неожиданных проблем.

Большинство списков рассылки включают адреса людей, которые согласились обсуждать конкретные темы, поэтому нет необходимости ограничивать распространение сообщений, и каждое сообщение, посланное "в список", просто пересылается всем членам списка. Некоторые из списков рассылки, в которых обсуждаются спорные темы (такие как религия или политика), могут контролироваться. В таких списках специально выделенный человек читает сообщения, посланные для обсуждения, чтобы убедиться в соответствии сообщения теме и этике данного списка рассылки. Если такое соответствие есть, то сообщение пересылается остальным пользователям. Если же — нет, то сообщение удаляется.

Существуют тысячи списков рассылки, на которые можно подписаться. Самый простой способ найти интересующие вас списки рассылки — это узнать у своих друзей и коллег, имеющих общие с вами интересы, на какие списки они подписаны.

Существует большое разнообразие стандартов электронной почты для различных типов сетей или больших самостоятельных сообществ пользователей, таких как коммерческие online-службы. Различие стандартов затрудняет создание единого приложения для чтения и пересылки электронной почты, поскольку это приложение должно "понимать" каждый из существующих стандартов электронной почты. Поэтому большое число компаний работают с помощью почтовых шлюзов, которые управляют передачей сообщений между различными системами электронной почты.

Электронная почта может передаваться между Internetи всеми коммерческими информационными online-службами, включая America Online, CompuServeи Prodigy.Шлюзы могут быть установлены таким образом, что вы сможете посылать электронную почту пользователям этих служб так же легко, как и пользователям Internet.

Электронная почта становится популярным средством для пересылки деловых писем на большие расстояния. Люди могут использовать электронную почту для того, чтобы сообщить о проблемах или затребовать информацию о продуктах и услугах. Применение E-mailдля делового общения может оказаться более полезным, чем обычная почтовая или телефонная связь, поскольку получатель сможет достаточно быстро прочесть послание, а отправитель может включить в сообщение весь необходимый объем информации.

При общении посредством E-mailстоит позаботиться о том, чтобы выразить свое мнение как можно яснее, поскольку ваши слова — это единственное, на что может полагаться получатель. Такие нюансы, как оттенки голоса, теряются при письменном общении. Заметим также, чтоInternetпока не может являться лучшим способом для пересылки конфиденциальной информации, поскольку методы обеспечения безопасности данных еще только разрабатываются. Тем не менее Internetпредоставляет один из самых быстрых способов для связи с кем-либо, находящимся на другом конце Земного шара.