Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_bilety_po_iogp_2_semestr.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
913.92 Кб
Скачать
  1. Подчеркнутое значение личности.

Во-первых, это достигается простым расположением глав. Среди первых – посвященные личности, правам и свободам, а также главы 3 – Социальное развитие и культура: «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех»

Кроме того, уже из первой статьи вытекает большое значение личности для государства – «выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны»

Во-вторых, присутствует целый раздел – Государство и личность

Ст 39: Граждане обладают всей полнотой социально-экономических, политический и личных прав свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение экономической жизни.

  1. Сохранение прежних принципов федерации

По сравнению с Конституцией 1936 года компетенция практически не изменилась, но теперь утверждение новых краев (ст. 13 К 1936) находится вне ведения Союза ( 73 К 1977) и перечень полномочий союза открыт.

  1. Некоторое развитие государственного механизма

Добавлена возможность внеочередного созыва Совета СССР по инициативе 1/3 депутатов одной из палат (112)

Расширен круг субъектов законодательной инициативы (113) – Совет Союза, Совет Национальностей, Президиум ВС, совет Министров, союзные республики в лице их высших органов государственной власти, комиссии Верховного Совета, Верховный Суд СССР, Генеральный прокурор СССР.

  1. Обеспечение законности.

Ст 54 – гражданам гарантируется неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту, иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора.

Ст 57 – граждане имеют право на судебную защиту от посягательство на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество.

Ст 58 – граждане имею право обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов. Жалобы должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом.

Ст 151 – правосудие осуществляется только судом.

Ст 155 – судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону.

Ст 156 – правосудие строится на началах равенства граждан перед законом и судом

Ст 157 – разбирательство дел во всех судах открытое

Ст 158 – право на защиту

Ст 159 – право выступать в деле на своем языке

Ст 160 – презумпция невиновности

Ст 161 – юридическая помощь, в нек. случаях – бесплатная.

Ст 162 – допускается представительство

Ст 164 – Высший надзор возлагается на Генерального прокурора. Особая роль прокуратуры в соблюдении режима законности.

72. Кодификация законодательства в конце 1950-середине 80х гг. Свод законов ссср.

Очень коротко. Самое главное, даже не принятие конституции, важно то, что с 76 года начинается работа по созданию Свода законов СССР. В истории нашей страны второй свод законов, первый был в 32 году, второй задумывался во многом также. В чем идея. Начиная с 76 за десять лет должен быть, создан свод законов советского союза. Этому предшествовало опубликование Собрание законов СССР, напоминающее ПСЗ Российской Империи – 54 тома. На его базе Свод Законов СССР. По технике. Радикальное отличие - Блочная система. У Сперанского вышел Свод Законов, а потом его дописывают. Свод Законов СССР построен так, вот Блок, вышел новый закон - лист выдрали, вставили другой. Блочная система позволяла удобнее пользоваться. Раньше я должен был найти оригинальное издание, а потом продолжение во все эти годы, а теперь в каждую библиотеку приходили изменения, там вырывали листочки и вставляли новые.

Семь разделов:

  1. Основы государственного и общественного строя.

  2. Социально-экономические права граждан, а также общественно-экономическое развитие нашей страны.

  3. Природопользование (Появляется отрасль права – природоресурсная).

  4. Управление народным хозяйством

  5. Международные отношения.

  6. Оборона страны

  7. Правопорядок и государственная безопасность.

Разделы условны. Предполагалось издать 10 томов. Реально вышло 11 томов, одиннадцатый – справочник. В 86 году закладывается технология изменения поквартальное обновление. В течение 87-88года планировалось обновление раз в полгода, а начиная с 88 изменение должно было происходить раз в квартал. А далее случилось страшное. Мы всё это заложили, а к власти пришёл Горбачёв. И началось такое обновление законодательства, что изменять необходимо раз в день. С 87 не обновляется, всё останавливается, работа закрыта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.