Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_bilety_po_iogp_2_semestr.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
913.92 Кб
Скачать

Колхозное право

  • 1946 год – засуха в европейской части территории страны.

  • Существенных изменений не было.

  • Проводилось хозяйственное укрепление колхозов, упрочнялась социалистическая собственность на основе постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 года «О мерах ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», в котором вскрывались серьезные недостатки:

      • Разбазаривание общественных земель колхозов

      • Неправильное назначение трудодней лицам, которые не занимались производственным трудом.

Как итог – за 2 года колхозам было возвращено 6 млн га земли, 250 тыс. голов скота и другое имущество, растащенное различными людьми. Учреждение Совета по делам колхозов при Правительстве Союза ССР.

  • Рекомендовались примерные нормы выработки и расценки в трудоднях, планирование затрат трудодней, порядок оплаты труда колхозников и руководящего состава колхозов с 1948 года (Постановление Совета Министров).

  • Моральное стимулирование труда в колхозах – в 1948 году устанавливались показатели, за которые присваивали звание Героя Социалистического Труда и награждали медалями и орденами.

  • 1950 год – укрупнение колхозов (255 тыс. в начале, через 3 года – 93 тыс.). Это затруднило управление артелью. Начали вымирать мелкие селения. Регулировались вопросы землепользования, землеустройства, финансирования в ходе этого укрепления. Слияние границ колхозов производилось с согласия не менее, чем 2/3 членов артели.

  • 1951 год – утверждение порядка строительства межколхозных электроустановок.

  • Деревня по-прежнему не могла обеспечить город всем необходимым в достаточном объеме.

61. Финансовое право в 1945-1953 гг.

После войны СССР переходит на золотое исчисление рубля. После войны СССР попросил у запада кредиты, обращались к США. США кредит дать не отказывались, но взамен хотели сделать прозрачным наш бюджет. Вообще вроде бы хочется знать, на что тратятся деньги, но Америка в 1945 году нам не союзник. Стояли друг против друга советские войска и войска американцев, готовые воевать. Потенциальному врагу объявить, куда идут деньги и сколько тратится на оборону, непозволительно.

В итоге мы не только не взяли кредитов, но и усилили ответственность за разглашение государственной тайны. Кроме того, перешли на исчисление не по доллару в качестве у.е., а по золотому запасу. Другая валюта – у.е. – наше золото, а не доллар.

Отмена карточной системы – 1947 год. Вместе с этим выросли цены. Отменив карточную систему, мы стали покупать товары в обычных магазинах. Цены подняты, но затем ежегодно, однако, с 1948 года они понижались. Мера отчасти пропагандистская, в газетах в апреле ежегодно указывались цены прошлого и настоящего года, и было видно, как эти цены понижались. Но они ж сначала были подняты.

Деноминация. В 1947 году стали обменивать деньги «до 1947 года» на деньги «после 1947 года». И вот здесь выгоду получили те, у которых деньги были на счету в Сбербанке. Если вклад был до 3 000 рублей, меняли по расчету 1:1. Налично меняли по расчету 10:1.

Сметали то, что было на прилавках и под прилавками и сами прилавки. Покупали всё, что можно было купить.

Спекулянты прознали всё до реформы и положили либо в Сбербанк, либо обратили в товары. Кто-то пострадал, но многие успели.

После войны вводились хлебные надбавки – к зарплате и стипендии для малоимущих слоев населения, которыми традиционно признавались пенсионеры и студенты.

Отменен военный налог.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.