Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_bilety_po_iogp_2_semestr.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
913.92 Кб
Скачать

70. Развитие гос. Единства в сер. 1960-конец 80х гг.

Советский Союз.

Что любопытно в отношении Союза ССР тенденции на централизацию. При Хрущеве дали слишком много прав союзным республикам и в этом смысле эти права отчасти ограничиваются.

Во-первых, это связано с управлением народного хозяйства, экономикой. От территориального управления возвращаемся к отраслевому. Оно предполагает, что создаются органы управления производством. Таким образом, получается, что республики утратили права по управлению своими предприятиями, потому что восстановили министерства союзные и союзно-республиканские. Сначала строительство, потом поставка нефти и газа, а потом и всякая другая промышленность.

Во-вторых, возникновение централизации там, где ее никогда не было. Например, традиционно к управлению республик подлежало управление народным образованием. Теперь это союзно-республиканское ведение. Это выражено в том, что принимаются основы законодательства о народном образовании. Плюс, некоторые высшие учебные заведения передаются в непосредственное управление союзно-республиканского министерства.

В-третьих, управление местными советами непосредственно с уровня Союза ССР. Были примеры, когда Верховный Совет принимал решения касающиеся местных органов, через голову республиканского руководства.

71. Конституция ссср 1977г.

  1. Разработка и принятие Конституции.

  1. Предпосылки принятия

Объективной потребности в принятии Конституции не было. Строй оставался прежним, с небольшими изменениями, которые вполне могли вписаться в прежнюю Конституцию.

В руководящих кругах родилась идея, что общество и государство вступили в эпоху развитого социализма, общенародного государства. В связи с этим, Основной закон, отвечавший эпохе победившего социализма, нуждался в изменении. Присутствовал субъективный фактор в лице Хрущева.

  1. Основные этапы разработки

Возникла идея создания новой Конституции, оформленная юридически. Была образована Конституционная Комиссия во главе с Хрущевым. Развернулась практическая работа по созданию Основного Закона, в результате которой было подготовлено два проекта – одни предполагал принципиально новый текст, другой – лишь видимые изменения.

После освобождения Хрущева от партийных и государственных постов работа над проектом Конституции приостановилась. Дело ограничилось лишь тем, что председателем комиссии был назначен первый секретарь Брежнев. Он не видел особой необходимости в новой Конституции, и работа над проектом замерла почти на 12 лет. В 1977 г в силу неопределенных причин, она активизировалась и была быстро доведена до конца. Ее базой послужил одни из проектов, разработанный при Хрущеве (который содержал в себе лишь изменения, а не принципиально новый текст).

  1. Всенародное обсуждение и изменение проекта

Текст был представлен на народное обсуждение, которое прошло активно, в результате чего в документ были внесены некоторые существенные изменения – например положение о суверенитете республик (72, 76, глава 9).

  1. Основные положения Конституции.

  1. Структурные отличия от Конституции 1936 г.

- Наличие преамбулы.

- Деление на главы и статьи, но иное расположение глав (они группируются в разделы)

1936 1977

Общественное устройство

Основы общественного строя и политики СССР

Государственно устройство

Государство и личность

Высшие органы Гос власти СССР

Национально-государственное устройство СССР

Высшие органы гос власти СР

Советы народных депутатов и порядок их избрания

Органы гос управления СССР

Высшие органы гос. власти и управления СССР

Органы гос управления СР

Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках

Высшие органы гос власти АССР

Суд и арбитраж

Местные органы гос власти

Суд и прокуратура

Основные права и обязанности граждан

Избирательная система

Герб, флаг, столица

Герб, флаг гимн и столица

Порядок изменения Конституции

Действие Конституции СССР и порядок ее изменения.

Статья 6 – целиком посвящена руководящей роли коммунистической партии (больше, чем по конституции 1936.

Подробная разработка институтов по сравнению с К 1936.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.