Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_bilety_po_iogp_2_semestr.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
913.92 Кб
Скачать

36. Уголовное право период нэПа.

Начнём с уголовного права. Два уголовных кодекса РСФСР –1922 года и 1926 года. Между ними – Основные начала уголовного законодательства 1924 года СССР, общесоюзные положения – о воинских и о государственных преступлениях.

Общая часть.

Понятие преступления отличаются по кодексу 1922 года и 1926 года. По 1922 году преступлением признаётся общественно-опасное деяние. В 1926 – общественная опасность личности.

Опасность деяний по 22 году определяется строгостью санкции. Если дан минимум (от 3 лет лишения свободы, к примеру) – деяние особо-опасной группы. Если максимум – менее опасные деяния.

26 – оценка опасности личности. Нужна для правильного назначения мер воздействия. 1 в определении – направленность преступления. Выясняется профессионализм. Выясняется, не было ли цели восстановления старого режима.

И там, и там есть возможность применения санкций без деяния. Такая мера – высылка из определённой местности на срок до трёх лет.

Однако, оба кодекса стоят на позиции, что санкция – не кара. В 26 даже слова «наказание» нет. Санкция – способ защиты общества от преступника. Поэтому в 26 термин «мера социальной защиты».

Есть разные типы таких мер. Судебно-исправительного, педагогического, медицинского характера.

Слова «вина» не найти в обоих кодексах.

Особенная часть.

В УК 26 уже нет понятия «государственное преступление». Есть контрреволюционные и против порядка управления.

Должностные преступления.

Например, дискредитация советской власти.

Хозяйственные преступления.

Нарушение трудового законодательства.

Преступления, нарушающие постановление об отделении церкви от государства.

Воинские, против личности и имущества.

Убийство теперь не является преступлением против советского строя. Это значило, что преступник поедет отбывать срок в обычной колонии. Эта мера привела к очень нехорошим последствиям.

Ещё одна глава – появилась позже всех. Преступления, составляющие пережитки местных обычаев.

37. Финансовое право в период нэПа.

Проблемы бюджета.

Восстановление местных бюджетов до уездного уровня (уездные, губернские, республик). На волостном – не восстановлены.

Формирование доходной статьи бюджета:

  1. Отчисления от прибыли социалистического сектора экономики, в частности – госпредприятий.

  2. Налоги.

  1. Прямые

  1. Денежные

  2. Не денежные. – натуральный сельхоз налог – замена продразвёрстки – часть урожая. Изначально – в натуральной форме. Определялся порядка 607 продуктов, которыми надо было уплатить (зерно, сено, масло и т.п.). Трудгужналог – трудовой гужевой налог. К НЭПу сельхоз налог – в деньгах, а трудгужналог отменён. Как этот налог взимался? Начнём с того, что по разной шкале – с разных налогоплательщиков. В самом невыгодном положении находились кулаки. Это лица, которые использовали наёмный труд, аренду, спекулировали сельхоз продукцией. Спекуляция по НЭПу – это когда сговор с целью завышения цен. Кулаки облагались по индивидуальному обложению. К чему это приводит? : Не было льгот по налогу – весь доход облагался. Повышенный доход также облагался. Второе – шкала. Шкала была прогрессивной, но ставка налога для кулака росла в геометрической прогрессии, тогда как для бедняка – скорее, в арифметической. Бедняком быть выгодно.

  1. Косвенные – таможенный и акцизный сборы

Прямые денежные налоги делятся на:

  1. Местные – к 30-м годам – около 60 видов. Плюс – возможность процентных надбавок к центральным.

  2. Центральные – например, промысловый. Был двухчастный. Первая часть – покупка патента. Вторая часть по окончании года и называлась уравнительным сбором. Им обкладывался оборот, а под ним понималась валовая выручка. При этом без учёта расходов – просто то, что в кассу поступило. Ещё – налог на сверхприбыль. Это разница между прибылью частного предприятия и аналогичного государственного. Другой вид – подоходный налог (изначально – подоходно-поимущественный. К 24 году от обложения имущества отказались). Имеется три шкалы

  1. Для лиц, получающих доходы по найму

  2. Лица свободных профессий

  3. Граждане, получающие доход от применения наёмного труда

Бюджет Союза ССР и союзных республик.

1924 год – положение «О бюджетных правах Союза ССР и Союзных республик». Устанавливало дотационный характер республиканских бюджетов. Если бюджеты республик дефицитные, то разница покрывалась из бюджета СССР. Таковые были в основном у всех кроме РСФСР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.