Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_bilety_po_iogp_2_semestr.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
913.92 Кб
Скачать

Ответы на вопросы по истории отечественного государства и права (2 семестр, 2011/2012)

Тема 1. После Октября 1. Изменения в общественном строе России после Октября 1917.

1.Преобразование общественного строя.

До 25 октября 1917г. мы делили население на сословия. И в этом выражался наш общественный строй. Мы выделяли четыре группы и разбирали их статус:

  1. Дворянство.

  2. Духовенство.

  3. Горожане (мещанство).

  4. Крестьянство.

Сословия тем и специфичны, что у каждого свой эксклюзив, свои права, обязанности и ограничения. Что позволено одним, не позволено другим, так сказать.

Были сословия, напрочь исключенные из государственной службы. Хронически не принимали на государственную службу, допустим, крестьян. Традиционно говоря, были сословия неподатные и прочее прочее прочее. Таким образом мы вступили в полосу, когда население по рождению не равно.

Жирная точка была поставлена Советской властью 11 ноября 1917г. издан Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Таким образом, в ноябре 1917 года большевики ликвидировали вот эти самые эксклюзивные права, обязанности и ограничения. И, собственно говоря, не стало больше таких выражений, как дворянин, горожанин и т.д. Эти термины напрочь исчезли из законодательства. Вместо этого вводится единое обращение ко всем дорогим россиянам – «гражданин» сначала России, а потом Российской Федерации. Больше не дворянин, не ваше сиятельство, а вот так. Таким образом, мы видим, что сословные ограничения ликвидированы, как и сами сословия.

Однако сие не означает, что население в правах было уравнено. И уместно поделить наше население иначе. Мы поделим его на два больших класса:

  1. Трудящиеся.

  2. Нетрудящиеся. В быту – «лишенцы».

Наличие трудящихся со всей полнотой власти и «лишенцев», лишенных, ограниченных в чем-то не является изобретением Советской власти. Уже до Октябрьской Революции, многие жители Российской Империи много чего не имели. Например, прекрасная половина человечества избирательное право получила только в 1917 году. А до сих пор прекрасные дамы попасть в Государственную Думу хронически не могли, даже если они имели соответствующее имущество, которое позволяло отнести их к курии. Простите, нет. Впрочем аналогично и с некоторыми инородцами, как и военнослужащие, как студенты очной формы обучения и прочие прочие товарищи определенных частностей избирательного права. Так что деление на «лишенцев» и «нелишенцев» было еще до Октября.

НЕТРУДЯЩИЕСЯ (ЛИШЕНЦЫ)

Соответственно, чтобы понять, кто такие лишенцы и кто такие трудящиеся, нужно обратиться к законодательству. Проще всего открыть Первую Советскую Конституцию, а именно статью 65 этого учредительного документа. Здесь четко прописаны те категории, которые лишались определенных прав:

  1. Живущие на нетрудовые доходы.

Накопил огромный капитал, скажем, а держать дома страшно. Несу его в банк и положу его на депозит. Соответственно, по вкладу капает процент. Вот этот процент есть мой нетрудовой доход. Вопрос почему? Кстати, в Конституции говорится о живущих на процент с капитала.

Но я же заработал эти деньги? Да, действительно.

Банк должен куда-то эти средства инвестировать, например, в производство. И предприятие начинает приносить больше прибыли.

Прибыль предприятия – это в частности прибавочная стоимость и то, что недополучил рабочий. Он ведь только зарплату получает. Но он вырабатывает гораздо больше, чем получает.

Таким образом, в полученной прибыли есть доля чужого труда. Частью прибыли предприятие делится с банком, который инвестировал, и получает проценты по вкладу, то есть чужой труд. Так что этот доход – нетрудовой.

Нетрудовой доход может быть всякий разный – дивиденды, проценты с капитала, то есть то, что не заработано тобой самим.

  1. Лица, применяющие наемный труд. В данном случае я нанимаю работника и соответственно источником моего дохода является не только мой личный труд, но и эксплуатация другого человека.

  2. Спекулянты и торговцы. Торговцы не всегда производят то, что продают, а спекулянты тем более. Спекуляция не есть изначально что-то плохое. Это философский термин. Спекулянты спекулируют товаром. Там взял, там продал. Поскольку они получают некую стоимость, которую сами не заработали, то в этом смысле они подпадают под категорию нетрудящихся.

  3. Куда же записали священно- церковнослужителей? Ну тут скорее были идеологические моменты. Никакая церковь не сочувствовала Советской власти. Их нужно было ограничить, тем более, что сами они ничего не зарабатывали. Живут от подаяний либо от суда, либо от прихожан. В этом смысле труд непроизводительный и общественно-неполезный. Кстати, Иисус был против подобных организаций: «Хочешь помолиться, зайди в какой-нибудь уголочек, помолись». В этом отношении церковники – люди социально вредные, как на это и рассчитывали большевики.

  4. Бывшие сотрудники правоохранительных органов. Речь идет прежде всего о высшей полиции, государственной безопасности и о полиции вообще. Понятно, что полиция и жандармерия, госбезопасность – это те псы, натасканные выгрызать измену с эпохи Ивана Васильевича. Не думайте, что они могут перековаться, ведь они столетиями выгрызали эту измену из недр государства. И в этом смысле это прослойка, которая изначально не сочувствует Советскому государству. Так что записали её в лишенцы вполне разумно.

  5. Члены семьи дома Романовых. Здесь Советская власть тоже ничего не изобрела. Еще Временное Правительство лишило граждан Романовых в частности избирательного права. Советская власть просто повторила норму, закрепленную еще Временным Правительством.

А чего лишили их?

  1. Цари лишали еще до Октября. Пассивное и активное избирательное право. Ну а для чего лишили эти несчастные 15-20% населения, они же никому не помешают.

И вот перед нами современность. Посмотрите на состав нашей Государственной Думы – всеобщее, равное и прямое избирательное право. В таком отношении в ее составе должны находится те, кто составляет большинство россиян. Конечно, никакие не предприниматели, не бизнесмены, а простые рабочие. Сколько в ГосДуме рабочих? Был раньше Шандыбин, да и тот помер.

Всеобщее избирательное право может и не позволить отразить в Парламенте социальную структуру общества, а наоборот, те, кто держит экономические рычаги, могут отказаться немножко равнее. Кто такие члены Единой России по жизни? Топ-менеджеры, лобби, бизнесмены, которые сидели и больше не хотят, и поэтому запасаются депутатской неприкосновенностью.

Трудящимся этот контингент далеко чужд, и тем не менее, он попадает в Парламент и набирает там подавляющее большинство. Может ли наша ГосДума принять какой-нибудь закон об уменьшении страховых платежей для автовладельцев? Страховые компании и послали этих людей туда, чтобы их повышать и получать большие деньги. Ни один социальный закон не пройдет так, как нам это надо, даже на первое чтение нужный нам закон не попадет.

Это люди, кровно заинтересованные в увеличении своей прибыли.

  1. Защищать Родину с оружием в руках. Это такие головорезы, которым оружия не дают. Родину вообще они защищать будут, но без оружия, в рамках добровольного ополчения, которое скоро будет сформировано. Траншеи копать, тянуть колючую проволоку, заготовки на нужды армии, колонны косить и забивать. Дать винтовку «лишенцу» - значит своими руками вооружить контрреволюцию.

Это два единственных права, которых лишили нетрудящихся. Больше их ничего не лишили. Вполне обоснованно. И если бы этих лишений не было, крови бы было гораздо больше.

  1. Впрочем, в законодательстве закрепляются и иные возможности. Но эти возможности касаются не только нетрудящихся, а всего населения. Конституция РСФСР 1918 г. – статья 23 – «лишение любой группы населения любых прав, если эти права используются в ущерб интересам революции».

Допустим, мы создадим какую-нибудь партию «Союз меча и орала». И начинаем рассказывать, какой Путин строит дворец в Крыму, как распиливаются бюджетные деньги. И весь семестр рассказывать, как эту власть убрать. И конечно эта деятельность по нашим меркам экстремистская. И хотя у нас есть право организовывать партии, но если сочтут, что мы используем свое право в ущерб интересам. Надо бы эту партию прикрыть и только. То есть не посадить, не ревизировать, а только партию прикрыть.

Или прописываем в газете всякую чернуху бездоказательную, что было в любое время: о красном терроре, о безвинно замученных и прочее. Конечно же, её прикроют. И в царское время непременно бы прикрыли за милую душу.

Таким образом, можно ограничивать в любом праве, но с этой оговоркой. И это касается и нетрудящихся, и трудящихся тоже. Закон предполагал, что в основном нетрудящиеся будут действовать в противовес интересам революции, а трудящиеся действовать так не должны.

Имущественные права

Произошла ликвидация помещичьего землевладения. Один из первых советских декретов – те, которые издал II Всероссийский съезд Советов 26 октября 1917г. – Декрет о земле – «ликвидация частной собственности на землю навсегда». Увы, как оказалось, нет.

+ Воззвание рабочим, солдатам и крестьянам 25.10.1917.

+ Декрет о мире 26.10.1917.

+ Декларация прав народов России 02.11.1917.

Мы лишили помещиков земли, и это хорошо.

Еще одно ограничение коснулось собственников промышленных предприятий. В отличие от ликвидации помещичьего землевладения для помещиков с предпринимателями поступили иначе. В ноябре 1917г. восстанавливается рабочий контроль на производстве (он был до Октябрьской революции). Что это такое и зачем?

Отнять землю у помещика можно. А вот что делать с предприятием, рядовой рабочий не знает. Он знает лишь свою маленькую операцию. А смежные производства? А поставщики? А сбыт? А кадровая работа? А вычисление себестоимости продукции?

И всё это требует навыков менеджера, которых у рядового рабочего нет. Поэтому предпринимателя просто так отстранить от производства нельзя. Это грозит остановкой производства. Поэтому проще, сначала надо научить рабочих работать в сфере управления, подготовить новые кадры.

Таким образом рабочий контроль установлен, чтобы помочь рабочим приобрести навыки контроля за производством.

Как органы рабочего контроля образовываются?

  1. Фабрично-заводские комитеты – фабзавкомы. Их история идет еще до Октябрьских времен, но вот они восстанавливаются. Эта форма не императивна. Например, были такие формы, как Советы старост и т.д.

Руководит этим обилием рабочих органов на местах Всероссийский Совет Рабочего Контроля.

Деятельность хозяйства также координируется на государственном уровне. 2 декабря 1917г. образуется Высший Совет Народного Хозяйства – ВСНХ, вобравший в себя всё руководство всем рабочим контролем на местах.

Органы рабочего контроля образовались, однако не происходит массовой национализации. То есть бывшая администрация и бывшие хозяева вполне могут работать на местах. Так что же могут делать органы рабочего контроля, для чего они нужны?

  • Документация предприятия должна быть прозрачна для органов рабочего контроля. Любой документ может быть затребован, и администрация обязана этот документ представить.

  • Кадровая работа. Нанять работника или уволить без органа рабочего контроля нельзя. Кадровая администрация согласуется с фабзавкомами, старостами и т.д.

  • Сбыт готовой продукции. Советская власть вообще планировала введение плановой экономики. Поэтому учет должен был контролироваться. Чтобы потом распределять это всё не в рамках договоров, а в рамках иных механизмов.

  • Финансирование. Подведомственно указанным органам рабочего контроля.

Получилось так, что органы рабочего контроля шли параллельно с администрацией. Они администрацию не подменяли, а вставали сбоку и наблюдали, читали документы, работали с бумагами.

И как показала практика, к лету 1918г. (конец июня) начинается массовая национализация. Мы вроде как управлять научились, теперь уже можно изъять. У помещиков землю взяли сразу, у предпринимателей начали изымать в массе в конце июня 1918 года.

Церковь пострадала в имущественном плане. Здесь поступили еще изящнее, чем с предпринимателями. Декрет от 23 января 1918г. «Об отделении церкви от государства». Церковь лишилась статуса юридического лица, не ликвидирована, и у верующих храмы и иконы не отобрали. Просто церковь перестала быть субъектом гражданского права.

Храмы, драгоценные оклады, иконы, купели золотые, прихрамовая территория. Что произошло с имуществом? Безвозмездно передана в пользование общине верующих. Однако владение и пользование не означает право собственности. Если у кого-то собственность пропала, значит, у кого-то она возникла. Собственником на всё это претендует государство.

У верующих власть ничего не отнимает.

Налоговое бремя. Возлагаются многочисленные контрибуции на нетрудящихся. Под словом «контрибуция» понимается «кто что возьмет». Вот местный совет налагает контрибуцию на местных буржуев, и это касалось только их. Размеры контрибуций были ограничены только фантазией.

Кругом лишенцы были сдавлены. Их обирали, ограничивали в избирательном праве, которое большинству из них не нужно.

Трудящиеся

В 1917 году группа эта чётко выражена не была. Это потом сформирована более отчетливо. Это лица, работающие за заработную плату. Лица, которые являются наемными работниками. А это довольно большая группа населения.

  • Пролетариат.

  • Служащие.

  • «Интеллигенция».

!!! Строго говоря, с точки зрения советского законодательства «лица свободных профессий» трудящимися не являются. Присваивают всё, что выработали. Работают исключительно на себя. Можно работать и на организацию и получать заработную плату, а значит быть трудящимся.

Обычно трудящиеся вступали в профсоюз. Профсоюзный билет был доказательством того, что вы – трудящийся. Так что расчетная трудовая книжка, профсоюзный билет показывает принадлежность к категории трудящихся.

!!! Крестьянство? Не так всё просто. Это неоднородное явление.

Вот допустим крестьянин в большой семье. Никого не нанимает, ни батрака, ни батрачку. Все пашут.

С точки зрения того времени, трудящиеся – беднота, которая батрачила, работала за деньги. А остальные – строго говоря трудящимися не являлись. И именно по этой причине вышеназванные контрибуции часто накладывались на середняцкий слой крестьянства. То есть не только на кулаков, применявших наемный труд, но и на тех, кто работал сам на себя, но трудящимся не являлся.

Ленин в годы НЭПа признает, что облагались некулацкие элементы в это время.

В плане ограничений крестьянства вся полнота власти принадлежала местным Советам. Статья 23 Конституции РСФСР 1918г. («против интересов революции») здесь также действует.

Примерно через 20 лет, в 1936 году, лишенцев больше не станет. Их действительно не станет – их или перекуют, или иными способами изменят. По Конституции 1936 года ограничений, предусмотренных ранее, не будет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.