Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_bilety_po_geografii_KBR.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
168.96 Кб
Скачать

Билет № 1

  1. Физико-географическое положение. КБР находится на стыке Европы и Азии, примерно посередине между экватором и Северным полюсом. КБР лежит между 42,53 – 44,01 с.ш. 42,24 – 44,28 в.д. Протяженность территории по широте 123 км и по долготе 167 км. Крайняя северная точка находится на правобережье реки Куры в засушливых степях Кабардинской наклонной равнины. Южная точка лежит на высоте 3462 м – перевал Гезевцек Крайняя западная точка расположена на плато Хотютау. Восточная – на западных склонах Терского хребта. В географическом центре нашей республики находится столица – город Нальчик. Наивысшая точка – Эльбрус (5642м) имеет координаты 43,21с.ш. и 42,27в.д.

  2. Топливная промышленность в республике еще не сформирована, но есть все возможности ее развить, открываются перспективы для развития угледобывающей промышленности. Наиболее перспективное месторождение – Тызылское.

Электроэнергетика. Основа энергетического хозяйства – гидроресурсы. В республике формируется собственная энергетическая база. Перспективы развития заключены в строительстве каскада ГЭС на реке Черек. Основная часть потребляемой электроэнергетики поступает и Ставропольского края.

Билет № 2

  1. Экономгеографическое положение КБР. Площадь КБР составляет 12,5 тыс. кв.км. Территория несколько вытянута с северо-востока на юго-запад. Крайняя северо-восточная точка – гора Эльбрус. Общая протяженность границ республики составляет 696 км. Линия границы извилиста. На юге и юго-востоке она проходит по гребню Главного Кавказского хребта. На юго-западе граница пересекает массив Эльбрус, на западе – плато Бечасын, по Кабардинскому хребту, долине реки Кичмалка, пересекает Джинальский хребет. Далее по реке Псыншоко к Тамбуканскому озеру, поворачивает на юго-восток по реке Малке до канала Малка-Кура. КБР на севере граничит со Ставропольским краем, на востоке и юго-востоке – с С. Осетией – Алания, на юге – с Грузией, на западе – с Карачаево-Черкесской Респ.

  2. Почвенный покров КБР характеризуется большой пестротой и разнообразием. На сравнительно небольшой площади сформировалось 29 типов горных и равнинных почв и почвогрунтов (почвы с подстилающей их толщей пород мощностью от 2-3 до 7-10 м), а их разновидностей около 1500.Наиболее сложным составом почв отличается горная часть республики. Распространение горных типов почв подчинено закону зональности. А в пределах отдельных зональных природных комплексов наблюдается неоднородность почвенного покрова, обусловленная следующими факторами:

  • Большим разнообразием форм рельефа

  • Различием литологического состава почвообразующих пород

  • Разной экспозицией склонов

  • Различием в обеспеченности теплом и влагой участков склона

  • Высокой степенью активности эрозионных процессов на склонах

По сравнению с горными типами почв состав почвенного покрова равнинной части характеризуется меньшим разнообразием. Смена одних видов другими здесь связана общими закономерностями изменения природных условий на территории КБР и происходит с севера-востока на юго-запад. В соответствии с особенностями природно-климатических условий республики выделяются почвы равнинной предгорной и горной зон.

Для равнинной зоны характерны темно-каштановые, лугово-черноземные и луговые почвы. Темно-каштановые почвы сформировались в сухостепной зоне республики. Они покрывают северо-восточную часть Прохладненского района. Они средней мощности, но достаточно плодородны. В условиях орошения темно-каштановые почвы дают хорошие урожаи кукурузы, пшеницы, подсолнечника и др. культур Лугово-черноземные почвы на Кабардинской равнине встречаются небольшими островками на севере Баксанского и западе Прохладненского районов. Луговые почвы занимают обширные пространства в междуречье рек. Луговые почвы образуют 11 разновидностей,

Почвы предгорной зоны – это серые лесные почвы, расположенные на юго-востоке респ. До границы с С. Осетией. Подвержены сильной водной эрозии.

Горные серые лесные почвы сформировались под широколиственными лесами. Горные бурые лесные почвы сформировались под хвойно-мелколистными лесами. Горно-луговые субальпийские почвы имеют большую мощность гумусового горизонта из-за непрерывного накопления органических веществ. Расположены на северных и южных склонах Скалистого и Пастбищного хребтов. Горно-луговые альпийские почвы формируются на северных склонах Главного Кавказского, Бокового и Скалистого хребтов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.