Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_bilety_po_iogp_2_semestr.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
913.92 Кб
Скачать
  1. Исполнительные органы (главаV-VII)

Сложилась необходимость проведения строгого планирования всего народного хозяйства страны. Существовавшая ранее комиссия – Госплан СССР при СТО – была преобразована в 1931 г в комиссию при Совнаркоме СССР, наделенную правами самостоятельного наркомата. Образовывались и выделялись новые наркоматы общесоюзного и союзно-республиканского уровней.

Налицо тенденции к централизации – отсутствует отдельное ведение республик и увеличивается доля общесоюзных наркоматов.

СНК (ст 64 -78) – высший исполнительный и распорядительный орган. Ответственнен и подотчетен ВС СССР(или Преезидиуму в перерывах между сессиями). Издает постановления и распоряжения. Проверяет исполнение действующих законов. Полномочия : направляет работу общесоюзных и республик наркоматов, принимает меры по осуществлению народнохозяйственного плана, гос бюджета и кредитно-денежной политики, сношения с иностранными государствами,образует в случае необходимости специальные комитеты. Имеет право отменять распоряжения и постановления Наркомов Республик и Народных Комиссаров. Ст 77-78 – разграничение компетенциимежду общесоюзными и республиканскими наркоматами.

  1. Судебные органы (глава IX)

Конституция и принятый в 1938 г. закон о трудоустройстве не внесли принципиальных изменений в судебную систему. Они скорее обобщили накопившийся опыт.

Несколько поменялся порядок формирования народных судов. Для них вновь был введен принцип выборности непосредственно населением.

Произошли перемены в статусе и формах деятельности верховных судов. Ключевым моментом здесь стали преобразования, касающиеся положения верховного Суда Союза. На протяжении 1933-1936 компетенция высшего судебного органа страны расширяется. В сентябре 1933 он получил право давать директивные указания верховным судам союзных республик по вопросам судебной практики, обследовать судебные органы союзных республик. Он стал также отменять и изменять постановления, определения, решения и приговоры верховных судов союзных республик. Для этого была учреждена специальная судебно-надзорная коллегия.

Верховный Суд СССР является высшим судебным органом. На Верховный Суд СССР возлагается надзор за судебной деятельностью всех судебных органов СССР и союзных республик.

Единство и централизация судебной системы были закреплены и созданием в 1936 г Народного комиссариата юстиции СССР, на который было возложено, и управление судами всего государства.

Законодательство предусматривало осуществление правосудия только судами, что реализовывалось, когда речь шла о гражданских делах. Но при обвинениях в контрреволюционных преступлениях дело обстояло иначе.

Здесь применялась внесудебная репрессия. В 1934 г в ходе создания НКВД СССР было образовано Особое Совещание (ОСО), которое могло применять репрессию, подобно судебным органам. Но без надлежащих процессуальных гарантий. В 1935 были созданы «тройки», а затем, исключив из них представителей партийных органов, сделали «двойки».

Суды:

  • Верховный Суд СССР (контроль над всеми судами СССР)

  • Верховный Суд Республики

  • Краевые и областные суды

  • Суды автономных республик и областей

  • Окружные суды

  • Специальные суды

  • Народные суды

Рассмотрение дел с участием присяжных заседателей, за исключ случаев предусмотренных законом

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.