Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
evolyutsia.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
268.12 Кб
Скачать

1. Предмет, принципы и методы эу. Задачи эт и её практическое значение.

Таким образом, теория эволюции – биологическая наука, изучающая причины, движущие силы, механизмы и закономерности эволюции организмов – органической эволюции.

Как и всякая другая наука, эволюционное учение характеризуется своим предметом, объектом и методами исследований. Предмет исследования эволюционной теории составляют общие законы исторического развития живой природы. Любая претендующая на полноту и последовательность эволюционная теория должна решать ряд принципиальных задач, среди которых: а) общие причины и движущие силы эволюции; б) механизмы развития приспособлений (адаптаций) организмов к условиям их обитания и изменениям этих условий; в) причины и механизмы возникновения разнообразия форм организмов; г) причины эволюционного прогресса при одновременном сохранении боле примитивных и просто устроенных видов.

В связи с этим основными проблемами, входящими в предмет эволюционного учения, являются:1. проблема качественной специфики самой жизни как особой формы движения материи в ее возникновении и развитии (при этом имеется в виду не простое описание этапов происхождения жизни, а анализ факторов и механизмов эволюции в переходные периоды); 2. проблема познания постоянно действующих предпосылок исторической трансформации живого на Земле; 3. проблема движущих сил эволюции, ее факторов. По Ч. Дарвину движущей силой эволюции выступает естественный отбор, поэтому естественный обор как движущая сила эволюции – третья важнейшая проблема эволюции; 4. поскольку основным структурным уровнем жизни, на котором наиболее полно реализуются предпосылки эволюции – популяционно-видовой уровень, поэтому вид и видообразование – следующая важнейшая проблема эволюционной теории; 5. так как главное направление развития живой природы – движение от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному, то закономерности проявления прогресса - следующая важнейшая проблема теории эволюции; 6. изучение особенностей, факторов эволюции человека, появляющегося на определенных этапах развития живой природы – не менее важная проблема эволюционного учения; 7. поскольку органическая эволюция – непрерывный процесс исторического преобразования живой природы, то неизбежно на определенных этапах изменяются не только живые системы, но и условия их существования и, следовательно, характер действия законов эволюционного преобразования. Возникает проблема эволюции самих форм эволюции.

Объектами эволюционного учения, раскрывающего общие законы развития живой природы выступают не отдельные организмы и виды растений и животных, а все организмы в их историческом развитии, то есть живая природа в развитии.

Принципы и методы изучения эволюции. В основе методов эволюционного учения лежат 2 основных принципа, являющиеся принципами эволюции в целом – принцип актуализма и принцип историзма.

Принцип актуализма («современность – ключ к познанию прошлого») восторжествовал в современном естествознании. Он заключается в изучении процессов микроэволюции, текущих в масштабах, соизмеримых с длительностью поколений человека, и доступных поэтому тончайшим экспериментальным, генетическим, биохимическим и другим подходам. Это позволяет понять механизм эволюционного процесса. Экстраполяция этого механизма на недоступные непосредственному изучению макроэволюционные процессы, протекающие на протяжении сотен миллионов лет, - один из важных подходов к изучению эволюции.

К числу методов изучения эволюции, основанных на принципе актуализма относятся:

популяционно-статистический; экспериментальный (генетический, гибридологический, экологический); расшифровка природных экологических экспериментов.

Принцип историзма – («прошлое есть ключ к познанию современности») заключается в том, что на основании все увеличивающегося числа палеонтологических находок, а также на основании реконструкции возможных исторических путей формирования современных черт строения делаются выводы о механизмах эволюционного процесса.

На принципе историзма основываются следующие методы изучения эволюции: сравнительный (анатомо-морфологический, биохимический, физиологический, электрофореза белков, иммунологический и др.); палеонтологический; биогеографический; паразитологический; этологический и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]