Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры_иннмен.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
281.92 Кб
Скачать

31. Методы сетевого планирования инновационного проекта. Управление рисками инновационного проекта.

В планировании и управлении проектами под термином «сеть» понимается полный комплекс работ и вех проекта с установленными между ними зависимостями.

Работа в плане проекта представляет некоторую деятельность, необходимую для достижения конкретных результатов. Момент окончания работы означает факт получения конечного продукта (результата работы). Работа является базовым понятием и предоставляет основу для организации данных в системах управления проектами. На практике для ссылки на детальный уровень работ часто используется термин задача (в общем смысле эти два термина синонимы).=задача

Веха=событие или дата в ходе осуществления проекта. Веха используется для отображения состояния завершенности тех или иных работ.

Сетевое планирование — метод анализа сроков начала и окончания нереализованных частей проекта, позволяет увязать выполнение различных работ и процессов во времени, получив прогноз общей продолжительности реализации всего проекта.

Основные методы сетевого планирования инновационного проекта:

1. Методы критического пути (CPVCritical Path Method)

Метод критического пути применяют при условии, что проект имеет сетевую структуру, то есть между работами есть сеть связи и несколько работ выполняются параллельно. В основе метода лежит определение наиболее длительной последовательности задач от начала проекта до его окончания с учетом их взаимосвязи. Задачи, лежащие на критическом пути (критические задачи) имеют нулевой резерв времени выполнения и в случае изменения их длительности изменяются сроки всего проекта. Временной резерв или запас времени – это разность между самым ранним возможным сроком завершения работы и самым поздним допустимым временем ее выполнения.

В связи с этим при выполнении проекта критические задачи требуют более тщательного контроля, в частности, своевременного выявления проблем и рисков, влияющих на сроки их выполнения и, следовательно, на сроки выполнения проекта в целом. В процессе выполнения проекта критический путь проекта может меняться, так как при изменении длительности задач некоторые из них могут оказаться на критическом пути.

Расчет критического пути происходит следующим образом. Если начальный момент выполнения проекта положить равным нулю, то сроки окончания у первых работ сетевого графика, то есть работ, выходящих из первого события, будет определяться их продолжительностью. Время наступления любого события следует положить равным самому позднему времени окончания непосредственно входящих в это событие работ: считается, что работа в сетевом графике не может начаться, пока не завершены все предшествующие для нее работы.

Метод критического пути используется для выявления в проекте самой продолжительной цепочки работ, которую уже невозможно распараллелить.

Основным достоинством метода критического пути является возможность манипулировать сроками выполнения задач, не лежащих на критическом пути. Можно сократить длит-ть проекта путем сокращения длит-ти задач.

2.PERT – (Program Evaluation and Review Technique – техника оценки и обзора проекта)

Это техника оценки и анализа программ (проектов), которая используется при управлении проектами. PERT — это способ анализа задач, необходимых для выполнения проекта. В особенности, анализа времени, которое требуется для выполнения каждой отдельной задачи, а также определение минимального необходимого времени для выполнения всего проекта.

PERT был разработан главным образом для упрощения планирования на бумаге и составления графиков больших и сложных проектов. PERT предназначен для очень масштабных, единовременных, сложных, нерутинных проектов. Метод подразумевал наличие неопределённости, давая возможность разработать рабочий график проекта без точного знания деталей и необходимого времени для всех его составляющих.

Самой популярной частью PERT является Метод критического пути (см. предыдущий метод), опирающийся на построение сетевого графика.

Диаграмма PERT с работами на стрелках представляет собой множество точек-вершин (события) вместе с соединяющими их ориентированными дугами (работы). Всякой дуге, рассматриваемой в качестве какой-то работы из числа нужных для осуществления проекта, приписываются определенные количественные характеристики. Это — объемы выделяемых на данную работу ресурсов и, соответственно, ее ожидаемая продолжительность (длина дуги). Любая вершина интерпретируется как событие завершения работ, представленных дугами, которые входят в нее, и одновременно начала работ, отображаемых дугами, исходящими оттуда. Таким образом отражается тот факт, что ни к одной из работ нельзя приступить прежде, чем будут выполнены все работы, предшествующие ей согласно технологии реализации проекта. Начало этого процесса — вершина без входящих, а окончание — вершина без исходящих дуг. Остальные вершины должны иметь и те, и другие дуги.

3.Диаграмма Ганта

Диаграмма Ганта используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту. Является одним из методов планирования проектов. Диаграмма Ганта – столбиковая горизонтальная диаграмма, которая состоит из двух частей – табличной (общее содержание работ) и графической – указывается их продолжительность в виде горизонтально вытянутого прямоугольника или горизонтальной линии.

Управление рисками инновационного проекта. Проектный риск – это событие, несущее в себе возможность или опасность для проекта и имеющее вероятность осуществления.

Анализ рисков проекта (В - высокий, С – средний, Н – низкий). *таблица*

Риск – вероятность наступления – воздействие на проект

Планирование реакции на риски проекта

Риск – Вероятность/Воздействие на проект – Действия по «снижению» влияния рисков

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]