Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры_иннмен.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
281.92 Кб
Скачать

28. Технологический аудит как метод повышения инновационности организации

Технологический аудит организации - это проверка используемых ею технологических методов, приемов и процедур с целью оценки их производительности и эффективности.

Особенности:

+ Упор делается на эффективности и производительности технологий.

+ Касается перспектив хозяйственной деятельности, ориентирован на будущее организации.

+ Аудиторское заключение предназначается в первую очередь менеджерам (администрации) организации.

Три основных этапа:

Первый этап — это обзор тех технологий, которые используются в организации, и оценка ее позиции в отношении применения этих технологий. Инструмент - Экспертные и статистические методы анализа: интервьюирование, анкетирование, групповые экспертные методы, brainstorming.

Второй этап — это обзор технологий, применяемых в других организациях, в первую очередь у конкурентов, и выявление технологических эталонов, т.е. наилучшей практически используемой технологии. Основным управленческим инструментом решения этих задач является бэнчмаркинг (от англ. benchmarking -— выявление эталона, проверка по эталонному тесту): внутренний — сравнение технологических операций, примен. в пределах организации; конкурентный — сравнение одного конкурента с другим по используемым ими технологическим процессам и методам; функциональный — проводится на базе сравнения технологий осуществления различных функций организациями одной отрасли или по отношению к отраслевому лидеру; общий — сравнение технологических процессов или технологии осуществления различных функций вне связи с конкретной отраслью

Третьим этапом технологического аудита организации является сопоставление используемых в организации технологий с выявленными технологическими эталонами для оценки их относительной эффективности, а значит, перспективности. Основным управленческим инструментом решения задач третьего этапа является анализ технологического портфеля организации – это классификация всех используемых в организации технологий для выделения их групп по приоритетности и перспективам дальнейшего развития и использования. Ориентирован на выявление наиболее эффективные технологии, которые должны составить основу технологической стратегии.

Матрица технологического портфеля

29. Понятие инновационного проекта. Соотношение проектного, функционального и процессного подходов к управлению инновационной деятельностью.

Проекты – уникальные комплексы действий, имеющие начало и конец.

Проект – это процесс создания определенных результатов.

Проект – это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с изначально четко определенными целями, достижение которых определяет завершении е проекта, с установленными требованиями к срокам, результатам, рискам.

Каждый проект уникален (ни один не является копией предыдущих, а следовательно в той или иной степени инновационный). Инновационный проект – это проект с высокой степенью новизны и рисков.

Управление инновационной деятельностью на тактическом уровне в большинстве случаев реализуется на основании системы проектного управления. Управление инновационными проектами обеспечивает конкретизацию выбранных инновационных стратегий и их непосредственное воплощение. По своей сути управление проектом представляет собой целенаправленный системный процесс выработки и реализации управленческих решений, охватывающих все стадии осуществления конкретной разработки и направленных на ее успешное выполнение в рамках установленных временных, бюджетных и ресурсных ограничений.

Ключевыми элементами системы проектного управления инновационной деятельностью предприятия являются отдельные инновационные проекты. Признаки инн проекта: целевая направленность; Ограниченные сроки; Ограниченные трудовые и материальные ресурсы; бюджет; Неповторимость и новизна для разработчика; Организационная обособленность (формирования специализированной команды специалистов для реализации проекта); Одновременная обособленность и взаимосвязанность с другими проектами предприятия; имеет собственный жизненный цикл.

«+» проектного подхода:1.целевой характер инновационных разработок, обеспечиваемый за счет одновременной увязки каждого из выполняемых проектов с инновационной стратегией предприятия;

2.четкая координация инвестиционных потоков, направляемых на обеспечение инновационной деятельности предприятия за счет разработки и контроля выполнения индивидуальных бюджетов каждого из проектов;

3.обеспечение возможности оперативного контроля и регулирования хода реализации каждого из проектов за счет разработки их индивидуальных детализированных временных и ресурсных планов;

4.создание условий для максимально эффективного использования ресурсов предприятия за счет применения конкурсных схем отбора проектов и делегирования полномочий и ответственности менеджерам проектов;

5.обеспечение условий для быстрого сворачивания проектов, реализация которых существенно отклоняется от составленных временных и бюджетных планов.

Участники проекта – это лица или организации, либо активно участвующие в проекте, либо на чьи интересы могут повлиять результаты. (спонсор проекта, менеджер проекта, команда управления проектом, команда проекта, участники проекта).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]