Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гос.ответы(2010).doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
977.92 Кб
Скачать

6.4 Что обязана сделать в течение трех дней комиссия по расследованию несчастного случая

Згідно із законом «Про охорону праці», власник повинен проводити розслідування та вести облік нещасних випадків, професійних захворювань і аварій відповідно до «Положення з розслідування і обліку нещасних випадків, професійних захворювань і аварій на підприємствах, в установах і організаціях» (затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 10.08.93 р. №623). Розслідування проводиться комісією за участю представника профспілкової організації, членом якої є потерпілий, а у випадках, передбачених законодавством, за участю представників органів державного нагляду, управління охорони праці та профспілок. Метою розслідування нещасних випадків є встановлення обставин і причин, які призвели до них, а також документальне оформлення.. Це необхідно для виявлення зв’язку нещасних випадків з виробництвом і прийняття заходів щодо запобігання їх, виявлення і покарання винних, вирішення питань про відшкодування матеріальних збитків, спричиненого каліцтвом або іншим ушкодженням здоровю потерпілого, а також підприємству, яке зазнало матеріальних втрат через неправильні дії винних та ін.. Про кожен нещасний випадок на підприємстві потерпілий або очевидець події повинен негайно повідомити безпосереднього керівника, який забовязанний невідкладно організувати першу допомогу потерпілому, повідомити про випадок керівника підприємства і зберегти до початку розслідування обстановку на місці в такому стані, як це було в момент нещасного випадку, якщо не загрожує життю і здоровю інших працівників і не призведе до аварії. За підсумками розслідування нещасного випадку складається акт за формою Н-1,один примірник якого забовязані видати потерпілому або іншій заінтересованій особі не пізніше 3 діб з моменту закінчення розслідування. Такий акт складається про кожний нещасний випадок, внаслідок якого працівник за медичним висновком втратив працездатність на один днь і більше або виникла необхідність у переведенні йог на іншу, більш легку роботу, терміном не менше ніж на один день. У разі відмови керівника підприємства скласти акт про нещасний випадок чи незгоди потерпілого або іншої заінтересованої особи зі змістом акту питання вирішується у порядку, передбаченому законодавством про розгляд трудових суперечок. Органи з розгляду трудових суперечок при необхідності одержують відповідний висновок представника органу державного нагляду або органу державного управління охороною праці, або профспілкового органу.

Нещасні випадки, оформлені актом за формою Н-1, реєструються на підприємстві в спеціальному журналі. Підприємство сплачує штраф за кожен нещасний випадок та випадок професійного захворювання, які сталися на виробництві з його вини.

6.5 Персонал предприятия и производительность труда в строительстве

Персонал предприятия состоит:

-Руководители-работники,которые возглавляют предприятия и их структурные подразделения. К ним относятся: директора,заведующие,управляющие,главные специалисты.

-Специалисты-работники,выполняющие инженерно-технические,экономические и др. виды работ (экономисты,администраторы)

-Категории служащих-работники осуществляющие подготовку и оформление документации,учет и контроль)

-Рабочие-персонал непосредственно занятый в производстве

-МОП-младший обслуживающий персонал (дворники,пожарники)

-ИТР-инженерно технические работники

Персонал предприятия классифицируют по:

-форме участия в производственном процессе:производственный персонал(занятые на СМР,в подсобном хозяйстве,в обслуживающих производствах;непроизводственный персонал.

-характеру выполняемых функций:руководители,специалисты,служащие,рабочие.

-по проффесионально-квалификационному уровню рабочих:по проффесиям и специальностям,по шести разрядам.

Прсизводительность труда как экономическая категория.Принято принимать эффективность трудоёмкости, т.е. способностьконкретного труда создавать за единицу времени определённое количество продукции.

Существует 2 показателя производительноси труда:

Выработка-количество продукциикоторое производит один работник за единицу рабочего времени.Выработку можно определить по 3 методам:натуральный,трудовой,стоимостной.

Обратный показатель,трудоёмкость-затраты рабочего временина производство еденицы продукции. Различают:нормативная трудоёмкость-затраты труда,подсчитанные по нормативам (ДБН),необходимым для обьёма работы;плановая-нормативная трудоёмкость, скорректированная на основеплана (бизнес-плана);фактическая-характеризует физические затраты рабочего времени на выполнение заданного обьёма работ.

Условиями и причинами роста производительности труда на предприятии являются:

1.Внешние факторы:

-состояние НТП на производстве и внедрение его результатов

-уровень образования и квалификация работников

-изменяемость уровня рыночных цен и уровня инфляции

-конкуренция на рынке сбыта продукции.

2.Внутренние факторы:

-состояние технологии и производственных процессов

-организационные условия производства

-мотивация труда.

3.Внутрипроизводственные резервы:

-снижение трудоёмкости продукции

-улучшение использования производственного времени