Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые билеты по философии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
270.85 Кб
Скачать

Диалектика

Диалектика это учение о противоречиях. Ленин: «диалектика - есть наука о том, как могут быть и как бывают тождественными противоположности».

Основателем диалектики был Платон. Только Платон выделил диалектику из общей философии, рассмотрел ее как часть, форму философии. Платон понимал диалектику как взаимосвязь противоположных идей. По Платону она существует как особая форма философии.

Аристотель говорит, что диалектика это нечто родственное софистике. Стремление всюду находить противоречия. Довести знание предмета до познания его противоречивой сущности это очень важная задача. А сущность всех предметов противоречива.

Впервые диалектику изложил в виде систематического учения Гегель. Изложил в работе «наука Логики». Диалектика-это вся философия в целом. Вся философия - три концентрических круга с единым началом. До Гегеля диалектика была инструментом познания. Гегель ее представил как самостоятельную форму философии. Маркс и Энгельс высоко ценили философию Гегеля и старались использовать его диалектику для изучения экономики, истории, природы. Гегель впервые применил и выделил законы диалектики.

  1. закон перехода кол-ва в качество и обратно

  2. Закон единства и борьбы противоположностей

  3. Закон отрицания отрицания

1) Сущность его в том, что кач-во и кол-во взаимосвязаны. Каждое из них переходит в другое. Причем, в логике первично качество. В Природе первично кол-во.

Качество и количество едины. Это единство проявляется, с одной стороны, в переходе качества в количество, и, с другой стороны, в переходе количества в качество.

Качество — тождественная бытию определенность, стабильная система определенных характеристик и связей предмета.

Количество — исчисляемые параметры предмета или явления (число, величина, объем, вес, размер и т. д.).

Мера — единство количества и качества.

2) Закон единства и борьбы противоположностей говорит об источнике развития - противоречие в сущности предметов.

Особый взгляд на единство и борьбу и противоположностей имел Гегель, считающийся основоположником диалектики. Им были выведены два понятия — "тождество" и "различие" и показан механизм их взаимодействия, приводящий к движению.

По Гегелю, каждый предмет, явление обладают двумя главными качествами - тождественностью и отличием. Тождественность означает то, что предмет равен самому себе, то есть данный предмет есть именно этот данный предмет. В то же время в тождественном самому себе предмете есть то, что стремится выйти за рамки предмета, нарушить его тождественность.

3) Закон отрицания отрицания заключается в том, что новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым.

Примеры:

• "эстафета поколений";

• смена вкусов в культуре, музыке;

• эволюция рода (дети - частично родители, но уже на новой ступени);

• ежедневное отмирание старых кровяных клеток, возникновение новых.

Основными принципами диалектики являются:

• принцип всеобщей связи; принцип системности; принцип причинности; принцип историзма.

Всеобщая связь означает целостность окружающего мира, его внутреннее единство, взаимосвязанность, взаимозависимость всех его компонентов — предметов, явлений, процессов. Системность означает, что многочисленные связи в окружающем мире существуют не хаотично, а упорядоченно. Данные связи образуют целостную систему, в которой они располагаются в иерархическом порядке. Причинность — наличие таких связей, где одна порождает другую.

Историзм подразумевает два аспекта окружающего мира: вечность, неуничтожимость истории, мира; его существование и развитие во времени, которое длится всегда.

Вопрос №15

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.