Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лазарева, лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
148.23 Кб
Скачать

Принцип свободы договора (п.1 ст.1 гк рф). Соотношение договора и закона.

В п.1 ст.1 ГК РФ закрепляются принцип свободы договора.

Свобода договора выражается в нескольких аспектах:

  1. Свобода договора в его заключении. Она заключается в том, что субъекты гражданского права сами решают заключать им или нет той или иной договор. Никто из них не обязан вступать в договор против воли. (договор (; ФЗ) Принудительное заключение договора допускается в исключительных случаях:

    1. Если прямо предусмотрено законом (публичный договор . в соответствии с п.3 ст. 426 ГК РФ)

    2. Если предусмотрено добровольным принятием на себя обязательствам, например по предварительному договору в соответствии со ст. 429 ГК РФ.

Примером публичного договора является: договор который заключается с коммерческой организацией по поставки товара. Договор заключается со всеми кто обратился в эту организацию.

  1. Свобода договора заключается в Свободе определяет характер заключаемых договоров. Т.е. субъекты имущественного оборота сами решают, какой именно договор они заключают. Стороны имеют прав заключать никак предусмотренный так и непредусмотренный ГК и иными н/п актами договор, при условии что он не противоречит ГК и вообще законодательству. Т.е. субъекты могут заключать: поименованный или непоименованный договоры (если не противоречит закону, соответствует общим начал гражданского законодательства). Стороны свободны в заключении смешанных договоров (содержат элементы известных договоров). П.3 ст. 421 ГК РФ – к такому договору будут в соответствующих частях применяться правила о тех договорах, элементы которых он содержит. .

  2. Свобода в определении его условий (ст. 421 ГК РФ). Стороны договора по своей воли определяют его содержание. Формируют его конкретные условия, если только содержания какого-то условия императивное не определенно законом либо иными правовыми актами.

.

Однако в развитом рыночном хозяйстве свобода договора не может иметь абсолютного характера и она неизбежно подвергается тем или иным ограничениям, которые устанавливаются в публичном интересе. Прежде всего договор должен соответствовать императивным нормам закона или иных НПА, действующих в момент его заключения. Данное правило закреплено в п. 1 ст. 422 ГК РФ. Императивные нормы закона, принятого после заключения договора, не должны распространяться на условия ранее заключенных договоров. Если только сам закон не предает данным нормам обратной силы.

Действие гражданско-правового договора. Его функции и … .

Договор вступает в силу для сторон с момента его заключения. Стороны вправе установить, что условия заключённого ими договора, применяется к отношениям, фактически сложившихся до заключения договора, т.е. придать договору обратную силу.

Законом или договором может быть предусмотрено, что окончанием срока действия договора влечёт прекращение обязательств сторон по договору. Если этакое условие не предусмотрено, то договор признается действующих до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства, т.е можно требовать исполнения обязательства в натуре. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Договор, как средство правового регулировании, является элементом механизма правового регулирования товарноденежных отношений и иных имущественных отношений товарообмена. В этом механизме он выступает в качестве средства индивидуальной правовой регламентации регулируемых общественных отношений, т.е. средством саморегулирования этих отношений их участниками в рамках, которые установлены императивными нормами законов. Договор как средство правового регулирования, используется в этом механизме с определенной целевой направленностью. Можно говорить о 3ёх основных целях на достижения которых направлен договор:

  1. Путем соглашения сторон установить между участниками экономически обоснованные отношения товарообмена или товарноденежные отношения, т.е. отношения, которые соответствуют экономическим возможностям и потребностям субъекта.

  2. Облачить установившуюся экономическую связь в юридическую форму договорного обязательства.

  3. Посредством установления договорного обязательства обеспечить участникам договора получаемого ими желаемого или имущественного результата.

Функции договора, посредством которых достигаются определённые цели:

  1. Регулятивная – закон закрепляет лишь абстрактные модели поведения сторон, а содержанием эти формы наполняются только посредством соглашения сторон. Т.е. договор закрепляет конкретное поведение сторон.

  2. Правообразующая – условия договора сами по себе прав и обязанностей не порождают и только действующий договор является юридическим фактом, с которым закон связывает правовые последствия.

С другой стороны нормы права вне договора не могут порождать прав и обязанностей. Т.е. субъекты договора определяют условия своего поведения и если они не противоречат обязательным требования закона, то в силу закона отношения переводятся в юридическую плоскость, порождая для сторон права и обязанности

  1. Обеспечение сочетания интересов договаривающихся сторон и их интересов с интересами общества. Если договорная связь соответствует интересам сторон, то договорное обязательство действует само без чьего-либо воздействия. Если обязательство не исполнено, то применяется принудительная сила государства.

Содержание и формы гражданских договоров.

Если из договора возникают какие-то отношения, то права и обязанности в свете который возникают эти отношения являются содержанием. Условия договора – содержание договора.

В зависимости от юридической значимости условия договора подразделяются на 3 вида:

  1. Существенные

Они необходимы и достаточны для заключения договора. Они обязательно должны быть согласованы сторонами, поскольку при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из условий, договор будет считаться незаключенным(!),т.е. несуществующим.

Ст. 432 ГК закрепляет те же условия. В этой же статье содержится легальное определение этих условий. Согласно этому определению.

Существенными по закону признаются такие условия, как:

    1. Условия о предмете договора

Предмет договора присутствует везде (в любом договоре). Беспредметных договоров не существует. При отсутствии четких указаний в договоре на его предмет исполнение его становится невозможным, а договор, по сути, теряет смысл и поэтому должен считаться незаключенным. Предмет договора определяется наименование, количественной и качественной характеристикой.

    1. Условия, прямо названные в законе или иных правовых актах, как существенные

Чаще всего в императивной норме устанавливаются существенные условия.

В отдельных случаях цена является существенным условием. В ст. 424 устанавливает общее правило, в силу которого договор должен содержать указание на цену, в то же время если такого указания нет. То взимается цена, которая взимается при аналогичных обстоятельствах. Для договора подряда тоже нужно указание цены. В договоре подряда

    1. Условия необходимые для договоров данного вида

Они выражают природу договора, без данных условий договор существовать не может, например договор страхования не может существовать без определения условия о страховом случае.

    1. Условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение

  1. Обычные

Это правила поведения которые установлены в законе и иных н/п актов. Согласование обычных условий происходит не напрямую, а опосредованно, т.е. сам факт заключения договора рассматривается, как согласие сторон принять те условия, которые содержатся в нормах права, относящиеся к данному договору. Заключение договора аренды – автоматически вступает норма о риске случайно гибели вещи собственника. Отсутствие специального соглашения по обычным условиям не влияет на юридическую силу договора, т.е. он считается заключенным, но если стороны не желают заключать договор на обычных условиях, то они должны включить в содержание договора свои условия, которые могут отличаться от условий, содержащихся в диспозитивных нормах (например, ст. 424 ГК РФ – исходя из условий договора, цена будет вычисляться исходя из обычных обстоятельств при аналогичной ситуации). К числу обычных можно отнести и примерные условия, разработанные для договоров определенного вида и опубликованные в печати, если в заключаемом договоре между сторонами имеется оценка к этим примерным условиям.

Интересной представляется позиция Ховман, которая не рассматривала императивные нормы как условия вообще.

  1. Случайные

На заключённость договора влияние не оказывают. Они могут стать существенными по соглашению сторон. Случайные условия это всё же условия договора, но стоит учитывать правила заключения договора. Для того чтобы любое условие стало договорным нужно чтобы любая из сторон включила в свою аферту.

Эти условия изменяют или дополняют обычные условия. Они включаются в текст договора по усмотрению сторон, и случайные условия приобретают юридическое значение только при условии включения их в содержание договора. Отсутствие случайных условий в договоре не влияет на его юридическую силу; исключение из этого правила – если заинтересованная сторона сможет доказать, что требовало согласования данного условия, как существенного, тогда договор будет призван незаключенным. Есть мнение в литературе, что содержанием договора являются его права и обязанности – это неправильно! Содержание договора – его условия!

Чтобы определить, какие условия являются существенными необходимо определить, если в ГК нет императивной нормы - срок должен быть определен или цена должна быть установлена, то это существенное условие, если же статья диспозитивная и отправляет на общие статьи – это не существенное условие.

Существует мнение, что нет надобности выделять различные виды условий, так как все условия договора являются существенными, и надобности в обычных и случайных нет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.