Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ МАРКЕТИНГ (новые).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
134.4 Кб
Скачать

3) Стратегии ассортиментного ценообразования:

а) стратегия «Имидж». Эту стратегию, как правило, используют предприятия (фирмы), пользующиеся устойчивым положением на рынке. В этом случае цена указывает на качественные особенности товара именно этой фирмы. Фирма ориентируется на потребителя с высокими доходами. Например, фирма «Levis».

б) стратегия комплектного ценообразования. Сущность её состоит в том, что цена комплекта существенно ниже, чем сумма на составляющие его изделия. Как правило, предоставляется скидка на товары, которые не пользуются высоким спросом. Предприятие получает прибыль за счет увеличения объема продаж, потребитель покупает товар по сниженной цене. Например, косметические наборы, наборы кассет и т.д.

в) стратегия установления цен на обязательные принадлежности. Здесь производитель на основные товары устанавливает более низкие цены, а на обязательные принадлежности – более высокие, получая тем самым прибыль за счет дополняющих товаров. Рекламная кампания ориентирована всегда на основной товар. Например, фирма «Полароид» использует данную стратегию при установлении цен на фотоаппарат и фотопленку.

Вывод: при выборе одной из рассмотренных ценовых стратегий, предприятие должно учитывать следующие факторы: изменение спроса, политику конкурентов, уровень покупательной способности, временной фактор.

  1. Способы организации системы товародвижения.

Система, которая обеспечивает доставку товара от мест происхождения к местам продажи с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для производителя, называется товародвижением. Другими словами это физическое перемещение готовых изделий с места их производства к местам использования.

Целью товародвижения (распределения) является доставка нужного товара в нужное место, в нужное время и с минимально возможными издержками.

Систему товародвижения можно организовать тремя способами: прямым, косвенным и смешанным.

Прямой способ предполагает, что производитель сам продает товар, не прибегая к услугам посредников. В данном случае система состоит из производителя, продающего товар, и потребителя, покупающего его. Этот способ целесообразен при небольшой рыночной доле, а также используется в основном при продаже товаров производственного назначения. Прямой сбыт имеет следующие разновидности:

1. Прямые хозяйственные связи, когда в основе производственной программы лежит портфель заказов потребителя. В этом случае производитель и потребитель оговаривают качество и цену товара, условия поставок на основе договоров, контрактов.

2. Личные продажи, когда происходит непосредственный контакт торгового агента производителя и покупателя. При таком подходе может сформироваться целая сеть представителей предприятия (сетевой маркетинг).

3. Продажа по телефону. Производитель предлагает потенциальным покупателям товар по телефону и сразу же получает обратную реакцию: заинтересованность в товаре или отсутствие такого интереса.

4. Подготовка продажи. Предполагается, что продаваемый товар предлагается на основе специального письма, или прайс-листа, отправленного почтой. В данном случае обратную информацию от потенциального покупателя о степени его интереса к товару получить не представляется возможным.

5. Телемагазин (магазин на диване). Когда производитель осуществляет рекламную компанию по телевидению и рассчитывает на прямой отклик покупателя посредством своего номера телефона, по которому любой покупатель может обратиться за информацией.

6. Электронная торговля. Предполагается интерактивное соединение продавца и покупателя на основе компьютерных систем.

Косвенный способ системы товародвижения предполагает участие в продаже товаров посредников. Различают следующие формы косвенного сбыта:

1)Розничная торговля – это деятельность, связанная с продажей товаров конечному потребителю для их личного потребления.

2)Оптовая торговля – это деятельность, связанная с приобретением товаров для последующей перепродажи, а также для использования в целях производства новых товаров или оказания услуг.

3)Ярмарочная, выставочная торговля – это периодическая продажа товаров, организуемая в определенном месте, в определенное время и на определенный срок.

4)Биржевая торговля – представляет собой гласные публичные торги товаров, которые проводятся в определенном месте и времени по заранее установленным правилам. К биржевым товарам относятся стандартизированные товары: нефть и нефтепродукты; цветные металлы; продукция сельскохозяйственного производства (зерно, картофель, мясо, яйцо и т.д.); отдельные группы продовольственных товаров.

5)Аукционная торговля – это публичная продажа товаров в заранее установленное время и в назначено месте, при которой покупателем становится тот, кто предложил наиболее высокую цену. В отличие от товарных бирж, где продаются стандартизированные товары, аукционные товары должны обладать строго индивидуальными свойствами. Это пушно-меховые товары, чай, шерсть, антиквариат, произведения искусства, ювелирные изделия.

6)Комиссионная торговля – это торговая сделка, совершаемая посредником от своего имени, а экономический результат от этой сделки достается владельцу товара, комиссионер получает лишь комиссионное вознаграждение. В основе комиссионной торговли лежит договор, где оговаривается вид сделки, выполняемой за счет комитента. Комиссионеры имеют наличный товар и располагают складскими помещениями для его хранения.

7)Лизинг – это форма торговли, при которой посредник приобретает в собственность имущество у определенного продавца и предоставляет его за плату в аренду во временное владение и пользование в предпринимательских целях.

8)Франчайзинг (от анг. franchising – привилегия) – это контракт, по которому торговец принимает на себя обязательства реализовать товар или услуги под фирменным знаком и по правилам головной компании. Франчайзинг предполагает создание широкой сети однородных предприятий, которая носит название франшиза. Данное понятие обозначает, что в предпринимательском деле участвует две стороны. Франчайзер - владелец генеральной лицензии – является организатором всего бизнеса. Он контролирует процесс торговли, обеспечивает стартовым капиталом, помогает в маркетинге, поставляет необходимые продукты, оборудование. Франчайзи – предприниматель, осуществляющий текущую деятельность, однако его фирма существует не как самостоятельный субъект, а как часть единого комплекса, объединенного франчайзером.

Смешанный способ товародвижения предполагает использование как прямого, так и косвенного сбыта товаров. Это использование как прямого, так и косвенного сбыта товаров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.