Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ МАРКЕТИНГ (новые).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
134.4 Кб
Скачать
  1. Политика товарной марки в системе маркетинга.

Существенным элементом товарной политики является товарная (торговая) марка.

Товарная марка - это название, термин, знак, символ, рисунок или их комбинация, предназначенные для идентификации товара и отличия его от товаров конкурентов.

Товарная марка может включать в свой состав марочное имя и (или) марочный знак.

Марочное имя – это буква, слово или их комбинация, которые могут быть произнесены.

Марочный знак – это символ, рисунок, отличительный цвет, или какое-либо иное обозначение, которое можно опознать, но нельзя произнести.

Марочное имя и марочный знак представляют собой маркетинговые обозначения и не обеспечивают их владельцам правовой защиты, если не зарегистрированы как товарные знаки.

Товарный знак – марка в целом или её часть, защищенная юридически, что дает продавцу исключительное право использовать марочное имя и марочный знак.

Товарный знак является основной частью марки и выполняет функции: гарантии качества, индивидуализации, рекламы и охраны марки.

Товарный знак способствует запоминаемости и узнаваемости товара, дает возможность усилить эффективность рекламы, выделяет товар среди аналогичных товаров, а также оправдывает в глазах потребителя более высокую цену.

По принадлежности к субъектам рынка различают:

- товарные знаки производителей, созданные производителем или взятые в аренду у другого производителя;

- товарные знаки оптовых или розничных продавцов (дилерские), созданные посредниками.

По виду собственности различают:

- индивидуальные товарные знаки (принадлежащие одному владельцу);

- коллективные товарные знаки (принадлежащие добровольному объединению предприятий).

По степени известности выделяют:

-обычные товарные знаки;

- общеизвестные товарные знаки (являющиеся гарантией высокого качества).

Правовая защита товарных знаков обеспечивается более чем в 160 странах, в том числе и в нашей стране. В Республике Беларусь определены правила регистрации и использования товарных знаков и осуществляется необходимый контроль над их выполнением. Ведущая роль в этом принадлежит государственному патентному комитету Республики.

Существует соглашение, заключенное рядом стран в 1981 году в Мадриде, определяющее правила Международной регистрации товарного знака. В соответствии с этим соглашением товарный знак, зарегистрированный в одной из стран, подписавших Мадридскую конвенцию, представляется для регистрации во все другие страны – члены Соглашения.

Каждое предприятие заинтересовано в регистрации своей марки, так как цена товаров при этом повышается на 10-40% по сравнению с ценой аналогичных товаров, не имеющих такого знака. А также владелец товарного знака может разрешить его использовать другим предприятиям (фирмам) и получить за это значительную сумму денег.

Покупая право на использование товарного знака, предприятие заключает с его владельцем лицензионный договор.

Широко известный товарный знак, имеющий долгосрочные покупательские предпочтения на рынке конкурирующих товаров, принято считать брэндом. Он в сознании потребителей ассоциируется с высоким качеством товара. Процесс создания брэнда принято считать брэндингом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.