Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ МАРКЕТИНГ (новые).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
134.4 Кб
Скачать
  1. Характеристика основных методов ценообразования.

Цена- это денежное выражение стоимости товара.

Методы ценообразования представляют собой способы установления исходной цены товара.

Все существующие методы ценообразования подразделяются на несколько групп. Рассмотрим некоторые из них.

1. Затратный метод. Сущность этого метода состоит в определении цены посредством суммирования всех затрат на производство единицы товара и добавления нормы прибыли. При использовании этого метода исходным является расчет полной себестоимости с учетом следующих составляющих: сырье и материалы; амортизация основных фондов; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; прочие расходы.

2. Агрегатный метод. Используется, если вновь выпущенная продукция состоит из отдельных конструктивных элементов (деталей, узлов, комплектующих изделий), цена каждого из которых известна. Цена продукции определяется суммированием цен (с/с) отдельных элементов изделия.

3. Балловый метод. Суть его заключается в формировании цен на основе экспертных оценок. Метод используется в тех случаях, когда цена зависит от многих параметров качества, в том числе таких, которые не поддаются количественному соизмерению. К ним относятся: удобство изделия, эстетические свойства, дизайн, экологичность, органолептические свойства. Этот метод применяется в основном в пищевой, парфюмерной, легкой промышленности.

4. Корреляционно-регрессионый метод. Суть его состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен изменения параметров качества. При этом цена (Ц) выступает как функция (f) параметров качества:

Ц = f (X1, X2, X3…….Xn),

Где X1, X2, X3… Xnпараметры качества изделия.

5. Метод ощущаемой (воспринимаемой) ценности товара. В основе этого метода лежит субъективная оценка покупателем ценности товара или услуги, зависящая, например, от таких параметров как: калорийность, содержание витаминов, удобство, цвет, интерьер, уровень обслуживания и т. д. Например, цена чашки кофе может варьировать в зависимости от места, где её употребят. Данный метод может применяться лишь при наличии на рынке большого числа взаимозаменяемых товаров.

6. Метод следования за лидером (метод текущей цены). Здесь продавец исходит исключительно из уровня цен конкурентов. Таким методом пользуются те продавцы, которые затрудняются определить собственные издержки производства на единицу продукции и считают средние цены, сформировавшиеся в отрасли, хорошей базой для определения цены на свои товары. Этот метод используют в основном в олигополистических сферах деятельности. Например, на рынках стали, зерна, бумаги, удобрений.

7. Метод тендорного ценообразования (установление цены на основе закрытых торгов). По данному методу устанавливаются цены в ходе конкурентной борьбы предприятий за подряды на торгах. Чтобы получить заказы на подрядное строительство, крупные военные заказы, государственные заказы, предприятие ориентируется на цены конкурентов, устанавливая цену ниже цен конкурентов. Необходимо помнить, что цена не может быть ниже издержек производства, так как предприятие может обанкротиться.

8. Метод метания стрелок (метод мозговых атак). В данном случае цену устанавливают работники руководящего звена. Суть этого метода состоит в том, что собираются несколько управляющих, которые высказывают свои соображения по поводу цены, и принимают предложение того, кто сумеет убедить всех. При установлении цены учитывается и уровень спроса, и уровень затрат, и цены конкурентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.