Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gotovye.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
233.66 Кб
Скачать

Основные признаки правового госу¬дарства:

1) приоритет прав и свобод личности; 2) верховенство правового закона в системе нормативно-правовых актов;

3) формирование власти демократическим легальным способом;

4) соблюдении реального разделения властей с их эффективным взаимодействием и взаимным контролем; 5) связанность власти правом (разрешительный тип правового регулирования);

6) высокий уровень общей и правовой культуры граждан;

7) взаимная ответственность государства и личности;

8) достойное положение суда в обществе и государстве. Сущест¬вуют два распространённых подхода к правовому государству: согласно первому правовое государство - единственно возмож¬ный вариант бытия современного государства; согласно второму - правовое государство представляется недостижимым идеалом, элементом государственно-правовой мифологии.

84

Социальное государство - правовое государство развтгтого гражданского общества с социально ориентированным рыноч¬ным хозяйством, способное создать условия для реализации эко¬номических, социальных и культурных прав человека, гаранти¬ровать социальную справедливость и социальную безопасность личности, установить социальное согласие в обществе.

Признаки социального государства: 1) мощный экономический потенциал; 2) социально ориентированная структура экономики; 3) чёткая социальная направленность политики государства; 4) наличие у государства цели установления всеобщего блага; 5) развитое со¬циальное право (в частности - трудовое право, право социально¬го обеспечения, медицинское право). В целом, социальное госу¬дарство ориентировано на создание условий, обеспечивающих человек}' достойную жизнь и свободное развитие.

Цель социального государства гарантировать всем гражданам минимальный уровень цивилизованного существования, не пытаясь в каждом случае проявлять особую заботу. Действует общий прин¬цип, что люди сумеют сами удовлетворить свои потребности. В со¬ответствии с этим помощь оказывается наиболее нуждающимся, а также тем, кто не может самостоятельно преодолеть нищету. Особое внимание уделяется профессиональному обучении.), переквали¬фикации, выравниванию стартовых возможностей молодежи. При этом используются как методы прямого перераспределения, так и возвратная ссуда. Централизованная система социального обеспече¬ния заменяется сетью мелких групп социально!! помощи, однако предоставление услуг на общественных началах весьма трудно за¬полняет пространство, оставленное государством.

Социальное государство вошло в полосу кризиса, во многом свя¬занного с тем, что налоговая система, основной опорой которой яв-ляется обложение доходов, все в меньшей степени соответствует характеру человеческого существования. Это имеет отношение к проблеме труда, рассматриваемого как основополагающий принцип существования социального государства. В этой связи характерны подходы к социальному государству завтрашнего дня, которое не есть простое продолжение общества, основанного на труде. Общая же тенденция такова, что, не исключая государственного вмеша¬тельства в социальную жизнь, в частности путем перераспределе¬ния доходов, нужно сделатв выв. д о движении к меньшему госу¬дарству и большей децентрализации.

85

Правовое государство выступает как такой тип государства, власть которого основана на праве, ограничивается с помощью пра¬ва и осуществляется в правовых формах. Целью правового государ¬ства является благосостояние индивида и общества. В основу существования правового государства положены такие принципы: обеспечение основных прав в свобод человека и гражданина, эф¬фективность государственных мероприятий, необходимых гражда¬нам и соответствующих праву; равенство всех перед законом и обеспечение доступа каждому к правовой защите; ограничение го¬сударственной власти в пользу индивида и право гражданина на компенсацию.

Правовое государство предполагает разделение власти. Именно разделение власти создает ситуацию реального контроля со сторо¬ны общества над государственной властью.

В современном правовом государстве законодательная основа необходима не только любого вмешательства, касающегося свободы и права собственности гражданина. Законом долно регулироваться всё то, что затрагиваетразнообразные интересы граждан.

Исполнительная власть в правовом государстве должна быть подлинно исполнительной, то есть программа действии выработана не этой властью, а законодательной Таким образом, принцип вер¬ховенства закона проводится в организации и функционировании всей системы исполнительной власти. Для контроля за исполни¬тельной властью устанавливается процедура принятия правовых ре¬шений с обязательным заслушиванием мнении заинтересованных сторон и экспертов, а также письменным обоснованием решений.

Особое значение в правовом государстве имеет правосудие. С по¬мощью правосудия осуществляется контроль за зашитой прав, сво¬бод и законных интересов граждан. Это достигается строжайшим проведением в жизнь принципа невмешательства ь принятие конк¬ретного судебного решения

В правовом государстве законодательная, исполнительная и су¬дебная власть обладают каждая своей сферой, закрытой для других властей. В то же время есть сферы совместного обеспечения раз¬личными властями, что требует дополнительного контроля и право¬вой регламентации.

Эффективность правового государства во многом определяется способностью с помощью право¬вой системы осуществлять наиболее рациональные действия и исполь¬зовать при этом интересы людей.

85

Концепция правового государство. Украина как правовое государство.

Правовое государство — тип государства развитого гражданского общества, в котором организация и деятельность власти основана на ^принципе верховенства права, признании и обеспечении прав и свобод человека, взаимной ответственности государства и личности, соблюдении реального разделения властей с их эффективным взаимодействием и взаимным контролем. Правовое государство "'основывается на конституционном режиме и предполагает непротиворечивую правовую систему.

Кроме обычных признаков, которые характерны для любого государства, правовое государство, как высшая форма политического бытия, которую выработало человечество, предполагает действие следующих принципов и иных условий.

Верховенство права — основополагающий принцип правового государства , который включает требования:

Приоритет прав человека — признание прав человека высшей социальной ценностью и непосредственно действующим правом; закрепление в конституции каталога прав и свобод человека в соответствии с международными стандартами. 1.2. Соответствие закона праву (господство правовых законов) — соблюдение конституционного требования о правовом характере издаваемых законов, что означает: право о не неотчуждаемых правах ловека; в случае установления в законах ограничений в отношении прав и свобод человека, зафиксированных в Конституции Украины.

Правовая определенность — возможность гражданина в разумных границах и при определенных обстоятельствах предвидеть . юридические последствия своих действий, что обеспечивается бесконфликтным соотношением между всеми источниками права, а также между другими социальными регуляторами (нормами морали, обычаями, традициями и др.).

Ограничение государственной власти правом — свобода в обществе может быть достигнута только в том случае, если государ­ственная власть ограничивается (преодолевается) правом, ставится под контроль права, функционирует в сочетании и во взаимодействии с гражданским обществом в рамках права.

86

Орган государства (англ. organ of state) — одно лицо или организо¬ванная группадДолжностных лиц и государственных служащих, обла-дающая юридически определенной государственно-властной компе¬тенцией для выполнения задач и функций государства.

Каждый орган государства является частью государственного ап¬парата и создается для осуществления задач, стоящих перед государ¬ством на конкретном участке руководства обществом. Статус органа государства определяется законами, а также подзаконными актами.

Структура органа государства: - Аппарат, непосредственно выполняющий задачи и функции государства, - Вспомогательный аппарат

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]