Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gotovye.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
233.66 Кб
Скачать

Среди признаков правоприменительного акта выделим:

1) его поднормативный характер (нормативно-правовое основание);

2) официальное решение управленческого характера компетент¬ного органа;

3) содержит властное веление, обязательное для адресатов, обеспечиваемое принуждением;

4) выносится при соблюдении правовой процедуры с соблюдени¬ем установленной формы;

5) связан с индивидуализацией (персонализацией) субъективных прав и юридических обязанностей', либо достижением иных право¬вых последствий.

Разнообразие правоприменительных актов создает проблему для их классификации и определяет множество оснований для класси¬фикации. Поформам внешнего выражения различают письменные, устные и конклюдентные (молчаливые) акты. В свою очередь письменные акты применения разграничиваются на простые и сложные^ Сложные правоприменительные акты как документы представляют собой структурированное образование, включающее такие компо¬ненты (составляющие) как вводная часть, описательная часть, мо¬тивировочная часть и резолютивная часть. Во вводной части содер-жится официальное наименованиё акта,наименование органа, из¬давшего документ, время и место издания. Описательная часть из¬лагает фактические обстоятельства, положенные в основание выне¬сения властного решения. Мотивировочная часть связана с форми¬рованием связи между нормами материального и процессуального права и установленными фактическими обстоятельствами. Особо выделяется словами резолютивная часть, для чего используются термины "решил", "определил", "приговорил", "постановил" и т. п.

По юридическому значению правоприменительные акты делятся на основные и вспомогательные. Основные акты содержат заключитель¬ное решение по юридическому делу (приговор, решение суда). Вспомогательные акты служат целям подготовки основных правопримени¬тельных актов (протокол судебного заседания, определение суда).

По форме правоприменительной деятельности правопримени¬тельные акты бывают исполнительными актами, призванными наи¬более эффективным образом регулировать осуществление право¬мерного поведения, и охранительными актами, которые -связаны с реализацией санкций за совершенные правонарушения, а также применением профилактических мер. ' ^

По отраслевому признаку правоприменительные акты разграни¬чиваются на конституционные, уголовно-правовые, административ¬но-правовые, гражданско-правовые и т. д.

По юридическим послед¬ствиям правоприменительные акты бывают правоустанавливающи¬ми, правоконстатирующими, правоизменяющимй и правопрекраща-ющими.

В зависимости от субъектов, осуществляющих применение права правоприменительные акты могут быть индивидуальными и коллективными, государственными и негосударственными, актами центральной государственной власти, актами местной государствен¬ной власти и актами местного самоуправления.

Среди субъектов, исполняющих акты, особую роль в правовом регулировании имеют правоприменительные, акты (указы) прУчилрн-та, а также правоприменительные акты судебных органов — судеб--; ные акты.

В зависимости от времени действия (темпоральная ха¬рактеристика) правоприменительные акты разграничиваются на акты разовые (однократного действия), примером может быть про¬токол осмотра места происшествия, и длящиеся (многократного действия), где примером является решение суда о взыскании али¬ментов.

Правоприменительные акты выносятся на самых разных уровнях осуществления властных полномочий, в различных облас¬тях жизни, по самым разным основаниям, что создает сложности по их классификации и систематизации.

61

Толкование норм права (иначе: интерпретация норм права) — интеллектуальная деятельность субъекта по установлению точного смыс¬ла (содержания) норм права, которая осуществляется с помощью определенных приемов и способов и имеет целью правильную "'реализацию и повышение эффективности правового регулирования общественных отношений1.

По сути может быгь выделено» три вида толкования права: а) толкование правовом нормы; б) толкова¬ние договора; в) толкование правоприменительного акта.

Сам термин "толкование" в правовой сфере используется в раз¬ных смыслах. Во-первых, толкование выступает как мыслительный процесс, понимания и познания правовой нормы, договора, право¬применительного акта, который выражается в совокупности спосо¬бов (приемов) толкования. Во-вторых, толкование предстает в виде результата этого мыслительного процесса, выраженного в языковой форме, который именуется толкованием по объему (буквальное, распространительное и ограничительное). В-третьих, толкование рассматривается как деятельность определенных субъектов (офици¬альное и неофициальное толкование), имеющая различную степень обязательности.

Значение толкования права существенно возрастает, когда воз¬никают ситуации нетипичного применения пранз. т. е при пробе¬лах в праве, при конкретизации права, при значительном допуще¬нии усмотрения должностного лица, а также в других сложных правовых ситуациях.

Большинство признает самостоятельность трех способов толкования' языкового (филологического), историчес¬кого (историко-политического) и систематического. При филологичес¬ком толковании используются достижения лингвистики, правила син¬таксиса. морфологии, словоупотребления. Существенное значение здесь имеет четкость в определении понятии и терминов, устране¬ние многозначности выражений, используемых в нормативном акте. Историческое толкование предполагает обращение к истокам пра¬вового предписания, выраженного в нормативном акте. Причины введения нормы в правовую систему могут прояснить дискуссии между профессионалами в процессе обсуждения текста норматив¬но-правового акта. Историческое толкование связано с обращением к традициям и обычаям правовой культуры, сложившейся практики применения правовых норм.

Систематическое толкование отображает системный характер права и связано с определением места правовой нормы в системе права, отрасли, подочрасли права, в институте и субинституте права. В процессе толкования в первую очередь выделяются те нормативные положения, которые связанны с толкуемой право¬вой нормой. С их помощью выявляется смысл толкуемой нормы, уточняется используемая терминология, выделяются зависимости общих и специальных норм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]