Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gotovye.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
233.66 Кб
Скачать

Предмет правового регулирования одной отрасли отграничивается от другой на основе выявления качественной однородности со-ставляющих его элементов:

— субъекты (коллективные и индивидуальные),

— объекты (предметы материального и духовного мира),

— содержание (характер действий, деятельности),

— динамические факторы (обстоятельства, события, случаи).

Например, в трудовых общественных отношениях субъектами выступают рабочие и служащие, объектом — предметы труда, содержа¬нием — трудовая деятельность, динамическими факторами — изменяющиеся потребности в рабочей силе. Иной состав элементов имеют имущественные отношения, управленческие и т. д

Метод правового регулирования — совокупность способов,, приемов и средств, оказывающих правовое влияние на общественные отношения (отвечает на вопрос «как?», «каким образом?»). Он несет основную нагрузку в динамике, в «работе» права, показывает, как регулируются общественные отношения, какими способами. Метод помогает в пределах отрасли права выделить подотрасли и институты права, установить границы правового вмешательства, распределить права и обязанности между субъектами права по принципу субординации и координации и др.

Если предмет правового регулирования имеет объективный характер, то метод правового регулирования может формироваться как под влиянием средств, созданных общественными отношениями объективно, так и путем их выбора законодателем (субъективно). С помощью набора юридического инструментария (средств воздействия на людей), которым располагает метод, государство имеет возможность скорректировать развитие общественных отношений. ' Специфика отношений, которые составляют предмет правового регулирования, и сочетание юридических средств, которыми обладает метод правового регули¬рования, определяют правовой режим функционирования института права и отрасли права.

Методы правового регулирования разделяются на императивные ;диспозитивные, методы координации и методы субординации, методы ограничения и методы стимулирования. Императивный метод или летод властных предписаний содержит, как правило, нормы-запреты, характерен, прежде всего, для уголовного и административногоправа. Диспозитивный метод дает возможность субъектам самим оу-ределять правила своей деятельности в пределах закона. Он присущ гражданскому и коммерческому праву. Метод координации предпола¬гает одинаковое (равное) положение участников. Он используется в гражданском праве,, процессуальном праве и др, Метод субордина¬ции связан с подчиненностью участников правового отношения др^г к другу. Он характерен для административного права. Метод ограничений связан с установлением запретов и наказаний, что cвойствен-; но, уголовному' и административному праву. Метод1 стимулирования, связан,-с использованием поощрений, стимулов- и льгот. Он широко используется для материальной заинтересованности работников в сфере трудового права. '

25

Правовой режим — это социальный режим некоторого объекта (явления, процесса), нормами права и обеспеченный совокупностью ю > средств. При конструировании правового режима структура нормативно-правовой регламентации, объед индивидуального регулирования, оптимальная конст; отношений и эффективная форма ответственности.

Конструировании режимов ис¬пользуются нормы различных отраслей права.

Особенности правовой регламентации и действия права в сфе¬рах частного права и публичного права связаны с существованием здесь специфических правовых режимов. В то же время в зависи¬мости от состояния объекта отраслевого регулирования правовые режимы могут разграничиваться в пределах отрасли на общий ре¬жим и специальные режимы.

Более общая проблема, связанная с существованием правовых режимов, обозначается разделением существующих правовых режи¬мов на обычные и чрезвычайные. Прежде всего чрезвычайный пра¬вовой режим связан с использованием специфических правовых средств и выходит за пределы одной отрасли права. Так, чрезвы¬чайный правовой режим по введению военного положения, чрезвы¬чайного положения и особенного положения не охватывается таки¬ми отраслями как конституционное и административное, а выходит на всю систему правового регулирования.

Можно заключить, что понятие правовой режим имеет значение для характеристики всей правовой реальности. Не случайно призна¬ние необходимости обособления режима функционирования право¬вой системы (О. Ф Скакун). Как разновидность правового режима рассматривается режим законности, предполагающий обоюдное соблюдение законов как населением, так и властью. В качестве разновидности правового режима, который складывается на основе процессуальных норм и особого сочетания запретов, обязываний и дозволений, создающих атмосферу правоприменительной деятель¬ности, рассматривается правоприменительный режим.

Многообразие правовых режимов в современной юриспруденции позволяет утверждать возможность их классификации по различ¬ным основаниям и на разных уровнях бытия права. В частности у С. С. Алексеева можно заметить такое разграничение правовых ре¬жимов:

в зависимости от типов правового регулирования — обязывающие, общедозволительные и разграничительные правовые режи¬мы; в зависимости от юридического своеобразия отрасли — отрас¬левые правовые режимы; в зависимости от используемых технико- юридических приемов — общий правовой режим и правовой режим исключений.

Видимо важнейшим основанием разделения правовых режимов следует рассматривать характер используемого нормативного ос¬нования (обычный, подвижный, чрезвычайный). В зависимости от этого нормативного основания правовой режим может разграничи¬ваться по трем направлениям на обычный правовой режим, под¬вижный правовой режим и чрезвычайный правовой режим. Такой подход позволяет более эффективно использовать юридический инструментарий, законодательное оформление осуществляемой де¬ятельности, а также формирование специальных государственных структур и определение их компетенции и функциональной на¬правленности в зависимости от того, обычный ли это правовой режим, подвижный или чрезвычайный.

26

Правовое регулирование — осуществляемое гражданским обществом и государством при помощи системы правовых

средств упоря¬дочение общественных отношений, их закрепление, охрана, защита и развитие.

Правовое регулирование представляет собой разделенный на ста- нп процесс. Выделяются (С. С. Алексеев) такие стадии правового егулирования: 1) стадия регламентации общественных отношении; (здания правовой нормы и ее общего действия); 2) стадия наделе- ия субъективными правами и юридическими обязанностями; 3) ста- ня обладания субъективными правами и юридическими обязаннос- ями; 4) стадия реализации субъективных прав и юридических обя- анностей.

Процесс правового регулирования связан с использованием при- мов (способов) правового регулирования, среди которых: 1) дозво- шшя — состоящие в предоставлении субъективных прав на совер- зенне определенных действий, 2) обязывания — заключающиеся в изложении обязанности совершать определенные действия; 3) зап¬еты — выражены в обязанности воздержаться от совершения зап- I ных действий; 4) поощрения — определяются награждением ьектов за определенные действия; 5) рекомендации — сводятся с пожению выбрать оптимальный вариант поведения.

В зависимости от приоритета минимальных правовых средств воздействия на общественные отношения ( дозволений и запретов) различают два типа правового регулирования: общеразрешительный - тип правового регулирования, который основывается на общем разрешении, в рамках которого закон устанавливает запреты на совершение конкретных действий: разрешено все, кроме того, что прямо запрещено законом и является посягательством на права других людей. Соответственно этому типу правого регулирования строятся гражданские, трудовые, семейные и жилищные правоотношения - это правовое регулирование частного права. Специально - разрешительный - тип правового регулирования, который основывается на общем запрете, в рамках которого закон устанавливает конкретные дозволения. Принцип специально - разрешительного режима: запрещено все, кроме того, что прямо разрешено законом. По этому типу регулирования устанавливаются правовые статусы и функции должностных лиц, гос. служащих, министров, прокуроров, судей, меров - правовое регулирование публичного права.

Обшедозволителъный тип правового регулирования определяется также правильно установленной системой стимулов и ограничений, в которой стимулирующие начала имеют преимущество перед ограничивающими. Тип правового регулирования затрагивает глубокий слой права, задействует всю систему методов, а также средств, используемых в процессе правового регулирования, учитывает их сочетание и направленность.

Каждый из -яих типов право¬вого регулирования имеет свои сильные и слабые стороны: нельзя говорить, что один тип лучше, а другой хуже. Так обще дозволи¬тельны!! тип открывает возможности для инициативы и активности, проявления индивидуальности. Во многом частное право как право¬вая общность существует, опираясь на общедозволительныи тип правового регулирования. Разрешительны!! тип правового регулиро¬вания имеет ценностный смысл как четкое определение компетен¬ции и направленности деятельности субъектов права в сфере власт¬ных отношений. Не случайно такая правовая общность как публич¬ное право складывается на основе

использования разрешительного типа правового регулирования.

27

Норма права — это общеобязательное правило поведения (образец, масштаб, эталон), сформировавшееся в обществе соответственно признаваемой в нем мере свобода!, сформулированное (санкционированное) и обеспечиваемое государством как юридически значимое средство регулирования общественных отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]