Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gotovye.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
233.66 Кб
Скачать

Функции правовой культуры основные направления постижения правовых ценностей — отечественных и мировых. Основные функции правовой культуры:

1) познавательная — освоение правового наследия прошлого и настоящего — отечественного и зарубежного;

2) регулятивная — обеспечение эффективного функционирования всех элементов правовой системы и создание устойчивого правопорядка;

3) нормативно-аксеологическая — оценка поведения личности, уровня развития законодательства, состояния законности и правопорядка в соответствии с нормами права государства и международными стандартами.

Продукты и результаты человеческой деятельности, искусствен¬но созданные человеком предметы и явления именуются артефакта¬ми Артефактами, т. е. феноменами как порождениями культуры, выступает все созданное человеком от предметов до мыслей, средств и способов действий. Мир артефактов включает не только к., что находится вне человека, но и то, что существует в нем са¬мом

Правовая культура является воплощением средств, способов и сзультатов юридической деятельности. Возникновение и развитие павовой культуры это постоянное превращение средств деятельно- ти в ее цели, и наоборот, целей в средства

Правовая культура выступает как мир юридической деятельности. V мир правовых артефактов. В эти правовые явления и дейстнин юдн вкладывают определенный смысл. Поэтому правовая культура ыступает также как мир смыслов, которые человек придает своим ворениям.

С точки зрения существования правовых культур нужно разли¬ли. открытые и закрытые правовые культуры. Открытые правовые ультуры в своем развитии взаимодействуют с другими правовыми уьт-срами, воспринимая, перерабатывая и закрепляя в себе нара- о'лчпз других правовых культур. Закрытые правовые культуры с !' -'лом вступают в диалог с иными правовыми культурами, ограни¬чил восприятие достижений других правовых культур.

34

Правосознание личности (индивидуальное правосознание) скла¬дывается под воздействием разнообразных факторов и отношений в процессе правовой социализации и зависит от психологических осо¬бенностей человека.

Оно определяется как совокупность правовых знании, идеи, представлений, оценок, чувств и эмоций, присущих определенному человеку.

По глубине отражения правовой реальности правосознание лич¬ности разграничивают на обыденное, компетентное, профессиональ¬ное и научное. Личность, обладающая обыденным правосознанием, имеет самые общие познания в правовой сфере.

Для личности, обладающей компетентным правосознанием, опре¬деляющим фактором для ее становления выступает та совокуп¬ность субъективных прав и юридических обязанностей (компетен¬ция). которую этот человек должен реализовыватъ в системе соци¬альных отношений (руководитель учреждения, командир военной части, рядовой сотрудник ГАИ и др.). Компетентное правосознание от обыденного отличается правовой информированностью в конк¬ретной сфере и умением применять эти знания при осуществлении своей компетенции.

Профессиональное правосознание личности выражено в облада¬нии системой знаний о праве и государстве, правовыми понятиями и правовыми ценностями, убеждениями, традициями и стереотипа¬ми, связанными с профессиональным видением права.

Научное (теоретическое) правосознание личности, в отличие от .профессионального правосознания, жестко не определено существующими правовыми нормами и их осуществлением. К тому же оно представляет собой систематизированное правовое знание различно рода идей, концепций, доктрин по поводу существующей правовой реальности и государственной жизни.

Правовая культура личности – система правовых знаний, умений навыков, определяющих степень прогрессивного правового развития личности и обеспечивающая её правомерную деятельность.

В отличие от правосознания правовая культура предстает, вод вых, как положительное отношение к правовой реальности, и. вторых, как внешнее проявление правосознания в юридически чимои деятельности. В этой связи не случайно в правовой культуре личности выделяются такие компоненты как познавательный и - сеологический), ценностно-ориентационный И деятельностный (: веденческий).

Познавательный блок правовой культуры лично-,, составляют те составляющие ее правосознания, на основе котор. формируется позитивное отношение к праву.

Ценностно-ориентап онныи блок правовой культуры личности выражен в совокупно., правовых ценностей, ценностных ориентаций, правовых установи характерных для данного человека. Здесь складывается готовнос соблюдать и исполнять законы, уважать права других субъекъ права, использовать правовые средства для достижения целей.

Деятельностный блок правовой культуры личности находит сво выражение в ее правомерном поведении, реальном отношении : правовым явлениям, осуществлении субъективных прав и юридг ческих обязанностей.

Считается, что отображением высокого урон ня поведенческого аспекта правовой культуры нужно рассматрн вать правовую активность личности, предполагающую большую ин тенсивность деятельности в правовой сфере, нежели обычное право мерное поведение.

35

Одна из важнейших проблем существования правовой реальнос¬ти выражена в ее исходных началах, руководящих идеях, иными словами — ее принципах.

Принципы права закрепляются в конституциях, кодексах, зако¬нах, иных общезначимых нормативно-правовых актах. Порой принципы права могут быть обособлены в нормах-принципах, однако чаще принципы права выводятся из основополагающих норматив¬ных предписаний Вместе с правовыми нормами принципы права оказываются действенным средством правового регулирования. Принципы права оказывают регулятивное, воспитательное, инфор¬мационное и ценностное воздействие на сознание и поведение лю¬дей. Принципы права являются важным средством установления пробелов, КОЛЛИЗИЙ и ошибок, допускаемых в правовой сфере.

Принципы права используются при восполнении пробелов в праве.

Принципы права — это основные идеи, исходные положения или ведущие начала процесса его формирования, развития и функционирования.

Принципы — объективные свойства права. Наука лишь выявляет, обосновывает, изучает и систематизирует их.

Принципы права выступают в качестве своеобразной несущей конструкции, на которой покоятся все структурные элементы системы права. Они выражают закономерности, природу и социальное назначение права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]