Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gotovye.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
233.66 Кб
Скачать

В структуре правопорядка выделяются такие основные элементы:

субъектная — закрепленная нормами права правовая структу¬ра общества, включающая многообразие субъектов права, с опреде¬лением их компетенции, статуса, функций и т. п.

1) отношенческая — система правовых отношений, их возникно¬вение. изменение и прекращение, где переплетаются взаимодействия участников по вертикали и горизонтали, происходит переход от од¬них правоотношений к другим, проявляется пространственно-времен¬ной и динамический характер связей и отношений субъектов права.

2) процедурная — атрибутивные элементы правопорядка прояв¬ляются в упорядочении элементов структуры с помощью различно¬го рода процессов и процедур.

Таким образом, в правопорядке наблюдаются различные уровни упорядоченности: субъектная, отношенческая и процедурная. — с помощью которых достигается целостность правопорядка.

Правопорядок часто рассматривается как парная категория на¬ряду с законностью. Такая связь правопорядка и законности часто приводит к отождествлению этих правовых явлений

Проблема обеспечения законности и правопорядка связана с выделением категории гарантий, в качестве которых рассматривает-ся совокупность объективных и субъективных УСЛОВИИ и средств, направленных на обеспечение режима законности и стабильного правопорядка. Гарантии законности и правопорядка разделяются на общие и специальные.

Общие гарантии, в свою очередь, подразделяются на экономичес¬кие, политические, социальные и идеологические

Специальные гарантии иначе именуются юридическими гарантия¬ми законности и правопорядка. Среди юридических гарантий можно выделить нормативные (Конституция, кодексы, законы и др. норма¬тивно-правовые акты), процессуальные (использование процесса и правовых процедур), организационные (деятельность суда, прокура¬туры, правоохранительных органов), принудительные (пресечение правонарушении и юридическая ответственность)

45

Под источником права понимается способ выражения правоых нормативо, придания им общеобязательного значения. Источник права является текстуальным источником.

Таким образом, правовые нормативы могут существовать с помощью разных правовых текстов. Отсюда разграничения источников права на виды по их наиболее известным текстуальным источникам права (А. В. Поляков) на мифы, правовые обычаи, юридические прецеденты, нормативно-правовые акты, нормативные договоры, юридические доктрины, священные книги. , Мифы (мифология) — это представления о мире. Мифы — это источник права не только древности.

В современном мире происходит мифологизация различного рода идей и концепций: демократии, народовластия, закона, правового . государства и т. д., — которые могут быть использованы как источник права.

Правовой обычай — древнейший текстуальный источник права. Для того, чтобы быть правовым, обычай должен иметь правовое со¬держание, т. е. выступать как правило поведения, сложившееся на основе постоянного и единообразного повторения, каких-либо факти¬ческих отношений. В романо-германской правовой семье чтобы получить значение государственно признанного источника права обычай должен быть санкционирован государством. В англоамериканском праве обычай получает признание источника права с того момента когда он приобретает свои правовые свойства (длительность существования (древность), непрерывность действия, использование с общего согласия, определенность, обязательная сила и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]