Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7 Тимофеев Г.М. Политология. Курс лекций. ПГМА,...doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
05.05.2019
Размер:
411.65 Кб
Скачать

УДК 32 (075.8)

ББК 66 р

Т 451

Тимофеев, Г.М.

Т451 Политология: Курс лекций для студентов вузов. / Г.М. Тимофеев; ГОУ ВПО ПГМА им.ак. Е.А.Вагнера Росздрава, -2-е изд., доп. – Пермь, 2007. – 100 с.

ISBN 987-5-7812-0332-7

Написано в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и даёт систематическое изложение теоретических и практических проблем политики. Анализируются не только теоретические вопросы политологии, но и опыт политического развития России и зарубежных стран. В центре внимания, прежде всего, российская политическая практика, особенности развития российского государства, парламента, партийной системы; политические лидеры и элиты, политическое поведение и сознание и т.д.

Рецензенты:

декан гуманитарного факультета Пермского государственного технического университета, доктор социологических наук, профессор Стегний В.Н.;

зав.кафедрой философии Западно-Уральского института экономики и права, доктор философских наук, профессор Черных В.Ю.

Печатается по решению учёного совета ГОУ ВПО ПГМА им.ак. Е.А. Вагнера Росздрава

УДК 32 (075.8)

ББК 66 р

ISBN 987-5-7812-0332-7  Тимофеев Г.М., 2007

 ГОУ ВПО ПГМА им.ак. Е.А. Вагнера Росздрава

Введение Уважаемые студенты!

Вы начинаете изучение нового учебного курса «Политология». Сегодня уже издано значительное количество учебных пособий по данному предмету. Но опыт преподавания политологии в медицинском вузе показал, что учебники, как правило, не учитывают специфику преподавания этой дисциплины в нашем вузе. В медицинских вузах на курс политологии отводится незначительное количество часов (38), и весь материал необходимо изложить в течение 8 лекций. В то же время все изданные учебники рассчитаны на гораздо большее количество часов и содержат 20 и более тем по курсу политологии. Всё это создаёт определённые трудности при подготовке к семинарским занятиям. Поэтому возникла потребность в специальном учебнике для студентов медицинских вузов. Данное пособие может быть использовано и студентами технических, сельскохозяйственных и других вузов, где на курс политологии также выделяется ограниченное количество часов. Основу издания составляют лекции, прочитанные автором студентам ПГМА.

Кроме того, предлагаемое пособие имеет ещё одно принципиальное отличие от уже существующих. Автор исходит из единства теоретического и практического знания. Поэтому в ходе изложения теоретических проблем политологии в доступной форме рассматриваются и особенности современной политической жизни России.

Необходимость второго издания учебного пособия обусловлена тем, что для изучения политологии сегодня не хватает учебников, пособий. Кроме того, второе издание дополнено новым фактическим материалом.

Успех в изучении политологии во многом зависит и от студента, его творческого, самостоятельного подхода, любознательности, поэтому в ходе подготовки к семинарским занятиям необходимо использовать не только учебник, но и тот фактический материал о политических событиях в нашей стране и в мире, который Вы можете получить из средств массовой информации (радио, печать, телевидение).

Надеемся, что наша совместная работа поможет в развитии Ваших способностей анализировать политические процессы и научит самостоятельно ориентироваться в мире политики.

Желаем Вам успехов в изучении политологии!

Лекция 1. ПРЕДМЕТ ПОЛИТОЛОГИИ.

ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

Предмет и функции политологии

Термин «политология» образован из двух греческих слов: «политика» (государственные и общественные дела) и «логос» (знание), исходя из чего можно дать следующее определение: политология – это наука о политике, политической жизни общества. Объектом исследования политологии является политическая жизнь общества, все происходящие в ней явления и процессы.

Политология как самостоятельная наука выполняет в обществе ряд социально значимых функций и задач.

Прежде всего, перед политологией стоит задача исследования политики как целостного явления и, опираясь на эти знания, поиска наиболее эффективных путей развития политической жизни общества.

Одной из важных задач политологии является анализ основных структурных элементов политики и взаимосвязи между ними. К примеру, роль и место государства, политических партий и различных политических институтов в политической жизни и процесс их взаимодействия.

Кроме того, перед политологией стоит задача изучения основных тенденций и закономерностей развития политической жизни общества и политическое прогнозирование. Знание основных тенденций политического развития позволяет составить правильный прогноз будущего политического развития и заблаговременно определить эффективность политических решений, которые готовятся к принятию. Наличие предварительной экспертизы помогает уберечь, застраховать общество от непредсказуемых последствий и неэффективных или невыполнимых решений. В странах Запада этому вопросу уделяется особое внимание. Так, президент и парламент США активно используют научные рекомендации политологов при принятии важнейших политических решений. Каждый четвёртый профессиональный политолог в США работает в качестве консультанта или советника в различных государственных учреждениях. Кроме того, многие известные политологи, такие как Киссинджер, Бжезинский, в своё время занимали важнейшие государственные посты в США. К сожалению, наши политические лидеры не привыкли пользоваться данными политологии и учитывать мнение учёных при принятии важнейших политических решений. И, как правило, действуют вслепую, методом проб и ошибок. Неслучайно бывший глава правительства России В. Черномырдин произнёс крылатую фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда плохо».

Важнейшей задачей политологии является разработка механизмов осуществления политической власти, чтобы весь государственный механизм работал четко и организованно. И в результате в стране будет порядок и стабильность. Для России это сегодня стало острейшей проблемой. Дело в том, что старую систему советской власти мы сломали, а новую систему государственной власти толком создать не смогли. И в результате в стране мы видим проявления безвластия, анархии, которые всем уже порядком надоели. А такая ситуация в стране - самая благодатная почва для прихода новых диктаторов, которые только за одно обещание навести порядок получат поддержку значительной части населения.

Политология изучает и вопросы легитимности политической власти, т.е. доверия народа к существующей власти. В задачу политологии входит разработка механизмов контроля со стороны народа за органами государственной власти. В условиях демократии ни одно правительство, ни один политический лидер без доверия со стороны народа не сможет управлять государством. Поэтому политологи изучают рейтинг популярности политических лидеров, политических партий, мнения народа о власти.

И, наконец, политология выполняет функцию политической социализации, формирования политической культуры населения. Политология призвана дать каждому человеку знания о политической жизни, чтобы он смог правильно оценить политические события и сделать осознанный политический выбор. Практически во всех странах Запада основы политологии изучают не только в вузах, но и в школах. В Германии, например, существует школьная система политического просвещения.

К сожалению, до последнего времени политология в нашей стране отсутствовала в качестве самостоятельной науки и учебной дисциплины. На то были веские причины. Прежде всего, не было спроса на неё со стороны правящей власти. В условиях тоталитарной и авторитарной системы власти любые попытки дать объективный, научный анализ политической жизни решительно пресекались. А если учёные попытались бы высказать сомнение в правильности политической линии КПСС и её лидеров, то за одно это можно было попасть в число врагов народа – во времена И. Сталина, или в число диссидентов (инакомыслящих) – во времена Л. Брежнева. Задача общественных наук заключалась в пропаганде решений съездов партии, а не в объективном критическом анализе деятельности политической власти.

Сегодня в России политология получила официальное признание. С 1990 года в качестве обязательной дисциплины она преподаётся в вузах и техникумах, однако и сегодня, предпринимаются попытки «приручить» политологию, сделать её «служанкой» нынешней власти. Поэтому создаётся впечатление, что и нынешнему правящему режиму не нужны политически грамотные люди, которые могли бы сделать осознанный политический выбор. Пользуясь недостаточной политической грамотностью основной массы россиян, нынешний правящий режим умело манипулирует ими в период предвыборных кампаний. Примером тому могут служить выборы 1996 г., когда «больная» страна оказалась с больным президентом, или парламентские (декабрь 1999) и президентские (март 2001) выборы, когда созданное буквально за 3 месяца до выборов проправительственное политическое движение «Единство» стало победителем парламентских выборов, а никому не известный В. Путин победил на президентских выборах. Заслуга в этом прежде всего радио и телевидения, которые находятся под контролем правящего режима. И мощная пропагандистская кампания в пользу проправительственных блоков приносит свои плоды.

Это мы наблюдали и в ходе парламентских (декабрь 2003) и президентских (март 2004) выборов. Так, в ходе президентской предвыборной кампании центральное телевидение, рассказывая телезрителям о кандидатах в президенты, 80% сюжетов посвятило В.Путину и, как правило, с положительной оценкой его деятельности. В то же время в сюжетах об оппозиционных кандидатах с телеэкрана давалась неполная и негативная информация о конкурентах В.Путина. Поэтому в ходе предвыборной кампании не соблюдался важнейший демократический принцип равенства условий доступа кандидатов к средствам массовой информации.

Политология в системе общественных наук

Проблемы политической жизни общества, наряду с политологией, изучают и другие общественные науки: философия, история, социология, психология и т.д.

Так, философия анализирует наиболее общие вопросы политики, её место и роль в жизни общества. Философское обоснование политики служит для политологии методологической базой для анализа политических явлений и процессов.

История изучает исторический процесс развития политической жизни общества, государства, партий. А знание истории той или иной страны позволяет правильно понять особенности современной политической жизни, и не зря говорят: «История – это прошлая политика, а политика – это сегодняшняя история».

Политология тесно связана и с социологией. Так, социологические опросы дают возможность определить рейтинг популярности политических лидеров и партий, узнать мнение населения о тех или иных событиях политической жизни.

Тесно взаимосвязана политология и с психологией. Участники политической жизни руководствуются в своих действиях и поступках не только рациональными мотивами. Во многом их действия обусловлены эмоциями, чувствами, традициями. Поэтому знание психологических механизмов политического поведения представляет особый интерес для политолога.

Итак, те или иные стороны политической жизни общества изучают и другие общественные науки, но только политология даёт целостное представление о политической жизни общества, используя при этом и данные других наук.

Политология подразделяется на теоретическую и прикладную. Теоретическая политология изучает теоретические проблемы политической жизни, основные тенденции и закономерности развития политики, а прикладная анализирует конкретные политические события и даёт практические рекомендации для принятия политических решений.

Бурное развитие прикладной политологии началось с 60-х годов XX века, что обусловлено тем, что в современных условиях без научных исследований конкретных политических реалий практически невозможно принимать правильные политические решения, вести успешную борьбу за политическую власть. Так, в странах Запада существуют специальные аналитические центры, экспертные советы и другие политологические структуры, где разрабатываются конкретные рекомендации для государственных органов, политических лидеров, партий при подготовке важнейших решений по проблемам внутренней и внешней политики, а также по организации предвыборных кампаний. Политологи, занятые прикладными исследованиями, работают в качестве аналитиков, советников, экспертов, специалистов по политической рекламе, по связям с общественностью и непосредственно участвуют в принятии политических решений.

Прикладная политология получила широкое распространение и в современной России, особенно в период проведения предвыборных кампаний. При этом характерной чертой деятельности российских политтехнологов стало использование грязных избирательных технологий (подкуп избирателей, угрозы и шантаж в адрес кандидатов, публикация компромата в средствах массовой информации и т.п.). Наиболее крайним проявлением такого стиля избирательной кампании являются информационные войны. Характерным примером тому служит политическое противостояние президента Б. Ельцина и избирательного объединения «Отечество - Вся Россия» на парламентских выборах в декабре 1999 года. В качестве основного средства психологического давления на политических противников и избирателей администрация президента использовала два ведущих государственных канала (ОРТ и ВГТРК).

Одной из главных причин такой ситуации в прикладной политологии в современной России является то, что у нас практически отсутствуют профессиональные кадры политических консультантов, имиджмейкеров, аналитиков. Зато появилась большая армия самоучек, случайных людей, главная цель которых – хорошо подзаработать на этих избирательных кампаниях, не гнушаясь никакими методами. При этом грязные технологии оказываются достаточно эффективными. Это обусловлено тем, что только 1/3 избирателей в России политически грамотны, имеют устойчивые политические предпочтения и стабильно голосуют за одни и те же партии. В то же время 2/3 избирателей не имеют чётких и ясных политических предпочтений и политически неграмотны. Наш избиратель пока ещё очень доверчив. И пропагандистская кампания, политическая реклама с использованием грязных технологий приносят свои плоды. Только формирование высокой политической культуры основной массы населения и зрелого гражданского общества с устойчивыми политическими и экономическими интересами избавит нас от грязных политтехнологий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.