Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Мосиенко.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
553.47 Кб
Скачать

2.3. Развитие конфликтологии в рамках психологии.

В рамках психология происходило исследование внутриличностных и межличностных противоречий, изучались психологические аспекты межгрупповых взаимодействий.

Особенно большой вклад в развитие конфликтологии внес психоанализ, основателем которого явился Зигмунд Фрейд. Источник конфликта, согласно З. Фрейду, - взаимодействие сознательного и бессознательного (социального и природного). Человек рассматривается как внутренне противоречивое (биопсихосоциальное) существо.

Немаловажный вклад в конфликтологию внести такие последователи З. Фрейда, как Карл Юнг (он создал классификацию характеров по способу решения внутренних конфликтов), Карен Хорни (разработала социокультурную интерпретацию неврозов и исследовала особенности невротической личности), Эрих Фромм и другие6.

Оказали влияние на формирование конфликтологии работы таких психологов, как Э. Берн (согласно которому конфликт возникает на основе взаимодействия людей с однотипной психикой (ребенок, родитель, взрослый)), К. Томас (создал тестовую методику определения склонности людей к одному из способов поведения в конфликтной ситуации: избегание, соперничество, приспособление, компромисс, сотрудничество)

Контрольные вопросы:

Какое значение для конфликтологии имеет диалектическое учение?

Какие философы считали человека конфликтным от природы, а какие видели причины конфликтности человека в социальных условиях его существования?

Кто из представителей социологической науки внес существенный вклад в формирование конфликтологии?

Какой вклад внесли психологи в становление конфликтологии и разработку конфликтологических идей?

Раздел ВТОРОЙ: Общая теория конфликта

Лекция ТРЕТЬЯ: Понятие, типология и структура конфликта

    1. Понятие конфликта

Конфликт – это качество взаимодействия между людьми (или элементами внутренней структуры личности), выражающееся в противоборстве сторон ради достижения своих интересов и целей.

Основа конфликта - противоречие между сторонами взаимодействия, предельное его обострение.

    1. Типология конфликтов

Типология по составу участников: внутриличностный, межличностный, групповой, конфликт в организации, конфликты в больщих социальных группах.

Типология конфликтов по другим основаниям:

По направленности: вертикальный и горизонтальный

По характеру объектов: ресурсные, статусно-ролевые, социокультурные

По длительности: кратковременные и длительные

По степени проявленности: открытые и латентные

По функциям: конструктивные и деструктивные

По сферам деятельности: трудовой, педагогический, военный, семейный, бытовой и др.

3.3. Структура конфликта.

В структуре конфликта выделяют объективные и субъективные (личностные) элементы конфликта.

3.3.1 Объективные элементы конфликта: объект, предмет, участники, среда.

Объект конфликта - ценность, по поводу которой возникает столкновение интересов противоборствующих сторон (реальный или иллюзорный, материальный или духовный).

Предмет конфликта – противоречия, которые возникают между взаимодействующими сторонами и которые они пытаются разрешить посредством противоборства.

Участники конфликта: Обычно выделяют две группы участников: основные (оппоненты), неосновные (косвенные, другие, третья сторона).

Основные это субъекты конфликтного взаимодействия, чьи интересы вступили в противоречие, и которые совершают соответствующие активные действия друг против друга. Неосновные участники – это те, кто оказывает лишь эпизодическое влияние на ход и результаты конфликта (подстрекатели, организаторы, пособники, инициаторы, посредники, группы поддержки).

Неосновные участники могут играть как конструктивную, так и деструктивную роль в развитии конфликта, а при эскалации конфликта, его развитии и расширении, могут быть втянуты в число основных участников.

Ряд конфликтологов кого-либо из неосновных участников выделяет в особую – третью – группу участников. Обычно таковыми считают посредников или группу поддержки. Думается, что выделение посредников в особую группу вполне правомерно, так как ими являются нейтральные субъекты, то есть не принимающие участия в самом конфликте и не являющиеся сторонниками какой-либо из противоборствующих групп. Задачей посредника является прекращение конфликта, как правило, на основе переговоров.

Среда конфликта:1)Физическая (физические, географические и проч. условия протекания конфликта); 2) общественно-психологическая (настроения, мнения и т.д.): 3)социальная (тип цивилизации, социально-экономические и политические условия).

Среда конфликта имеет немаловажное значение для возникновения, развития и завершения конфликта. Например, можно считать, что физическая среда (климат России, суровая зима) способствовала разрешению исхода войны 1812 года в пользу России.

3.3.2 Личностные элементы конфликта.

К личностным элементам конфликта относятся психофизиологические, психологические, этические и поведенческие свойства отдельных личностей, которые оказывают влияние на возникновение и развитие конфликтной ситуации. Как наиболее важные, можно выделить следующие:

Основные психологические доминанты поведения: ценностные ориентации, цели, мотивы, интересы людей и групп.

Типы личностей и типы характеров: общеизвестны классификации людей на экстравертов (люди, чья активность направлена по-преимуществу на внешний мир) и интровертом (направленность на внутренний мир). Соответственно у первых большая склонность к межличностных конфликтам, а у вторых при аналогичных проблемах высока вероятность перевода конфликта во внутриличностных план. Также по-разному ведут себя в конфликтных ситуациях, проявляя разную стрессоустойчивость, холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики (классификация по темпераменту).

Неадекватные оценки и восприятия: Например: «эффект ореола» - выводы о внутренних характеристиках человека по его внешним данным, «эффект новизны» - при оценке нового человека более значимым является первая информация или впечатление, а при оценке хорошо знаемых – последняя, «ошибка социального стереотипа» - устойчивые и упрощенные образы социального объекта, группы, индивида или явления и так далее.

Манеры поведения: психологи выделяют по особенностям поведения разнообразные типы людей: агрессивисты, жалобщики, молчуны, сверхпокладистые, пессимисты, всезнайки (Р. М. Брэмсон). Возможны иные классификации.

Этические ценности и нормы: представления людей о позволительных и непозволительных поступках в обществе, о морале и нравственности, о добре и зле.

Контрольные вопросы:

Что такое конфликт?

Какие типологии конфликтов вы знаете?

Приведите примеры конфликтов по вертикали.

Что является объектом конфликта? Приведите примеры.

На какие основные группы делятся участники конфликта?

Приведите пример влияния среды на исход конфликта.

Что представляют из себя личностные элементы конфликта?

Темы для самостоятельной проработки

Общая характеристика зооконфликтов.

Внутривидовые конфликты у животных.

Особенности восприятия конфликтной ситуации.

Лекция ЧЕТВЕРТАЯ. Причины конфликтов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.