Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Мосиенко.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
553.47 Кб
Скачать

9.1. Природа и особенности межличностных конфликтов

Межличностный конфликт – частный случай взаимодействия между людьми в процессе их общения и совместной деятельности.

Межличностный конфликты возникают в различных сферах:

Сфера проявления

Типы конфликтов

1

Коллектив (организация)

Руководитель-подчиненный Между сотрудниками одного ранга

Служебные Неслужебные

2

Семья

Супружеские конфликты Родители—дети Супруги—родственники

3

Общество (учреждения социальной сферы; государственные учреждения; улица; общественный транспорт и т. п.)

Гражданин—общество Гражданин—чиновник и т. п.

Межличностный конфликт тесно связан с другими видами – внутриличностным и групповым:. Внутренний конфликт может вылиться на окружающих в виде агрессии или эгоистического поведения, и наоборот – межличностный конфликт может спровоцировать начало внутриличностного.

Принадлежность людей к той или иной группе влияет на его отношение к членам другой группы, и наоборот, конфликтные отношения с человеком определенной группы могут инициировать конфликт со всей группой, к которой человек принадлежит.

Причины межличностного конфликта многообразны, поэтому существуют различные классификации конфликтов по их причинам. В частности, Н. В. Гришина считает, что причины конфликтов могут быть сведены к трем группам: 1)само содержание взаимодействия; 2)особенности межличностных отношений; 3) личностные особенности участников.

По классификации В. Линкольна причинные факторы конфликтов могут быть сгруппированы следующим образом: информационные, поведенческие, факторы отношений (нессиметричность отношений, принадлежность к разным группам и т.д.), ценностные, структурные (связанные с объективными обстоятельствами)

9.2 Типичное поведение в конфликтной ситуации (тест к. Килмена). Основные стили (стратегии) поведения в конфликте.

Широкое распространение в конфликтологии получила разработанная К. Томасом и Р. Килменом двухмерная модель стратегий поведения личности в конфликтном взаимодействии. В основе этой модели лежат ориентации участников конфликта на свои интересы и интересы противоположной стороны. Оценка интересов в конфликте – это качественная характеристика выбираемого поведения. В модели Томаса-Килмена она соотносится с количественными параметрами: низким, средним или высоким уровнем направленности на интересы.

Опросник Томаса, по которому можно выявить – к какому стилю поведения в конфликтной ситуации вы отдаете предпочтение, размещен в приложении №1 к данному учебному пособию.

 

Рис. 1. Двухмерная модель стратегий поведения в конфликте Томаса-Килмена

 Характеристика основных стилей: конфронтация (принуждение, соперническтво), избегание (уход), приспособление (уступка), компромисс, сотрудничество.

Конфронтация (принуждение, борьба, соперничество) и её предполагаемая продуктивность. По своей направленности ориентирована на то, чтобы, действуя активно и самостоятельно, добиваться осуществления собственных интересов без учёта интересов других сторон, непосредственно участвующих в конфликте, а то и в ущерб им. Применяющий подобный стиль поведения стремится навязать другим своё решение проблемы,, не приемлет совместных действий. Этот стиль представляется наиболее продуктивным в случае уверенности в своей правоте, либо когда вторая сторона, по всей видимости, легко идёт на уступки. В большинстве случаев, конфронтация – мало пригодный стиль поведения в межличностных конфликтах, не лучший вариант сохранения здоровой морально-психологической атмосферы в организации, создания условий, позволяющих сотрудникам ладить друг с другом.

Избегание или уклонение. Человек придерживающийся этого стиля стремиться уйти от конфликта. Эта стратегия может быть уместна, если предмет разногласий не представляет для человека большой ценности, если ситуация может разрешиться сама собой, если сейчас нет условий для эффективного разрешения конфликта, но через некоторое время они появятся. Уклонение бывает оправданным в условиях межличностного конфликта, возникающего по причинам субъективного, эмоционального порядка.

Приспособление (уступка, сглаживание). Приспособление как стиль пассивного поведения отличается склонностью участников конфликта смягчить, сгладить конфликтную ситуацию, сохранить или восстановить гармонию во взаимоотношениях посредством уступчивости, доверия, готовности к примирению. Этот стиль поведения предполагает учитывать интересы оппонентов даже в ущерб собственным ради восстановления мира.. Приспособление применимо при любом типе конфликтов. Но этот стиль поведения наиболее подходит к конфликтам организационного характера, в частности по иерархической вертикали: нижестоящий – вышестоящий, подчинённый – начальник и т.д. Стиль приспособления может оказаться и мало эффективным. Он вовсе не приемлем в ситуациях, когда субъекты конфликта охвачены чувством обиды и раздражения, не хотят отвечать друг другу доброжелательной взаимностью, а их интересы и цели не поддаются сглаживанию и согласованию.

Компромисс означает расположенность участника конфликта к урегулированию разногласия на основе взаимных уступок, достижения частичного удовлетворения своих интересов. Этот стиль в равной мере предполагает активные и пассивные действия, приложение индивидуальных и коллективных усилий. Стиль компромисса предпочтителен тем, что обычно преграждает путь к недоброжелательности, позволяет, хотя и отчасти, удовлетворить притязания каждой из вовлечённых в конфликт сторон. Способность к компромиссу в управленческих ситуациях высоко ценится, так как уменьшает недоброжелательность и позволяет быстро разрешить конфликт. Но через некоторое время могут проявиться и дисфункциональные последствия компромиссного решения, например, неудовлетворённость “половинчатыми” решениями. Кроме того, конфликт в несколько изменённой форме может возникнуть вновь, так как осталось нерешённой породившая его проблема.

Сотрудничество или решение проблемы нацелено на максимальную реализацию участниками конфликта собственных интересов. В отличие от конфронтации сотрудничество предполагает не индивидуальный, а совместный поиск такого решения, который отвечает устремлениям всех конфликтующих сторон. Это возможно при своевременной и точной диагностики проблемы, породившей конфликтную ситуацию, уяснения как внешних, так и скрытых причин конфликта, готовности сторон действовать совместно ради достижения общей для всех цели. Этот стиль основывается на убеждённости участников конфликта в том, что существуют общие интересы, на основе которых конфликт может быть разрешен. В рамках этого стиля участники конфликта могут изменить свои первоначальные требования, придя к соглашению, которое учитывало бы интересы всех сторон.

9.3. Типы конфликтных личностей.

Часто причины межличностных конфликтов коренятся в личностных особенностях участников. В психологии существует много классификаций так называемых «конфликтных личностей». Так, основываясь на представлении о причине конфликности таких личностей, можно выделить следующие три типа: демонстрационный, импульсивный и целенаправленно конфликтный типы.

Демонстрационный тип движим желанием выделиться на фоне окружающих своим конфликтным поведением, причем существо конфликта его может даже не интересовать. Такое поведение характерно в основном для подростков. Если такое поведение встречается у взрослого человека, у сотрудника организации, то его целесообразно использовать на тех участках работы, где есть возможность проявить себя и без конфликта.

Импульсивный тип является чаще всего холериком по темпераменту: он быстро «взрывается», то так же быстро забывает о конфликте, идет на примирение. Это могут быть люди с инфантильными чертами характера. В целях профилактики конфликта, надо иметь ввиду особенности данных людей и не воспринимать всерьез сказанное или сделанное ими во время эмоционального всплеска.

Целенаправленно конфликтный тип – наиболее сложный, так как данные люди сознательно или бессознательно провоцируют конфликты вокруг себя. Чаще всего это – невротическая личность, с целым клубком нерешенных внутриличностных проблем. В безконфликтной ситуации она чувствует себя неуютно, тревожно, и только в ситуации открытого конфликта эта личность вновь чувствует себя комфортно. Данной личности чаще всего нужна помощь психоаналитика, а окружающим принимать дополнительные усилия против постоянных провокаций конфликта.

Существуют классификации конфликтных личностей, опирающиеся на внешние особенности их конфликтного поведения. Например: педант, пиявка, танк, обвинитель и т.п.

Контрольные вопросы:

Каковы причины межличностных конфликтов?

Приведите примеры, демонстрирующие связь межличностного конфликта с внутриличностным и групповым.

Что представляет из себя тесть Килмена-Томаса?

Назовите основные стили поведения в конфликтной ситуации?

При каких условиях целесообразноьприменения того или иного стиля?

Что представляют из себя конфликтные личности?

Темы для самостоятельной проработки:

Конфликт руководитель-подчиненный

Ерина С. И. о видах ролевого конфликта в управленческом процессе

Межличностный конфликт в педагогическом процессе

Лекция ДЕСЯТАЯ: Семейный конфликт.

Основным семейным конфликтом является межличностный конфликт: супруг-супруга, родитель-ребенок, ребенок-ребенок, родственник- член семьи. Однако семейные конфликты могут принимать и вид межгрупповых конфликтов и конфликтов личности с группой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.