Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Мосиенко.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
553.47 Кб
Скачать

8.2 Основные подходы к изучению внутриличностного конфликта, виды внутриличностного конфликта

Многообразие подходов к изучению внутриличностного конфликта отражает многообразие видов и источников внутриличностного конфликта

8.2.1 Внутриличностный конфликт в психоаналитической традиции

Основатель психоанализа – З. Фрейд (1856-1939), австрийский врач и философ. Психоанализ – теория личности и психопатологии, метод терапии личностных расстройств, в широком смысле – метод изучения бессознательного.

В основе психоанализа лежит понимание человека как биопсихосоциального существа. Деятельность человека определяется не только сознанием, как считала классическая философия, но и бессознательным – считает З. Фрейд. Проявления бессознательного многообразны – сны, оговорки, описки, забывание, жизненные сценарии.

В структуре личности З. Фрейд выделяет три основные сферы: бессознательные – «Оно» и «Сверх-Я» и сознательную – «Я».

ОНО (подсознание) – совокупность биологических инстинктов (главный из которых - сексуальный), а также негативный психический опыт, вытесненный из сферы сознания (как правило, в раннем детстве). ОНО внутренне противоречиво и представляет из себя конфликт Эроса (влечение к жизни) и Танатоса (влечение к смерти). Существует по принципу удовольствия.

Я – сознательная сфера, ответственная за принятие решений, эффективное взаимодействие с миром. Существует по принципу реальности.

Сверх-Я – совокупность норм и идеалов, усвоенных в процессе социализации и реализуемых бессознательно (интериаризованные социальные нормы). Формируется в результате преодоления «Эдипова комплекса» (у девочек – «комплекса Электры»)

З. Фрейд сравнивает отношения Я и ОНО с отношением всадника и лошади, чреватых конфликтом. Таким образом, человек - – внутренееконфликтное существо. Основный конфликт – между Я и ОНО, т.е., приципом реальности и принципом удовольствия, сознательным и бессознательным, обусловленный конфликтом социального и биологического в человеке.

Формы разрешения конфликта многообразны. Наиболее простой формой является регрессия - победа ОНО над Я, то есть непосредственное удовлетворение желания за счет социально- примитивных форм поведения. Регрессия лежит в основе преступления, девиантного поведения. Среди социально приемлемых форм разрешения конфликта между Я и ОНО З. Фрейд предпочтение отдает сублимации – переводу энергии в творческие, конструктивные формы деятельности. Сублимация лежит в основе культурной деятельности. Неразрешенный конфликт Я и ОНО, его вытеснение в сферу бессознательного приводит к неврозу. Цель психоаналитика – помочь пациенту осознать причину невроза (проблемы), т.е., расширить сферу сознания. Невроз в принципе излечим, однако природа его возникновения – социальная, культурная жизнь человека, в которой человек вынужден подавлять и сдерживать свои бессознательные влечения. Поэтому по Фрейду, любой цивилизованный человек потенциально невротичен.

Ученик З. Фрейда А. Адлер (1870-1937) считал, что основным конфликтом является конфликт между бессилием и желанием получить высокий результат

В истоках – детские отношения с отцом (комплекс неполноценности).

Этот конфликт имеет возможность как конструктивного, так и деструктивного решения. В первом случае происходит развитие «социального чувства», со­циального интереса. Развитое «социальное чувство» в конечном ито­ге проявляется в интересной работе, нормальных межличностных от­ношениях и т. п. Но у человека может сформироваться и так называ­емое «неразвитое социальное чувство», которое имеет различные негативные формы проявления: преступность, алкоголизм, наркома­ния и т. п. Во-вторых, стимуляция собственных способностей, дости­жение превосходства над другими. Компенсация комплекса непол­ноценности посредством стимуляции собственных способностей может иметь три формы проявления: а) адекватная компенсация, когда происходит совпадение превосходства с содержанием социальных интересов (спорт, музыка, творчество и т. п.); б) сверхкомпенсация, когда происходит гипертрофированное развитие одной из способно­стей, имеющей ярко выраженный эгоистический характер (накопи­тельство, ловкачество и т. п.); в) мнимая компенсация, когда комплекс неполноценности компенсируется болезнью, сложившимися обстоя­тельствами или другими факторами, не зависящими от субъекта.

К. Юнг (1875-1961) в объяснении внутриличностных конфликтов исходит из признания конфликтной природы самой личностной установки. В опубликованной в 1921 году книге «Психологические типы» он дал типологию личности, которая до сих пор считается одной из самых убе­дительных и широко используется как в теоретической, так и в практи­ческой психологии. Типологию личности К. Юнг осуществляет по четырем основаниям (функциям личности): мышлению, ощущениям, чувствам и интуиции. Каждая из функций психики, по К. Юнгу, мо­жет проявляться в двух направлениях — экстраверсия и интроверсия. Исходя из всего этого он выделяет восемь типов личности, так назы­ваемые психосоциотипы: мыслитель-экстраверт; мыслитель-интро­верт; ощущающий-экстраверт; ощущающий-интроверт; эмоциональ-ный-экстраверт; эмоциональный-интроверт; интуитивный-экстра-верт; интуитивный-интроверт.

Главным в типологии Юнга является направленность — экстра­версия или интроверсия. Именно она определяет личностную уста­новку, которая в конечном итоге и проявляется во внутриличностном конфликте.

Так, экстраверт изначально ориентирован на внешний мир. Он строит свой внутренний мир в соответствии с внешним. Интроверт же изначально погружен в себя. Для него самое главное — мир внут­ренних переживаний, а не внешний мир с его правилами и законами. Согласно Юнгу, сознательное и бессознательное не противоречат, а компенсируют друг друга!

К. Хорни, также последовательница З. Фрейда, разработала концепцию внутриличностного конфликта применительно к невротической личности (то есть личности, пребывающей не в ситуативном неврозе, а определяемой неврозом). В отличие от З. Фрейда, который природу невроза видел прежде всего в травмирующих событиях детства, К. Хорни считает основой формирования невротической личности социокультурные факторы. Более того – критерии нормы и паталогии не универсальны, а зависят от особенностей данной культуры или эпохи. Согдасно К. Хорни современное западное общество, рыночные отношения, способствуют формированию невротической личности. Основные противоречия рыночного общества, отражающиеся во внутриличностном конфликте: соперничество и успех против братской любви и человечности; стимуляция потребностей и препятствия на пути их удовлетворения; ценность свободы и фактические ограничения.

Э. Фромм, представитель неофрейдизма, в объяснении внутриличностных конфликтов пытал­ся преодолеть биологические трактовки личности и выдвинул кон­цепцию «экзистенциальной дихотомии». В соответствии с этой концепцией, причины внутриличностных конфликтов заключены в дихотомичной природе самого человека, которая проявляется в его экзистенциальных проблемах: проблеме жизни и смерти; ограничен­ности человеческой жизни; громадных потенциальных возможностях человека и ограниченности условиями их реализации и др. Эти проблемы усугубляются социокультурными условиями существования человека: современное капиталистическое общество- больное общество, оно до предела обострило конфликт сущности и существования человека, проблему отчуждения человека от общества и самого себя. Э. Фромм продолжает гуманистическую критику К. Марксом капиталистического общества как общества в котором человек не имеет возможности в полной мере стать человеком.

На основе учения З. Фрейда об Эросе-Танатосе, Э Фромм классифицирует людей на биофилов и некрофилов. Однако в отличие от Фрейда, Э. Фромм считает Эрос и Танатос не равноправными. Невроз- симптом морального поражения человека в его борьбе за свободу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.