Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Мосиенко.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
553.47 Кб
Скачать

Раздел 1 Становление конфликтологии и ее методологические основания

Лекция ПЕРВАЯ: Введение в конфликтологию.

1.1. Предпосылки становления конфликтологии как науки.

Конфликтология - наука о закономерностях возникновения, развития, завершения конфликтов, а также о принципах, способах и приемах их конструктивного регулирования.

Конфликтология как самостоятельная наука формируется в сер. 20 века.

До этого конфликтологическая проблематика развивалась преимущественно в рамках философии.

В конце 50-х годов 20 века она выделилась как относительно самостоятельное направление в социологии и изначально получило название «социология конфликта». Ключевую роль в этом сыграли работы Р. Дарендорфа (Германия) и Л. Козера (США).

В этот же период, благодаря работам психологов М. Шерифа, К. Томаса, М. Дойча и других, формируется «психология конфликта» тоже как самостоятельное направление исследований.

Таким образом, в основе конфликтологии лежат философия, социология, психология.

Окончательное оформление конфликтологии как самостоятельной науки состоялось за счет развития конфликтологической практики.

В 70- годы психологами и социологами разрабатываются методики, предназначенные для разрешения международных конфликтов, в том числе – переговорные методики разрешения конфликтов. Разработка технологий переговоров с участием посредника-медиатора привела к созданию в США учебных заведений по подготовке специалистов-медиаторов. В 80-е годы появляются конфликтологические центры в США и других странах мира.

В 1986 году в Австралии по инициативе ООН создается Международный центр разрешения конфликтов. В России первый центр по разрешению конфликтов был создан в Санкт- Петербурге в 1993 году.

Основополагающими идеями, лежащими в основе конфликтологии как науки, являются:

  • Конфликт универсален, неизбежен. Есть немало мыслителей (как в

прошлом, так и в настоящем), которые отрицают универсальность конфликта, считая его социальной аномалией, болезнью, случайностью. В этом случае, разумеется, конфликтологии как науки быть не может, так как наука исследует универсальные связи, то есть законы. Основоположники конфликтологии считали конфликт неизбежным моментом социального взаимодействия. Конечно, не всякий конфликт неизбежен, но полностью избежать конфликтов нельзя, так как общество всегда неоднородно, а люди всегда неодинаковы. Поэтому объективная почва для столкновения интересов личностей или социальных групп всегда есть.

- Конфликт может быть не только деструктивен, но и конструктивен. Признание за конфликтом исключительно негативной функции, страх перед конфликтом, связаны чаще всего с отрицанием его универсального характера. Основоположники конфликтологии считали конфликт не только неизбежным, но нередко и полезным, стимулирующим дальнейшее развитие личностей и групп.

Социокультурными предпосылками формирования конфликтологии, по-видимому, можно считать особенности современного общества западного типа, характеризующегося ориентацией на свободу личности (проявляющейся в том числе в последовательном отстаивании своих осознанных интересов), усложнением ее внутренней структуры, при нарастании социальной дифференциации и социальной мобильности. Концентрация культурной и политической жизни в мегаполисах приводит к каждодневному столкновению на разных уровнях культур, ценностей, традиций. Развитие информационного общества делает неизбежной включенность каждого человека в полифоническое многоголосье многосторонней коммуникации, многоаспектное и многостороннее взаимодействие с другими людьми, выбрасывает его в межкультурное, межгосударственное пространство, создавая то огромное количество рисков, которое не знало традиционное общество.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.