Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Мосиенко.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
553.47 Кб
Скачать

2.2. Становление конфликтологии в рамках социологии.

В рамках социологии разрабатывалась общая теория конфликта на основе изучения социального конфликта: конфликта между большими социальными группами. Происходит более детальное (чем в философии) его исследование методами социологии (анкетирование, стат.анализ, интервьюитование и др.)

Начальный этап изучения конфликта в социологии связан с именами

- Г. Спенсера, который с позиций социал-дарвинизма, считал причиной социальной борьбы неизбежное и универсальное столкновении интересов, норм и инноваций.

- К. Маркса и Ф. Энгельса, которые считали конфликт классов основой развития общества, причиной его - неравенство в отношении к собственности. Частная собственность основана на исторически неизбежном разделении труда, однако развитие капиталистического производства создает предпосылки для формирования универсального человека и преодоления частной собственности, а значит, и для преодоления социального конфликта. Это преодоление ложно привести к формированию коммунистического общества.

В конце 19-нач. 20 века складывается общая концепция социального конфликта. Благодаря трудам немецких социологов М. Вебера и Г. Зиммеля, в социологии все более укрепляется истина, что конфликт – неустранимый феномен социальной жизни.

Согласно Максу Веберу (1864-1920), общество – совокупность групп, различных по статусу. Различие интересов приводит к неизбежности конфликтов. Однако интересы социальных групп все же частично совпадают. Такое совпадение интересов – основа для социального консенсуса. Таким образом, социальное взаимодействие предполагает как неизбежность конфликта групп, так и возможность консенсуса.

Георг Зиммель (1858-1918) является создателем функциональной теории конфликта. Он ввёл в научный оборот термин “социология конфликта”. Основная работа - «Конфликт в современной культуре». Пересечение групповых интересов смягчает конфликты и служит основой демократических обществ. Конфликт – неустранимое универсальное свойство социальной жизни: «Как только жизнь возвысилась над чисто животным состоянием…в ней обнаружился внутренний конфликт, нарастание и разрешение которого есть путь обновления всей культуры…» Конфликтность особенно характерна для современной культуры: «Из всех исторических эпох, в которых этот конфликт принял характер острого… ни одна не обнаруживает его в виде основного мотива и в такой мере как наша..»

Создание общей теории конфликта происходит в трудах немецкого социолога Ральфа Дарендорфа (р. 1929). Основные его работы - «Классы и классовые конфликты в индустриальном обществе» (1957), «Современный социальный конфликт» (1988).

Р. Дарендорф считает, что не наличие, а отсутствие конфликта является ненормальным состоянием общества или организации. (Широко известна его фраза о том, что если в организации вообще отсутствуют конфликты, то эта организация умирает.) Конфликт- один из источников изменения и сохранения социальной системы.

Главный источник конфликта – политические противоречия (здесь он выступает против К. Маркса, считавшего политические конфликты производными от экономических ), властные отношения.

Общество- система конфликтующих групп. Конфликты никогда не разрешаются полностью, но их можно регулировать, ими можно управлять.

Организационные структуры, появление которых свидетельствует о достаточной зрелости социальной группы, способствуют обострению конфликтов.

Огромное значение для формирования общей теории конфликта сыграли работы американского социолога Льюиса Козера (р. 1913), особенно его классический труд «Функции социального конфликта» (1956). В нем Л. Козер дал обоснование позитивной роли конфликта. Конфликты, по его мнению, выполняют важные функции, они необходимы как способ, которым общество время от времени разряжает напряжённую обстановку, разрешает коллизии и противоречия между отдельными людьми и социальными группами, нередко выполняет группосохраняющую функцию.

Согласно Козеру, источник конфликта – неустранимый дефицит ресурсов, власти, ценностей, престижа. То – какой будет роль конфликта (преимущественно позитивной или негативной) – зависит от особенностей общества. В «открытом» обществе (обществе демократическом) конфлиты чаще играют конструктивную роль, а в «закрытом» обществе (тоталитарном, недемократическом) – преимущественно деструктивную.

Задача конфликтологии, согласно Л. Козеру, состоит в выработке рекомендаций по ограничению негативных и использованию позитивных функций конфликта.

Наличие в социологии 19-20 веков выше обозначенных теорий, не исключало наличие альтернативных теорий, отрицавших универсальность и неизбежность конфликта.

Наиболее известными и влиятельными среди них являются:

- Концепция социального согласия (Толкотт Парсонс): конфликт есть социальная аномалия, социальная болезнь.

- Концепция «человеческих отношений» (Элтон Мэйо): необходимость социального сотрудничества разных групп, социального равновесия. (Ряд идей используется менеджерами-практиками).

Однако влияние этих теорий не сдерживало развитие конфликтологии, а наоборот, было полезным для ее развития: конфликтологическая мысль выстраивалась в диалоге с такими концепциями.

Завершение формирования конфликтологии как самостоятельной науки связано с именем Кеннета Боулдинга (р. 1910), американского социолога, создавшего обобщающую концепцию конфликтного взаимодействия.

Основная работа - «Конфликт и защита» (1963) излагает общую теорию конфликта.

- Конфликт как естественная форма поведения людей. Источник конфликта – несовместимость потребностей сторон при ограниченной возможности их удовлетворения.

- Конфликт надо смягчать, улаживать на основе познания конфликта. По Кеннету Боулдингу, основу “социальной терапии” по предотвращению конфликтов составляют три момента: понимание причин возникающих противоборств; разумный выбор согласованных способов их устранения; нравственное совершенствование людей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.