Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Мосиенко.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
553.47 Кб
Скачать

1.2. Объект, предмет и цель конфликтологии

Объект конфликтологии - сама социальная жизнь, многообразные конфликтные взаимодействия.

Предмет конфликтологии – идеальная модель конфликтного взаимодействия, теория конфликта

Цель конфликтологии - на основе выявленных законов конфликтного взаимодействия разработать рекомендации по предотвращению конфликтов или минимизации его негативных последствий.

1.3. Принципы и методы изучения конфликтов

Как всякая наука, конфликтология имеет философские (общетеоретические) основания, опирается на общенаучные методы и принципы, а также имеет свои собственные – обусловленные спецификой объекта исследования - методы. Междисциплинарный характер конфликтологии обусловил широкое применение в конкретных конфликтологических исследованиях методов, разработанных и применяемых в психологии и социологии. Ниже приводится краткое перечисление данных методов, более подробно с ними необходимо ознакомится по учебникам, рекомендованным во введении.

Общетеоретические методы конфликтологии: Индуктивный и дедуктивный методы умозаключений, диалектический метод мышления (Принцип развития, принцип универсальности связей принцип единства и борьбы противоположных начал), анализ и синтез.

Общенаучные принципы: Принцип объективности, принцип системности, обоснованности (доказательности), принцип детерминизма

Общенаучные методы: Эмпирические: описание, наблюдение, эксперимент; Теоретические: идеализация, обобщение, типологизация, экстраполяция, сравнительный, исторический, гипотетико-дедуктивный, математическое моделирование и т.д.

Методы конфликтологии: Структурно-функциональный, Процессуально-динамический, Типологизации, Прогностический, Разрешительный, Социально-психологические методики

Контрольные вопросы:

Когда появилась конфликтология как самостоятельная наука?

Какие основополагающие идеи легли в основу конфликтологии?

Какие науки являются источниками формирования конфликтологии?

Что является главной целью конфликтологии?

Что является объектом и предметом конфликтологии?

Какие методы использует конфликтологическая наука?

Темы для самостоятельной проработки:

Возникновение и развитие прикладной конфликтологии.

Отечественная конфликтология.

Отражение конфликтов в искусстве и средствах массовой информации. Практика как источник конфликтологических идей.

Социологические методы исследования в конфликтологии

Психологические методы исследования в конфликтологии

Модульный социотест Анцупова А Я.

Лекция ВТОРАЯ: Формирование конфликтологических идей в рамках философии, социологии и психологии

2.1. Становление конфликтологических идей в истории философии

Становление конфликтологических идей происходило через всю историю философии, начиная с философии древнего мира.

Непосредственный интерес для конфликтологии имеют:

1)диалектическое учение, согласно которому противоречие и борьба – всеобщие характеристики бытия; 2)философская антропология и аксиология;

3)социальная философия.

2.1.1 Развитие конфликтологических идей в раках диалектики

Диалектика – учение о законах развития. Развитие – необратимое, направленное, закономерное изменение, приводящее к переходу в новое качественное состояние. Развитие универсально: развивается человек, мир, познание и т.д., поэтому диалектика может выступать и как система взглядов на мир, и как метод познания.

В основе развития лежит единство и борьба противоположных начал (первый закон диалектики). Конфликт – момент обострения в развития противоречия (проявление одного их его состояний или свойств)

Поэтому одним из первых «конфликтологов» можно считать знаменитого древнегреческого философа Гераклита Эфесского, учившего, что «Война («пемос» - по гречески) – отец всех вещей… Все сущее сложено в гармонию через противообращенность». К нему также восходит идея универсальности развития: «Все течет, все изменяется, нельзя дважды войти в одну реку». Однако это развитие, это «течение рек», осуществляется не стихийно: развитием управляет Логос (иногда Гераклит называет его судьбой) – объективно присущая вещам и процессам закономерность, логика развития.

Аналогичные идеи высказывались в даосизме (Древний Китай). Основатель – Лао-цзы. Главная книга – «Дао дэ цзин» (Книга о пути и добродетели). Главное понятие даосизма - Дао – аналогично греческому логосу и означает «путь вещей»; универсум, в котором совпадают все противоположности (Ян-Инь).

Из курса философии студентам также известно, что диалектика прошла длительный путь развития, приняв систематический вид в немецкой классической философии (Шеллинг, Гегель). В философии К. Маркса и Ф. Энгельса диалектика была соединена с материализмом и легла в основу нового понимания общества как «естественно-исторического процесса», осуществляющегося на основе борьбы больших социальных групп – классов. Таким образом были заложены основы научного рассмотрения социальных и политических конфликтов.

Помимо утверждения универсальности противоречий и борьбы диалектика выступает как общетеоретический метод исследования конфликтов, требующий соблюдения ряда принципов.

      1. Развитие конфликтологических идей в рамках социальной философии и философской антропологии

Непосредственное отношение к конфликтологической проблематике имела проблема соотношении интересов человека и интересов общества. Постановку этой проблемы можно найти также уже в философии Древнего мира. Например, среди учеников Конфуция (Древний Китай) обсуждался вопрос: «добр или зол человек от природы?» Ученик Конфуция Мэн-цзы считал, что добр, а Сю-цзы – зол. В последующей истории философии можно выделить эти две противостоящие группы философов:

- Одни считали, что человек от природы добр, его естественное состояние – гармоничное единство с другими людьми. В частности, в философии Нового времени эту точку зрения отчетливо проводил Жан-жак Руссо.

- Другие считали, что человек от природы зол, естественное состояние – война всех против всех. Только строгое воспитание может заставить его следовать социальным нормам. Так считал философ Нового времени Т. Гоббс, в новейшей философии - Ф. Ницше.

Большое значение для формирования общей теории конфликта (прежде всего – для понимания причин конфликта) имела философская разработка понятий «потребность», «интерес», «ценность»

Для изучения внутриличностного конфликта имели значение работы философов, рассматривающие сложный и неоднозначный внутренний мир личности. Это прежде всего религиозные мыслители, учившие о свободе воли, поэтому тема внутриличностного конфликта в процессе выбора начинается с них. Экзистенциальная философия, утверждавшая изначальность человеческой свободы и сосредоточенная на общечеловеческих проблемах существования заложила основы рассмотрения экзистенциального внутриличностного конфликта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.