Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Мосиенко.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
553.47 Кб
Скачать

12.1. Политический конфликт:

Столкновение субъектов политики в их взаимном стремлении реализовать свои интересы и цели, связанные с достижением власти или ее перераспределением, с изменением их политического статуса. Объект- гос.власть.

Субъекты политических конфликтов:

- Классы (отношение к собственности)

- Группы интересов (Артур Бентли: объединение людей на основе общности интересов и действий в конкретной политической ситуации – ассоциации предпринимателей, профсоюзы, экологические и проч. Движения и организации)

- Политические институты

Особенности политических конфликтов: Преимущественно открытый характер, публичность, повышенная частота, всеобщая значимость, вертикальность, возможность использования силовых ресурсов

Виды политических конфликтов:

- Внутриполитические и внешнеполитические (межгосударственные)

-Тоталитарные и демократические

-По предмету конфликта: статусно-ролевые, интересов, ценностей и идентификации)

Внешнеполитические конфликты — конфликты, возникающие между различными странами и госу­дарствами по поводу несовпадения интересов в эко­номических, политических, социальных и других ас­пектах взаимодействия сторон.

Внутриполитические конфликты — конфликты в рамках одной страны или государства за политичес­кие интересы в этой стране. Виды внутриполитических конфликтов:

  1. классовые внутриполитические конфликты — возникают между общественными классами, обычно носят антагонистический характер, рассматривают­ся как конфликты «с нулевой суммой» и, начинаясь с социально-демографического или корпоративного уровня, часто становятся общегражданскими;

  2. конфликты между политическими партиями (об­щественно-политическими движениями) — существу­ют во многих странах, поскольку всегда имеется пра­вящая партия и оппозиция;

  3. конфликты между различными группировками за лидерство в государстве, партии, движении и т.п. Эти группировки, как правило, официально не оформ­лены в объединения, однако их цели и интересы все­гда связаны с борьбой за власть;

  4. иногда в особую группу внутриполитических вы­деляют межэтнические конфликты с ярко выражен­ной политической окраской.

12.2. Этнические конфликты

Особенности этнического конфликта: Комплексный характер, эмоциональность, наличие исторических корней, высокая мобилизация, хронический характер.

Выход из межэтнического конфликта может быть различным — от компромисса до применения силы.

Условия разблокирования межэтнических конф­ликтов:

  1. избегать как внешнего военного участия в них, так и всякого другого постороннего вмешательства;

  2. прекращение боевых действий и достижение политического компромисса между участниками кон­фликта.

Система урегулирования межнациональных конф­ликтов действует на основе сочетания институцио­нального и инструментального подходов.

Институци­ональный подход — это создание сети организаций особой инфраструктуры предотвращения и урегули­рования внутренних конфликтов. Она должна вклю­чать институты национального, регионального и гло­бального уровней.

Инструментальный подход — это сочетание конкретных мер (инструментов) регулиру­ющего воздействия на межэтнический конфликт.

Инструменты регулирующего воздействия на меж­этнический конфликт: тактические, оперативные и стратегические решения. Тактические решения на­правлены на урегулирование конфликтов путем си­лового, в том числе и экономического, давления на его участников или посредством налаживания пере

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.