Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_k_GOSam.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
815.1 Кб
Скачать

Вопрос 53: “Стратегии сокращения: конкретные виды и цели стратегий данного типа”.

Используется в случаях, когда выживание предприятия находится под угрозой. ЕЕ разновидностью является следующее:

1) стратегия разворота: используется если организация действует не эффективно, но еще не достигла своей критической точки. Означает кардинальное изменение своей стратегии с целью восстановления утраченных позиций на рынке, отказ от производства нерентабельной продукции, излишней рабочей силы, от плохо работающих каналов распределения.

2) стратегия отделения: если компания включает несколько видов бизнеса и один из них при этом работает плохо, производится отказ от него, т. е. продажа этой деловой единицы или превращение ее в отдельно работающую фирму. Реализуется данная стратегия и тогда, когда нужно получить средства для более перспективных или для начинающих новых видов бизнеса.

3) стратегия сокращения расходов: близка к стратегии разворота, т. к.ее основной идеей является поиск возможностей уменьшения издержек и проведения соответствующих мероприятий по сокращению затрат. Отличительная особенность данной стратегии состоит в том, что она больше ориентирована на устранение небольших источников затрат, а т. ж. в том, что ее реализация носит характер временных или краткосрочных мер. Реализация данной стратегии связана со снижением производственных затрат, повышением производительности, сокращением найма или увольнением персонала, прекращением производства неприбыльных товаров, закрытием не прибыльных мощностей. Данная стратегия переходит в стратегию отделения, когда начинает продаваться подразделения или в большом объеме основные фонды.

4) стратегия ликвидации: в случае достижения критической точки происходит уничтожение организации, распродажа ее активов. Она является нежелательной, создает неудобства и убытки для акционеров и работников фирмы.

Вопрос 54: “Понятие конкурентного преимущества. Виды конкурентных стратегий (стратегии низких издержек, дифференциации, фокусирования).

Конкурентное преимущество – это положение фирмы на рынке, позволяющее ей преодолевать силы конкуренции и привлекать покупателей. Фирма будет успешно развиваться и существовать в том случае, если ее продукт обладает конкурентными преимуществами. Продукт должен быть интересен покупателю на столько, что он готов отдать за него деньги, должен быть интереснее чем аналог фирмы конкурента. КП не обязательно возникают из сравнения продукта нашей фирмы и фирмы конкурента. Даже если на рынке нет фирм предлагающих конкурентный продукт, продукт нашей фирмы может не покупаться, значит, что у него нет достаточной ценности для покупателя или КП. Создавать КП призвано стратегическое управление – определенные конкурентные стратегии. Портер выделил 3 основные стратегии создания КП

1)Лидерство по издержкам…

2) Дифференциации – создание фирмой продукта или услуги с уникальными свойствами, которые чаще всего бывают закреплены торговой маркой. В этом случае фирма должна осуществлять высокоспециализированное производство и качественный маркетинг, чтобы оставаться лидером в своей области. Высокая потребность может достигаться за счет таких характерис­тик, которые не имеют никакого отношения к его утилитарным потребительским свойствам, например за счет марки.

3) Фокусирования – сосредоточение внимания на одном из сегментов рынка, на особой группе покупателей, определенной группы товаров или на ограниченном географическом сегменте рынка. Эта стратегия подразумевает выбор в отрасли сегмента и удовлетворение потребностей этого сегмента с большей эффективностью, чем это могут сделать конкуренты, обслуживающие более широкий сегмент рынка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]