Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы к зачету2.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
20.12.2018
Размер:
631.3 Кб
Скачать

1. Основные критерии периодизации истории современной западной социологии.

Современный этап связан со становлением и развитием эмпирической социологии; с отраслевой дифференциацией социологической науки; с появлением новых школ, направле­ний, парадигм и теорий в сравнении с теми, которые были в XIX в.;со стремлением определенным образом соединить теоретическую и эмпирическую социологию; с поиском путей ухода от класси­ческих теорий в сторону «постклассики».

В границах современного этапа развития.социологии можно выделить несколько периодов:

1 период 1920—1930-е характери­зуется мощным наступлением социологического эмпиризма.

2 период 1940—1960-е определяется значительным усилением теоре­тико-методологических построений, что стало своеобразной реакцией на доминирование эмпирической традиции.

3 период 1970-е — сер. 1980-х; в это время предпринимаются попытки, с одной стороны, соединить теоретическое и эмпирическое исследования, микро- и макросо­циологию, с другой — вывести науку на новый уровень теоретического ос­мысления процессов (как в реальной жизни, так и в самой социологии).

4 период охватывает последние 15 лет и позволяет обна­ружить принципиально иные тенденции, имеющие интегративный харак­тер. Новые движения, теории и парадигмы в социологии дают основания говорить о начале периода «постклассических» построений.

Все виды периодизаций истории социологии базируются на одном из трех принципов: Периодизация по географическому принципу: французская школа, британская школа, русская социология. По временным рамкам. Принадлежности к какой-либо парадигме. Довольно часто последние две совпадают, так например, конец 19 века – это, как правило, натурализм. Но стоит, отметить, что действительно творчество выдающихся ученых, как правило, тяжело уложить в рамки какой-то одной теории.

2. Характерные черты развития социологии во Франции между мировыми войнами.

После 1МВ социология развивалась в следующих направлениях:

1.Последоваители Фредерика Лепле (положил начало социографии). Умер в 1882г, но в 20гг 20 века в его школу входили Бюро, Де Кан, Тур Вилль, Де Молен. Теоретическая установка – позитивизм. Соц. Факты должны изучаться так же объективно, как и факты природы. Труд, геогр среда и семья – соц феномены, которые должны изучаться социологией (задача).

2. Ученики Рено Ворса, сторонника органицизма. Дюрре, Эссентье, Ришар. Органицизм и психологизм, позитивистская методология, тщательный анализ фактов, призыв к строгому методу.

3. Католические социологи. Деплуаш. Совместить религию и социологию. Критика Дюркгейма (за земное, а не божественное происхождение морали). Поиск выхода общества из кризиса – укрепление религиозных взглядов.

Соц статистики играли большую роль во французской социологии.(чиновники, которые проявляли интерес к количественным эмпирическим исследованиям)

Франц соц школа – школа Дюркгейма, ядро школы – Морсель Мосс., Хальб Вагс, Море, Семиан, Леви, Ювилек, Мови, Брюно.

Популяризация идей Дюркгейма. Проблемы морали, права, социологии, соц психологии, экономики. Высшая степень интеграции, активная и успешная работа по восстановлению журнала «соц ежегодник» Боролись за ведущее место во французской социологии и вузах Франции.

3 выдающихся представителя : Мосс, Халь Вангс, Бугле.

В середине 20-30 годов 20го столетия ведущее положение французской школы было утрачено: социология как наука стала недооцениваться, произошло смещение в сторону экономики и политики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.