Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по управленческому учету.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
180.77 Кб
Скачать

46. Базы распределения.

Базы распределения. Все косвенные затраты складываются и делятся между объектами учета пропорционально базе распределения.

База распределения – это количественный показатель,

пропорционально значению которого разносятся косвенные затраты.

Обозначения. Все базы распределения затрат использую пропорцию. Поэтому мы предлагаем применять символ пропорциональности для обозначения базы (//), а сразу после него писать имя базы сокращенно или полностью:

(Пул косвенных затрат //База). (2.2.1)

Например, запись (Пул косвенных затрат //DC) или (Пул косвенных затрат //Прямые затраты) означает, что пул косвенных затрат распределяется пропорционально прямым затратам. Об этом же можно сказать и иными словами: «база распределения - прямые затраты или просто «база прямые затраты».

Общий принцип: пропорция. Все базы распределения работают одинаково. Они пропорционально значению показателя, выбранного в качестве базы, распределяют затраты между объектами учета. Иллюстрируем это на следующем примере. Допустим между двумя отделами надо распределить общеадминистративные расходы. Допустим, что выбрана база прямые затраты. Фактические значения этого показателя составили DC1 = 200 и DC2 = 300. Если фактические общеадминистративные расходы оказались равными 400, то их распределят следующим образом:

IDC1 = 400 = 160 и IDC2 = 400 = 240.

Обратите внимание, что косвенные затраты в западной литературе обозначаются за IDC (Indirect Costs).

Область применения. Базы распределения в большинстве случаев используются для разнесения затрат котловым или постатейным методами. Базы распределения используются, как вы уже знаете, и для распределения комплексных затрат. Но бывают случаи нетипичного использования, когда базы используются для распределения выручки или налогов (см. главу 2.1). Премии, долги и вообще любые суммы тоже чаще всего распределяются по базам. Поэтому каждый экономист должен знать этот прием «на зубок».

Типы баз (принципиальные базы) и конкретные базы. Полезно различать типы баз и собственно базы. Типом базы распределения затрат между подразделениями может быть, например, труд, а конкретными базами: среднесписочная численность работающих, средневзвешенная численность работающих, численность основных рабочих (среднесписочная, нормативная или средневзвешенная), фактическая или нормативная оплата труда основных рабочих, общий фонд оплаты труда и другие. Кроме того, для расчета этих или подобных им показателей могут использоваться любые выборки работников подразделений (основные и вспомогательные, например). Так, что поле для выбора конкретных баз весьма велико. Отметим, что и способы вычисления каждой конкретной базы могут быть различны.

47. Котловой метод.

«Котловой метод» является частным случаем прямого разнесения косвенных затрат по продуктам и подразделениям. Он чрезвычайно прост: «взять все да и поделить». Для его применения вполне достаточно использовать счеты. Потому он и доминировал столетия.

Выбор базы в котловом методе. Классики советуют выбирать такую базу разнесения косвенных затрат, то есть показатель, соответствующий элементу производства, который доминирует в общем процессе. Например, в трудоемком производстве базой разнесения косвенных затрат должен быть один из показателей трудоемкости. «Доминирующая база» только маскирует эмпиричность классического, то есть котлового, управленческого учета. И больше мешает, чем помогает.

Прямое разнесение по одной базе и по единой ставке является наиболее простым методом. Он используется для разнесения косвенных затрат как на продукцию, так и на подразделения. Основные группы используемых баз разнесения затрат (не только косвенных):

- «Производственные»:

количество часов труда основных рабочих (человеко-часы),

количество часов работы основного оборудования (машино-часы),

количество транзакций (используется в страховых компаниях, например),

объем произведенной продукции (в натуральных единицах) и пр.

- «Экономические»:

оплата труда, зарплата производственных рабочих,

выручка,

прямые затраты и др.

В силу своей упрощенности, этот метод дает очень неточные результаты. Тем не менее, он пока преобладает в России. Все непрямые затраты без должного анализа объявляются косвенными и суммируются (это и называют котлом), а затем распределяются по какой-либо базе. Дешево и очень неточно. Получается не правильный подсчет, а простой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.